奇琴伊察,这里金字塔很灵异,这里石刻很血腥

墨西哥 尤卡坦半岛 玛雅文明 库库尔坎金字塔 人祭

墨西哥奇琴伊察

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 墨西哥 > 奇琴伊察,这里金字塔很灵异,这里石刻很血腥

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 墨西哥

  • 奇琴伊察

  • 文明遗址他们在自然科学方面的睿智和社会科学方面的“弱智”,既让人感慨更让人惋惜
  • 历史古迹玛雅文明后期的强大城邦,有金字塔、球场、武士庙、千柱殿、骷髅庙和观象台

奇琴伊察,我们参观的又一处墨西哥古印第安文明遗址,确切说是玛雅文明遗址,已列入世界文化遗产名录。它坐落在墨西哥尤卡坦半岛北部。对如雷贯耳的玛雅文明,借着这次旅行前后的恶补,总算有了一点儿最基本了解。

1.库库尔坎金字塔,即羽蛇神金字塔

玛雅文明后期的强大城邦

玛雅文明的分布地区,北到现墨西哥南部,南到现萨尔瓦多西部,中间是现危地马拉、伯利兹和洪都拉斯。这里的地理生态环境可以概括为:北部低地、中部雨林和南部高原。玛雅文明的存在时期,大约起源于公元前2500年,公元前1000年开始形成有特色的文化,在公元3—9世纪达到鼎盛,后逐渐衰落、湮没,15世纪末西班牙殖民者入侵后,遭到彻底毁灭。

学者们将玛雅文明的发展分为三个阶段:前古典期(公元前2500年—公元250年)、古典期(公元250年—900年)和后古典期(公元900年——1520年)。奇琴伊察就是在玛雅文明整体衰落后异军突起的一个强大城邦,可看作是回光返照,也可称之为最后的挽歌吧?

2.表现玛雅人信仰的神树,死者灵魂或升入天堂或坠入地狱

玛雅文明属于新石器和铜石并用时代,并没有使用铁器,也没有使用车轮和大型牲畜,却完成许多规模宏大的工程,堪称奇迹。玛雅社会发展,建立在玉米种植的基础上,一个家庭每年只需不到3个月时间就可生产出全年口粮,余下9个多月,可供国王调遣,从事金字塔等公共建筑劳役、工艺品制造和对外征战。贸易在玛雅社会很活跃,奇琴伊察就是因垄断了食盐资源,擅长航海和经商,控制了贸易通道才积累财富,国力强大起来的。玛雅人还创造了独特的象形文字,既表音、又表意。

一般说,古人类文明都发端于大河流域,因为水是生命之源,人类的生产和生活离不开水。但是,尤卡坦半岛是一片波状起伏的低矮台地,地表并没有河流。然而,上帝关上一扇门的同时一定会打开一扇窗。这里多是岩溶地貌,土质疏松,降水都渗入地下。日久天长,地表塌陷,就形成与地下河相通的天然竖井。聪明的玛雅人很懂得享用这个上天馈赠。“奇琴”,玛雅语为“井口”,“伊察”,指的是伊察部落,合在一起,就是“伊察人的井口”的意思。

3.奇琴伊察的“圣井”

这里供参观的有两口井,一口是用于灌溉和饮用的,一口是用于祭祀的,称为“圣井”。我们参观了后一口。因为时间紧迫,没有走到近前。就是这么其貌不扬的水井,据说打捞清理出黄金和玉石等制成的工艺品3万多件,还发现了活人祭的女孩遗骸。

神秘又血腥的文化

奇琴伊察始建于公元514年,面积25平方千米。现开放参观的区域有高耸的金字塔、巨大的球场,有骷髅庙、武士庙、千柱殿,还有观象台等。

4.奇琴伊察的观象台,翻拍自坎昆机场

这里的中心建筑是库库尔坎金字塔,“库库尔坎”是玛雅语羽蛇神的意思。金字塔呈正方形,边长约60米,高30米,分为9层向上收缩,顶上是神庙。塔的四边有又高又陡的台阶,每边都是91级,四边共计364级,再加顶层平台是365级,正好是一年的天数。据导游介绍,这个金字塔还包着一个小金字塔,里面供奉美洲豹神像。这大小两座金字塔,修建时间相隔52年,正好是玛雅人的太阳历(365天)和礼仪历(260天)相配的一个大轮回,选择这样的年份来套建金字塔,体现他们的时间循环观念。除了观象台外,据说玛雅人也通过这里建筑物之间的关联来进行天文观测。

