世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华

弋阳 国道鱼

上饶龟峰

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 龟峰

  • 其他人文不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

见到她时,正在旗袍秀的排练大厅,在众多婀娜的美人堆里,她显得很是秀气,两个甜美的酒窝洋谥着青春的魅力,端庄的笑脸欲显沉稳与大气。

钟俊峰摄影出镜人许晴

她叫许晴,与影视界的明星同名,浩瀚的宇宙中繁华似锦,她也是一颗耀眼的星星。中国乡村旅游致富带头人,弋阳国道鱼酒店管理服务公司董事长,上饶市旅游摄影家协会副秘书长,上饶三清女子文学会弋阳分会分长,弋阳旗袍协会会长,江西龟峰5A景区特约摄影师。诸多的头衔似乎光鲜亮丽,却不知对一个女人来讲,要经历多少风风雨雨,她要比常人付出多少努力。

龟峰风光许晴摄影

1967年的夏天,许晴出生在弋阳旭光毛棚村一个农民的家里,正逢集体和全民两种所有体制共存的综合垦殖场这样一个时期。她的父母都是从安微逃荒过来的,零零散散逃难家庭全都划分为全民所有制。而集体所有制基本上是地方土生土长的老百姓,他们抱团取暖,共同劳动,按工分取酬,在国家政策的指导下,自主经营,自负盈亏,日子过得红红火火。

全民所有制是在全社会范围内实行公有化的经营管理。一个村子两种体系,贫富差距会引起一系列的社会问题,加上中国农民特有的思想意识,不可避免地出现见利必争,工于算计,乃至于上升到打群架,派性斗殴的现象。当村长的父亲看到这样的情形,担心家中的孩子也会跟着沾上不良习气,主动辞去村长职位,独自带着一家人运离了毛棚村,搬到龟峰脚下的养猪厂。

驴来驴去摄影出镜人许晴

一家人在这里生活,相安无事。转眼,许晴初中毕业了,考学无望的她,原本是要下乡务农,可大户人家出生的母亲却有着与常人不同的见识,坚持要子女们学一门挣钱的手艺,并告诉孩子们以后在社会上混就不会饿死的“真理”。于是,许晴进了旭光垦殖场的服装厂,当了一名工人。

六年,人生最美好,最宝贵的年华都交付给了大里的小小服装厂。聪明、好学的许晴,潜心学习,三个月不到的时间里,就熟练地掌握了全套的缝纫裁剪技术,所有的制作流程,布料物料的检验——裁剪——缝制——锁眼——钉扣——整烫——成衣检验——包装入库,对她来说都是轻而易举的,无论在哪个车间,她都能独挡一面,以至于被人尊称为“老许”,活泼、开朗的许晴也成了厂里青年人的主心骨。

龟峰风光许晴摄影

花儿静静地绽放,许晴在悄悄地成长。

24岁那年,她结婚了。携着心爱的家庭,许晴离开了服装厂,来到县城租下一个小店,做起了给人量身定制的服装生意,而丈夫也开了一家鞋店。一年后,家中增添了一个可爱的小公主,许晴当上了母亲,一家人其乐融融,幸福无比。

然,天有不测风云,2000年的秋天,许晴的丈夫外出进货,途中遭遇车祸,撒手人寰。许晴的天塌了,终日茶不思饭不想,流干了泪水,人也消瘦的不成形。一个女人带着一个还未成年的孩子,可想而知,度日是何其艰难,好在国道鱼当老板的哥哥,心疼地把她们母女俩接到酒店悉心照顾。亲人的关怀,让许晴冻结的心渐渐苏醒。

龟峰风光许晴摄影

弋阳国道鱼酒店地处素有“江上龟峰天下稀,挈朋贪赏夜忘归。”的龟峰脚下320国道旁。冬去春来,寒来暑往,当你置身于此,你会发现,打开酒店的每一扇窗,都是一幅精彩绝伦的醉美画卷。难怪摄影家戏称,坐在这个酒店,喝上一口茶,吃上一碗饭,随手就能拍出一个大片。

国道鱼酒店许晴摄影

这是一个占地面积为500多平方米,是集餐饮、住宿、会议、娱乐于一体准三星的综合大酒店。老板许明光从国道路边的小饭店做起,起早摸黑,夏天的夜晚,常常在屋外支着一张竹床,冬天的深夜,屋子里的灯光从不熄灭,为的是等候开夜车的货车司机,让长途跋涉的朋友们都能吃上可口的饭菜。那个时候还没有高速,可想而知,在国道路旁开饭馆,肯定好赚钱。

