千年古郡子龙在 战鼓齐鸣又点兵

千年古城 历史名胜 文化遗产 过年民俗 旅游摄影

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 千年古郡子龙在 战鼓齐鸣又点兵
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 正定古城

  • 古城古镇千年古郡正定城
  • 演出表演连续举办了九届的鼓王争霸
  • 摄影非常精彩的民俗摄影活动

二月二、龙抬头是中国人的传统节日,公认是农历过大年的结尾。在农耕时代预示着农闲的结束,开始了一年中最重要的春耕。第九届“中国北方鼓乐文化交流展示大会暨石家庄第九届鼓王争霸赛”就定在了这一天的正定古城的瓮城里。

解放初期,正定的负责人向毛主席汇报工作时,主席说:正定是个好地方,常有个赵子龙。常就是现在的千年古城正定,赵子龙便是三国里的赵云。赵云一生追随刘备征战三十年,常胜于博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,入川之战、汉水之战、箕谷之战,故人称常胜将军。

“鼓王争霸赛”创办于2003年。作为全市春节系列文化活动的压轴大戏,为民间鼓队搭建了一个交流与展示的平台,在全市城乡掀起了鼓乐演奏热潮,在已经举办的八届比赛中,吸引了我市及中国北方的数百支鼓队、百万余人的热情参与,并以其独有的规模宏大、气势磅礴、极具表现力和震撼力等特点,在全省乃至全国产生了巨大影响。

这次参赛的队伍共有来自石家庄市长安区、鹿泉区、矿区、正定县、赵县与西、陕西、河南、沧州的16支鼓乐团队,参演人员年龄最大的已逾耄耋之年,最小的仅为8、9岁的孩童,他们用自己的方式诠释优秀传统艺术的精髓,用催人奋进的鼓乐擂响催春的号角,奏响了庆祝新中国成立七十周年华诞的第一篇章。

第九届“中国北方鼓乐文化交流展示大会暨石家庄第九届鼓王争霸赛”并邀请到了西、河南、陕西的7支鼓队进行展演,他们为观众带来了《威风锣鼓》《牧野战鼓》《安塞腰鼓》《鼓戏春秋》《河南盘古》《韩城行鼓》《太原锣鼓》,使省会群众有了一次近距离欣赏全国鼓乐精华的机会。

只见正定古城 “三关雄镇” 的南门瓮城里旌旗飞扬、战鼓喧天、人声鼎沸、虎踞龙盘,一支支鼓队八仙过海、尽显其能;一个个队员笑颜逐开、幸福满满。在现场拥挤不堪的环境中拍摄中魔爪稳定器十分给力!

在有板有眼的鼓点里我们看的到千里雄风、听得到千年故事、闻得到远去的硝烟和胜利的喜庆;在大小各异的老鼓上我们看得到历史传承、听得到千年古韵、闻得到黄河水流和黄土温情。
中华民族的文化需要这种鼓乐形式的承载。同样,中华民族的文化也需要这种比赛的形式来传承。祝我们石家庄的鼓王争霸越办越好!

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2019.03.09

古城古镇 演出表演 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 演出表演 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 演出表演 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博