5.从球场的浮雕墙远望库库尔坎金字塔

还有更灵异的现象。金字塔北面台阶底部,有近一人高的石雕羽蛇神头像,据说在每年的春分(玛雅历5月1日)和秋分(玛雅历9月1日),太阳会在阶梯上投射出羽蛇神的光影。随着光影的晃动,仿佛羽蛇神扭动着身躯从天而降,这就是“光影蛇形”奇观。玛雅人认为,出现这景象,预示来年会有好收成,也会得到神的保佑。导游还让我们保持安静,仔细听,然后用手击掌,从四周传来的回声仿佛清脆的鸟叫声。试了几次,回声大概是7声。导游说这是绿咬鹃的叫声,玛雅人认为这种鸟来自天堂,会给他们带来好运。

6.导游用图片像我们展示“光影蛇形”的奇妙景象

看过了库库尔坎金字塔,导游带我们来到古代美洲最大的蹴球场。球场两边有高高的石墙,墙的顶端是美洲豹神庙,石墙上部侧面是球篮。玛雅人的蹴球是橡胶做的,比赛规则是不能用手脚碰球,只能用腰胯肩等部位顶球,真无法想象他们怎么能将球送入那么高的球篮?石墙下面长长的墙裙部位,最边上是张着大嘴的羽蛇神头像,中间部位布满由一个个方形浮雕拼接组成的图卷,有的是记事浮雕,有的介绍比赛规则,有的展现活人献祭的血腥场面——鲜血从跪着的人的脖颈喷射而出。据说,每当球赛结束,就要人祭,开始是输队队长,后来是赢队队长,人们都引为无上荣光。

7.球场边的高墙和顶上的美洲豹神庙

8.石墙上部侧面的球篮

血腥的还不止这些。骷髅庙的侧墙都是狰狞的骷髅浮雕,平台上会举行将砍下的人头串起来的祭祀,据说活体剜心、斩首、剥皮是最常见的祭祀方式,这里的人们争相赴死。金字塔的东北部是高20米、宽40米的武士神庙,下面是一片面积巨大的石柱阵,称为千柱殿。据说每一根柱子代表一个战死的武士,柱上刻着的就是他们的雕像。

9.骷髅庙的台基

10.导游用图片展示这里举行将砍下的人头串起来的祭祀

天地课堂中偏科的学生

参观奇琴伊察遗址,让我们对玛雅人在数学、天文、地理、物理和建筑等方面的才能钦佩不已,同时也对这里的血腥文化惊愕不已,禁不住发问:为什么会是这样?

11.武士庙和千柱殿远景

公元9—10世纪,奇琴伊察进入繁荣期。此期相当于中国的后唐时期。信手拈来同期唐代诗人的几首诗。“远上寒石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”杜牧表达的是人与自然和谐、清朗明媚的审美观;“君不见青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”稍早期的杜甫,表达的是反对征战的情绪;“一丈毯,千两丝,地不知寒人要暖,少夺人衣做地衣!”白居易表达的是对民生疾苦的关切。

12.球场边高墙上的美洲豹神庙

反观地球另一面同时代的玛雅人,深受儒家仁义礼智信文化熏陶的我们,感觉有些不可理喻。他们对人类自身似乎缺乏关爱和悲悯,而一味匍匐在神的脚下。在人类社会发展的原始社会和奴隶社会早期阶段,活人祭祀是普遍存在的,进入奴隶社会中后期,世界各地的各民族大部分摒弃了这种野蛮行为,但玛雅人却一直沿袭这一陋习。原因可能在于他们的哲学观。

13.武士庙和千柱殿近景

从哲学观上来看,有学者认为,他们并不重视对个人行为的内省,而是极为敬畏和崇拜外部的自然力,力图通过颂扬和取悦自然力,来达到消灾避难的目的。从审美观上来看,他们追求的是杀戮的快感、狰狞的美感。另外,掌管祭祀大权的祭司或国王,可以借血腥性威慑平民,巩固自己的权威。在当政者以神的名义发动的对外战争中,平民也可分得些许利益,从而更加虔诚地加入嗜血的宗教狂欢。

14.羽蛇神的头像随处可见

如果把天地比作一个大课堂,人类比作课堂里的学生,那么玛雅人绝对是聪明的学生,但又是偏科的学生。他们破解了自然界的许多奥秘,却对人类自身生存的意义缺乏理解;他们创造了宏大繁复的献给神灵的礼仪,却没有建立起人类社会的人伦礼仪;他们在自然科学方面是睿智的,在社会科学方面似乎是“弱智”的。这一切既让人感叹,更让人惋惜。

15.球场边的浮雕

16.又是一处金字塔神庙

贴士

我采集了关于奇琴伊察的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奇琴伊察

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2019.03.11

文明遗址 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奇琴伊察的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文明遗址 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博