许明光做的几乎是回头客,因为他挣的是良心钱。南来北往的司机朋友们都喜欢这个热情豪爽的硬汉子,只要经过这个路段,再累,再远也要赶到他的小店歇歇脚,闲聊时,热心的司机朋友们会向他分享外地及家乡的美味佳肴,朋友们的传经送宝和指点迷津,加上许明光虚心好学,他烧出的鱼,特别地令人回味,邻县的人闻着鱼香,隔三差五就会来蹉上一顿。为此许老板为这道菜申请了专利,并取名为“国道鱼”。赚得第一桶金后,盖上了这栋有六层楼的酒店,酒店也当之无愧叫上了国道鱼酒店。

国道鱼许晴摄影

这是一个家族企业,许晴在店里当收银员,天长日久,哥哥姐姐们的精明能干,利落勤奋,让她耳濡目染。富有灵气的她以激昂的热情投身到这个行业中,2005年她开始尝试着自己去创业,独自到邻县开创国道鱼分店,因选错了地理位置,做了一个月的时间,只好灰溜溜地回到弋阳。

驴来驴去摄影出镜人许晴

骨子里就不甘平庸的许晴,细心地发现了家族企业的弊端,也清楚地知道家族企业要坚守下去,关健是靠发展和管理的眼光,想要跟上外面现代企业的发展,需要用一套灵活管用的制度去发展、去用人。面对越来越多的家庭矛盾渗透到企业,酒店的生意也逐渐淡薄,如何使这个酒店向百年老店发展,许晴的心在滴血,她在痛苦中挣扎,在痛苦中苦苦地思索,渴望寻求一种更好更能适应发展这个酒店的良方,于是,她选择外出学习,在学习中提升自已,也可以在今后更好地报答恩重如的哥哥。

龟峰风光许晴摄影

2002年开始,哥哥许明光就当起了甩手掌柜,把酒店托付给姐妹们打理。2008至2012年期间,大家齐心协力,每年的营业额以一百万的速度递增。2013年,320国道扩建,要占用酒店的土地,家人知道后,是一万个不乐意,极力反对占地的后果,使酒店的生意一落千丈,自2013——2016年国道鱼酒店陷入了前所未有的困境。

钟俊峰摄影出镜人许晴

2016年的下半年,许晴全面接管了酒店,同时,也承担了八百万元的债务。面对着巨大的压力,她不艾,不怨,心中十分坦然。为了彻底改变酒店的命远,她不断思考,不断反省;用她自己的话说,清除心灵上的灰尘,才能更好地完善自己。痛定思痛,她做了一个大胆的决定,把酒店的股份分给员工,以分红的形式让员工谋福利。这一举措大大激发了员工的积极性,居有主人翁精神的员工,时常心系许晴,当年底债主来要钱时,这些员工会主动提出,先不发工资拿钱先还债;大年初一,囊中羞涩的她根本无法付银行的利息,员工都放弃假期,让她开门营业,接待游客,帮她度过了难关。以心换心,许晴用真诚赢得了员工的心!

空谷幽兰摄影出镜人许晴

此时的许晴开始走向社会,积极参与各种公益活动,办旗袍协会,办摄影家协会,组织弋阳女子参加读书会、文学会。朋友多了,眼界宽了,心也敞亮了,格局也大了。

2017年她带着住店的一群画家和摄影家去诗画夏家采风,无意中发现一个极有绘画天赋的聋哑小姑娘,便把她领回店里,包吃包住,给她请老师,向游客推荐她的画,如果画能挣钱,今后小姑娘也能自食其力。

旗袍秀涛声依旧摄影

杭州一对夫妻自驾来到龟峰,住在国道鱼酒店,他们是摄影爱好者,特別喜爱朝霞晚露,许晴知道后,早早晚晚欣然陪同。客人回杭州后,同朋友谈到国道鱼酒店老板人缘好,鱼好吃,朋友们只当是一场烟雨,不料一天下午,许晴烧好两盆国道鱼,包装好,独自一人亲自开车到杭州。

河北来的旅游大伽郭书生老师,老夫妻俩来弋阳做文学义工,吃住都在国道鱼酒店,许晴把他们当长辈一样敬重,当亲人一样温暖着他们。

钟俊峰摄影出镜人许晴

始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品,这便是一条完整的人生路径,许晴做到了。和这样的人在一起,就像听一曲舒缓的音乐、品一杯醇厚的热茶、看一朵花静静地开放,平静中含有淡淡的喜悦。

风会记住一朵花的香,岁月会记住一个人的成长,愿你看淡世事沧桑,内心安然无恙,愿你洗尽铅华,能被岁月温柔相待。让我们深深地祝福这位从农垦走出来的女企业家,一路芳芳向天涯。

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

全新一季国道鱼定制桌餐:国道鱼、龟峰扣肉、水蒸土鸡蛋、特色弋阳粿、春笋雪菜、龟峰丹霞煎豆腐、清炒菜心、三鲜开胃汤、酸萝卜,268元/桌


地址:弋阳县320国道龟峰景区入口斜对面 美食热线:13627936886

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2019.03.19

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博