用什么来安慰印度?造个石头大门

印度 新德里 印度门 国会大厦

印度印度门

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 印度 > 用什么来安慰印度?造个石头大门
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 印度

  • 印度门

  • 地标建筑印度门是印度的标志,也是一座战争纪念碑。

印度军人当初为争取国家独立,开赴前线替英国殖民者作战。但是,战后英国人食言,为了安抚印度人的不满情绪,英国政府于1921出资修建战争英雄纪念碑,算是对印度人的安慰。

相对于印度其他城市,新德里的道路整齐有序,有了红绿灯、斑马线、隔离带等基本元素。一路打听,不觉间就到了国家现代美术馆。

其实,原计划要参观国家美术馆,可惜时间不够,没能及时赶来。美术馆门庭紧锁,只能透过铁栅栏观看里面的现代建筑和院子里的艺术作品。雕塑很有趣,几个赤裸的汉子用杠杆撬大石头,头顶落满鸽子,和雕塑浑然一体,如中国的“愚公移”,一幅战天斗地的景象。

到底是鲁琴斯规划的城市,所谓殖民王冠上的宝石,绝非浪得虚名。英国人离开之后,新的统治者继承了这里的井然有序。对照破败的旧德里,简直天上地下,甚至让人怀疑两个城区是否属于同一个国家。

走到宽阔得有些夸张的国王大道(Raj Path),这种感觉愈加明显。印度门就坐落在国王大道的东端,中心位置被隔离成花园,里面种满奇花异草。道路整齐,树木苍翠,东边有座细而高的四角凉亭,和近在咫尺的印度门相互映照。

印度门(India Gate)其实就是战争纪念碑。拱门高42米,由鲁琴斯模仿巴黎凯旋门设计建造,以纪念第一次世界大战、西北边境行动和1919年阿富汗战争中阵亡的9万名不列颠印度军人,红砂岩和花岗岩墙壁刻有13500名将士的名字。东侧有三面旗帜,周围花团锦簇。拱门中央有座平台,四角各置铜炉,里面燃起熊熊火焰。旁边站立身着藏青色军服的士兵,腰杆笔挺,英俊威武,手扶上了刺刀的长枪。有意思的是,裤管只有七分,下面三分搭配另类白色,像翻卷的高腰白色雨鞋。还有怀抱自动步枪的士兵,来回走动,供人拍照。

印度门顶端有一盏直径3.5米的圆盆状大油灯,会在节日期间点燃。那个位置原来有乔治五世的雕像,现在放在加冕公园的角落里。我猜想,前几天的印度共和日,那盏灯一定不会省油罢?据说,每年的游行集会和阅兵仪式,都在这里举行。可惜共和日那天,我在斋普尔,没有时间赶到印度门。

当初,印度军人为争取国家独立,开赴前线替英国殖民者作战。但是,战后英国人食言,为了安抚印度人的不满情绪,英国政府于1921出资修建印度门聊以纪念。印度独立后,印度门成为无名战士纪念碑。

印度门有“东方凯旋门”之称,实际上,真正的巴黎凯旋门用来庆祝胜利。孟买还有座印度门,为纪念来访的英王乔治五世和玛丽皇后而建。我参观过老挝万象的胜利纪念碑,也叫凯旋门,较印度门低矮,顶层是老挝风格的佛塔。

落日的余晖打在墙壁上,印度门变得浑厚而温暖。

沿着国王大道往西,沿途尽是政府首脑机关。印度政府保留的旧德里就像地狱,而新德里的国王大道却如此堂皇,将国家治理成这个样子,他们的领导人外出访问也不怕丢人?印度虽然号称民主国家,其实不过是几个家族轮流坐庄。就算有低种姓阶层进入权力机关,也不再如“圣雄”甘地一样为民请命了。有“贱民女王”之称的玛雅瓦蒂,执掌人口众多的北方帮四年,除了嬴得家财万贯,当地的贫穷落后和贪污腐化仍然如昔。

国王大道有漂亮的路灯和建筑,两边分别为秘书处的南楼和北楼,财政部和外交部也这里办公。秘书处大楼东北为白色大理石柱支撑起来的圆盘状印度国会大厦,西端为建于1929的总统府。总统府由鲁琴斯融合莫卧尔和西方建筑风格设计完成,除了主体建筑,还有巨大的莫卧尔花园。原为殖民总督官邸,听说二三月间对公众开放。

俗话说“看走死人”,总统府的青铜拱顶越来越近,但就是可望而不可及。过了国家博物馆,直到秘书处大楼,血色的太阳落在半圆形拱顶上,天际的彩霞如锦缎般铺展开来,让人没来由地想起“帝国落日”这样的主题。

过了秘书处大楼,总统府尽收眼底。时间已经不早,赶紧返回附近的地铁站,准备归程。

贴士

我采集了关于印度门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红堡,莲花庙,顾特伯高塔,贾玛清真寺,胡马雍大帝陵

印度门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2019.03.10

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多印度门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博