堪称世界之最的吴哥窟,至今还有很多未解之谜

吴哥窟是世界上最大的庙宇,它浮雕回廊规模、雕刻之精美也是世界之最

柬埔寨吴哥寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 柬埔寨 > 堪称世界之最的吴哥窟,至今还有很多未解之谜

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 吴哥寺

  • 石窟石刻吴哥窟不仅规模庞大,气势宏伟,而更让人心灵感到震撼的是她回廊中浮雕之精美细腻。
  • 历史古迹吴哥窟至今还有一些未解之谜,为这座吴哥王朝鼎盛时期庙宇增添了一层神秘色彩。

这次游览吴哥窟亲身体会到它之所以闻名世界,成为到柬埔寨的访客必打卡的热门景点;一是,它不仅是世界上最大的庙宇,而且它浮雕回廊的规模、雕刻之精美也是世界之最;二是,在整个吴哥遗迹中,它的保存和维护最完整,也最具代表性;三是,它是吴哥王朝时期到达巅峰时期的代表作,吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,柬埔寨的国旗就是以它的五座高塔做国徽;四是,吴哥窟至今还有一些未解之谜,更为这座庙宇增添了一层神秘的色彩。

吴哥窟也称“小吴哥”或者“吴哥寺”,吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为"毗湿奴的神殿",中国佛学古籍称之为"桑香佛舍"。是吴哥王朝国王苏耶跋摩二世在12世纪时,花了大约35年建造兴建的一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。

吴哥窟规模之宏伟,震撼到访人们的心灵

其实吴哥窟并不在吴哥城中,它独立在大吴哥城南门外约两公里的地方,有独立的护城河,有四面城门,有外墙内墙,所有城市应该具有的格局它都有,已经远远超过了一个“寺庙”的元素和规模。因此,吴哥窟算得上一个五脏俱全的“城中之城”。

1861年1月,法国生物学家亨利·穆奥来到法国殖民地印度支那半岛的高棉,寻找珍奇蝴蝶的标本。在深入高棉内地后,他雇请四名当人充当随从,开始进入一大片阴暗的丛林区。忽然五座石塔呈现在他们眼前,尤以中央那座最高、最宏伟。塔尖映在夕阳里闪闪发光。墨奥特惊叫着奔向前去,这座埋藏在丛林中的吴哥窟宏伟惊人的古庙遗迹才被发现。他回国后著书《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,并大肆渲染,他说“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”,这才使世人对吴哥刮目相看。

吴哥窟西门前的护城河

吴哥窟西门前的护城河

吴哥窟坐东朝西,当我们从西面走向这座寺庙,就被这座寺庙庞大的院落和宏伟的建筑震撼了。首先映入眼帘的是一条宽200多米的护城河拦在了寺庙的前面,这里距离寺庙的外院墙其实还很远,中间有一条笔直宽阔的栈桥通向寺庙外墙西塔门。

吴哥寺内长达400米的石板大道

吴哥寺内长达400米的石板大道

石板大道两侧的七头蛇石雕护栏

石板大道两侧的七头蛇石雕护栏

走过栈桥,通过西塔门进入外院墙,发现离寺庙的中心建筑还很远,又是一条引道,笔直通向第二层内墙,但这个院落相当宽阔。由寺庙外墙西塔门通向寺庙第二层内墙西山门的石砌引道,宽约10米,长约三百多米,高出地面1.5米,两侧有七头蛇的石雕做护栏。引道两侧空旷的空地上,各有一座小型的古建筑,据说,这是收藏法器和典籍用的藏经阁,在接近第二层内墙石砌引道两边有两个近于正方形的水池,倒映出远处寺塔魔幻的造型,非常有意境。

引道两侧的的藏经阁

引道两侧的的藏经阁

这座寺庙到底有多大呢?回来后在资料查到了吴哥寺外墙东西长达1025米,南北宽800米。当然如果再加上四周护城河的面积,这规模可真是不小啊!

