博卡拉神庙庙会:聚齐了尼泊尔国三教九流

喜马拉雅山,佛教文化,背包客,民族风情,城市风光,特色建筑

尼泊尔博卡拉

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 尼泊尔 > 博卡拉神庙庙会:聚齐了尼泊尔国三教九流
尘世美
订阅

环球旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 博卡拉

  • 古城古镇尼泊尔的建筑古旧,很地道的佛教国家的建筑风情
  • 佛教尼泊尔是佛教圣地,佛祖释迦摩尼的诞生地
  • 特色建筑博卡拉的神庙在青山掩映下显得异常神秘神圣
  • 城市观光博卡拉城地处山清水秀环抱处,城市风光大都处于极自然状态

释迦牟尼护佑的佛教国——雪之后的异域风情

初来博卡拉,是为它的神圣雪与明净湖泊,这份水之美是足以能证明地球魅力的一种绝对呈现;深刻认识博卡拉,却是在重水复之后进入一座尼泊尔寺庙,从而得以明了地体察这一处神明护佑的百味人间。

因与中国相邻友好,故在尼泊尔国家内很多地方大都有中文标示

,雪,雪,环视尼泊尔到处都是这样的奇美景观

尼泊尔第二大城市,博卡拉,在很长久的一段时间内承担着西藏与印度的贸易中转站。
博卡拉为世人熟知的最主要原因是因喜马拉雅,仅几十平方公里的整座城就坐落于喜马拉雅谷地带,偏远,静寂,平和,目之所及的景象,险而奇,秀而美,入诗,入画,也正是此缘由吸引来万千的只为奇秀水的坚定拥趸。

根深于心的虔诚信仰是尼泊尔国民生活生存的力量

信众高度集中的神庙一隅,博卡拉重大的节日庆典活动正式开始

因为人太多,耐心地排队竟成为参加此次活动的一部分

之处有神灵,清水澈映现佛性,栖居于这片土地的尼泊尔人深信神灵时时伴随自己左右,且时时守护他们的安康,所以一花一草都需敬畏,一石一木都可能是神灵或佛陀的化身。天上的飞鸟、地上的黄牛、门前的狗、林间的猴都会被他们虔诚供奉,尼泊尔到处都是神庙也就理所当然。
各处小寺庙可以随时供信徒参与各种礼佛活动,而隆重的大型寺庙节庆则是要定期举行,全民共同参与。我这外来客有幸正好赶上一次大型的尼泊尔寺庙节庆。

生活艰辛的乞讨人在神庙内守候着慷慨解囊的贵人

早早赶来参加神庙活动的一家人,一个米摊一片面包守候整半天

铁门外是神庙大院,栏杆里是他们每天祈祷求福的神明所在

来此乞讨,有人习以为常地认为理所当然,有人羞愧地始终低头

在尼泊尔神庙里,最显眼的一道风景线就是林荫道两旁一字排开的乞米族:有的人真是揭不开锅的尼泊尔穷人;有些则是生活相对贫穷需要来此祈福的富人接济以暂且改良下生活;还有些则更是为精神信仰的需求,盼望贵人手里抛撒的一把米能带给自己美好祝福与希冀,就像中国百姓很普遍的‘沾沾喜气’的说法。但不论怎样,能摆乞米摊的人们大都生活在贫困线下,他们并不是需要来者只是一把米的施舍,而是留下些真金白银的尼泊尔卢比,多少都可,全在心意,看在佛祖的份上,慈悲为怀。

【一位美丽姑娘,满眼真诚地迎接来去游人,期望给予些帮助】

这里也有少许好奇地参与的欧美人,与尼泊尔小孩子们玩得开心

你可以在摊前放点零钱,也可以真诚地撒把祝福的米粒

尼泊尔的百味人生,真正走进百姓间才更懂

收米为名,实为乞讨,至少面子上说的过去些。这样的队伍从寺庙门口一直延伸至远处的神庙建筑群区,规模可谓壮观,等一路走走停停地走到尽头,才发现神庙建筑群区的正门左右两方向居然还分列着这样长长远的队伍,比正门前主路上的人数还要多,只是被葱郁的花木掩映而零散地分出了各重层次而已,我也才明白,今天这样的庙会他们也是其中的主角。于是,我暂住先放弃了走进高墙内香烟缥缈的神灵居住所,继续掺杂在拥挤的密集人群中做路人甲看客。