第二层院墙外的水池边是观看和拍摄吴哥窟全景和水中倒影最佳的地方,游客们都会来到水池旁拍照留念。

倒映在水池中的吴哥寺的塔尖,有一种华丽虚幻的美。眺望前方的建筑群,从正面看是三座高高的寺塔,稍稍倾斜,可以看到五座。如骰子五点梅花,四座小塔护卫着中央一座最高的中心塔。

宽阔笔直的石板大道,把来访者的视觉引向远处的圣塔

宽阔笔直的石板大道,把来访者的视觉引向远处的圣塔

石砌大道的尽头是第二道回廊和中央神殿的入口,到了这里才算来到了吴哥寺的中心建筑群,当我们拾阶而上,登上高高的第一层石砌的基台,进入庞大的建筑群,才发现它有三重石砌基台,大、中、小三个近似长方形回廊为周边,依 外大内小、下大上小的次序堆叠而成的三个围囿,第二层台基上的四角上各有一座圣塔,最高的第三层台基上还有一座更高的中央圣塔 ,这五座圣塔形成了拱云托月之势。据说;根据印度教的教义,三重台基上这五座宝塔象征须弥山的五座山峰,是印度教神的居所。

圣塔与圣塔之间连接回廊,台基的每一层都有回廊环绕,这也是吴哥窟建筑的特色。

吴哥窟的中央圣塔拔地而起数十米,周边的台阶即高又陡

吴哥窟的中央圣塔拔地而起数十米,周边的台阶即高又陡

到了这里发现去往各层基台的台阶都非常陡峭,一层比一层难爬,尤其是第三层基台的台阶更为陡峭,大约有70度角。原始的台阶都已经被木栏封住,不准攀爬了。我们正为当年为什么要修建这么陡峭的台阶疑惑,柬埔寨导游孝文(中文名)便向我们介绍了缘由;当年国王为了表示对神的敬意,故意将台阶修建的又窄又陡,需要手脚并用才能爬上去,下来的时候也要面对神庙,倒退着慢慢的爬下台阶。就是为了让到此膜拜的人必须五体投地上下攀爬,当年国王自己也是如此。还有寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。

陡峭的原始台阶都已经被木栏封住,不准攀爬

陡峭的原始台阶都已经被木栏封住,不准攀爬

现在为了方便游客上下,在每层基台的原始石阶都有一个加装了坡度较缓的木质台阶,就是这样您如果想上到第三层基台上也相当费劲。

据说;当年吴哥寺刚开放时,人们蜂拥涌进神庙,要一睹五座圣塔内的奥秘,由于人多,石阶即窄又这么陡峭,就在第三层台基上摔伤了不少人。

吴哥寺的回廊浮雕优美又充满生命力

吴哥寺规模之庞大,气势之宏伟让人叹为观止,而更让人心灵感到震撼的是她回廊中精美,细腻的浮雕。

回廊是吴哥寺另一个突出的建筑艺术特色

回廊是吴哥寺另一个突出的建筑艺术特色

这次游览吴哥寺,让我们深深的感受到“浮雕回廊”是吴哥寺另一个突出的建筑艺术特色。吴哥寺的回廊除去实用功能之外,更注重了美感的设计,长长的画廊,数十根立柱,一字排开,为吴哥寺的总体外观,添加横向空间的节奏感。画廊的重檐,为吴哥寺的外观添加纵向节奏感。三层台基各有回廊,如同乐曲旋律的重复,步步高,步步增强,最终归结到主体中心宝塔。

吴哥寺的回廊不愧为世界上最大的“浮雕回廊”,其中围绕主殿第1层台基的回廊就长达800米,壁面满布浮雕,叙述着印度的两大史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》及印度教神话《搅动乳海》,也有战争、皇家出行、农业生产、人民生活等场景。

吴哥寺的回廊浮雕展现着神话故事与人间历史

吴哥寺的回廊浮雕展现着神话故事与人间历史

这些浮雕手法娴熟,场面复杂,人物姿态生动,形象逼真,可以看出人体的肌肉都颇具真实的立体感,并且采用层层重叠的雕刻技艺来呈现出立体画面,这些优美又充满活泼生命力的浮雕,真是人类的奇迹。

从浮雕壁画上残留的金箔、朱红色可以想象出当年浮雕回廊是何等金碧辉煌-----导游孝文说;当年不仅浮雕壁画上是用金箔等天然染料装饰,就是回廊上的吊顶也是用紫檀木雕刻后再用金箔等天然染料装饰后装上去的,后来被法国列强一块一块的拆下来盗回国内了。我们仰头看了一下回廊吊顶,长长的回廊顶上的确只有原石垒砌的尖顶了。

回廊上的紫檀木吊顶,已经被拆走,暴露出原石垒砌的尖顶了

回廊上的紫檀木吊顶,已经被拆走,暴露出原石垒砌的尖顶了

吴哥窟的浮雕极为精致且富有真实感

吴哥窟的浮雕极为精致且富有真实感

回廊中的浮雕画面由左向右展开,犹如慢慢展开的中国“清明上河图”长卷一般,用精美浮雕的画面向人们展示着神话故事,天堂地狱,战争历史以及人间的爱与恨。

在长长的回廊中,一面行走,一面浏览,好像那些神话故事,当年的历史,战争场面浮现在眼前,确实让人回味无穷。

国王出巡时的君主依仗,展现贵族威严

国王出巡时的君主依仗,展现贵族威严

这是南壁西半部的国王出征图,从这一段浮雕中人物上面华盖数量,可以区分出国王和身份不同的臣子,华盖数量有6张,10张,13张等,最多的15张,可见华盖代表着不同的身份地位。

苏耶跋摩二世出巡时的君主依仗,华盖达15张,展现贵族威严

苏耶跋摩二世出巡时的君主依仗,华盖达15张,展现贵族威严

据导游孝文介绍;上图这位坐在大象宝座上的人物华盖多达15张,这就是吴哥王朝国王苏耶跋摩二世,他在位时是吴哥王朝疆域最广的时代,东到南海,西接蒲甘,南抵马来半岛东岸,北与南(大理国)接壤。苏耶跋摩二世统治时留下的最辉煌成就是吴哥窟。

创世纪神话浮雕《搅动乳海》,呈现出神与魔、善与恶的较量

创世纪神话浮雕《搅动乳海》,呈现出神与魔、善与恶的较量

东画廊的浮雕是描绘印度教最重要的创世纪神话浮雕《搅动乳海》;毗湿奴令92尊阿修罗和88尊天神把蛇王婆苏吉充绳索搅动乳海。这个故事的雕塑《搅动乳海》,也是我们在吴哥遗迹的建筑上见到最多,最熟悉的雕塑。

吴哥寺建筑之宏伟,回廊浮雕之精美令人感到无比震撼,然而吴哥寺至今还有一些未解之谜,更为这座神庙增添了一层神秘色彩。

吴哥都城为什么在15世纪初突然人去城空

吴哥窟建筑之宏伟,回廊浮雕之精美,然而却在15世纪初突然人去城空,一百多万人仿佛一夜间消失没有留下任何文字记载。在此后的几个世纪里,吴哥都城又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原。直到十九世纪,法国生物学家亨利·墨奥发现以前,连柬埔寨当地的居民对此都—无所知。

直到现在有很多种说法,但一直没有定论;一种说法是;真腊国(吴哥王朝)十三世纪末开始衰退,到1431年,真腊国被新崛起的暹罗族(现在的泰国)攻陷吴哥城。真腊南迁到金边建都,故吴哥都城因此荒废,在历史中湮灭。宏伟建筑被热带雨林覆盖,高墙倾废,瓦砾遍地,荒烟蔓草,逐步被人遗忘。另一种说法是;因为战后发生瘟疫,大部分居民都相继死亡。侥幸生存者将死者焚毁以避免流行,然后怀着哀伤的心情远走他乡;又有人认为国内发生过一场大规模内乱,国民互相残杀,所有的人都被杀戮一空;而当地人的传说却是;真腊人认为吴哥城在战后闹鬼,所以再也没回到吴哥城去。至于真相如何,如今已经无法考证了。

吴哥其他的寺庙朝东,为什么吴哥寺正门却朝西,面向日暮

吴哥寺还有一个特别的地方,就是它坐东朝西的格局。印度教崇拜东方,吴哥遗址中所有的寺庙也都是坐西朝东,而唯独吴哥寺大门朝西,这使后来研究古代高棉的考古学家百思不解。

虽然一些学者认为吴哥寺是一座陵墓而非寺庙,他们认为;一是;吴哥其它的寺庙正门都是朝东,面对朝阳,而吴哥窟正门却朝西,面向日暮。根据荷兰考古学家博施的研究,印度和爪哇的殡葬风俗,墓地一律朝西,祭祀的寺庙则朝东。二是;画廊浮雕逆时针方向排列,是印度教葬礼时在墓地巡行的方向。三是;吴哥窟浮雕画廊中苏耶跋摩二世与毗湿奴神相貌相似,暗含日后升天成毗湿奴长驻毗湿奴神殿之意。

但也很多人认为吴哥寺的东面是暹粒河,很难有举行仪式或其它活动的空间,但当时建造时真正的原因一直还是个谜。

贴士

我采集了关于吴哥寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.03.25

石窟石刻 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博