各种鲜亮装扮集体登场,这份认真只为定期一次的寺庙盛会

神情各异的众生相,博卡拉随拍一幕

我好奇地到处张望,猎奇之心难以掩饰,对尼泊尔人来说我亦是人群中的奇葩异类,也被很多人以目光上下打量,视线追随。我想可能主要是源于服饰吧,其实大部分亚洲人之间的区别不像与欧美人的区别那样特征明显,更主要的是因为装扮。来这里参加庙会的尼泊尔都很认真对待,全部盛装出行,色彩极其明艳,黄裤红衣蓝头巾的尽量将自己装扮的五彩缤纷,人人前额眉心上都染有大红朱砂做点缀,喜气洋洋的状态才好与热闹繁华的神庙庙会搭配哦。

这是适宜男女老少一起参与的活动

比较小的孩子们只知道热闹,尚且不太理解贫寒人生的真正意味

自然而然的简陋集市,就近在神庙前摆台的小生意人

有的乞讨,有的摆摊售卖与庙会相关的物品,有的拖家带口地组成一队颇有规模的家庭小团队,有的人则是形只影单地前往,神情专注地径直走进寺庙,到此与心中的神灵进行一次心照不宣的神会该是这样的独行者最专一的行程主旨。

尼泊尔佛

蛇是很多尼泊尔人眼里心中非常神通广大的护佑者,地位很高

尼泊尔国被尊奉的神灵很多,尼泊尔人们的信仰特别广博,我看到很多当地人是逢神便拜,猴神,牛神,兔神,鹰神……,一路走一路恭敬地施礼祈祷,连一个极小的很抽象形状的石头都绝不错过;也眼见着小部分人则敢于忽视路过的大尊佛祖塑像,目标明确,只虔诚地对一蛇形雕塑长久静默着跪拜,嘴巴不停的忙着诉说心语,只有嘴型无有声响,外人几乎听不到声音,却很明确他此时此刻的确是在与自己心中的神灵对话。

人实在太多,各种行动都需要先排队

很多光脚的僧人在此,从来庙与僧都是互相依附的一个整体

【高僧入定状】

【一长排盲人相互扶持着来此,集体走进神庙里祈福

参与尼泊尔庙会的人可谓三教九流,神灵所在处的人们是不分高低贵贱的,有僧有俗,有背着名品包的贵太也有赶着破马车的农夫,有来此‘掐指一算’的相面大师,也有排着长龙集体赶赴这场盛宴的盲人组织。而在大门外,更多的普通百姓将早就准备好的瓜果蔬菜以及礼佛敬献的供祭品一一摆满,撑着伞盘着腿蹲守在寺庙外的路边坐等点钱,这八方来客可都是他们眼中的财主呀,无论穷富,节日里多少都舍得花点。

【车马喧嚣的大街,黑象与白马的交集是尼泊尔常见风景】

喧嚣与静寂,一水之隔

【神庙旁边的费瓦湖,这是尼泊尔很著名的风景区】

博卡拉的这座神庙就在涅瓦河畔,步行大概也就七八分钟,出庙门三百米左右拐个弯就到费瓦湖费瓦湖是尼泊尔的皇家度假胜地,来此湖中泛舟是到博卡拉的游人必选的一个游玩项目,当地人更是对这个湖非常依赖。费瓦湖南岸紧连着尼泊尔国王的行宫,周边的景点众多并非常知名也是这座神庙香火旺盛的原因之一。

这里有很多自发的信徒义工负责保持寺庙的干净整洁,井然有序

【寺庙前立时组成的小市场,精明的小商人无所不在】

【有开车来凑热闹的富人接机来此聚会,毯子一铺就地野餐】

青葱草坪,蜿蜒小路,野花灌木的随意搭配组合,各种品种的树木散散分布……,若不是因为庙会的人群热闹,外人根本不会知道绿荫背后那片古木庙宇的肃穆景象。庙内,大小红房子皆是尖顶垂沿,铁门佛龛,重要的区域会有铁栏杆划范围地予以醒目保护,只可远观;绝大多数庙宇神像则是非常之亲民状,不用门票也不用介意各种规则地径直近前即可,只需脱鞋,安静,携一颗虔敬心将自己置身佛前、神灵前,草木一样地静对这时空,细细体味——瞬间永恒!!

很多的佛像各种神情各种姿态站在树下,全身被涂抹上吉祥色彩

也只是多半天时间,虔诚的或者凑热闹的人们相继散去,人去庙空,独剩一群沉寂的神灵像彼此静默着面对,唯四周的青雪原持之以恒地守护着神庙。

乞讨的人们逐渐离去,一块块置放大米的布一并被丢弃

贴士

我采集了关于博卡拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:尼泊尔的气候可以简单的分为雨季和旱季,五到七月高温,七到九月雨季,十到十一月及二到四月是最佳时间
博卡拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.04.10

古城古镇 佛教 特色建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多博卡拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 特色建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教 特色建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博