穿过你的面颊而不流血的“令箭”

“穿令箭”“翻棘床” 自残的媚神仪式

湛江

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湛江 > 穿过你的面颊而不流血的“令箭”
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湛江

  • 其他人文他们用身体的受难来表达对祖先神灵的礼敬,以祈求神灵福祐村民及子孙平安
  • 猎奇翻棘床是雷州半岛一种独特的年例敬拜神灵祭祀活动的傩技仪式

“穿令”,也称“穿令箭”,它和“翻棘床”都是广东雷州半岛流传已久的一种媚神仪式,媚神“忍术”,也是雷州半岛带有广泛性和普遍性的地方民俗,具有惊险、神秘的巫文化色彩与自残的特征,具有历史性、民俗性和观赏性。“穿令”和“翻棘床”,2009年经湛江市非物质文化遗产保护中心申报为省级非物质文化保护项目。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

对于粤西人来说,对年例的重视程度不亚于春节。每年农历正月十七,广东湛江赤坎区百姓村年例更是热闹非凡,看游神、赏飘色、吃年例!年十六晚上,百姓村人把众神请到庙前,然后燃放巨型炮竹,遮天蔽月。

用身体的受难来表达对祖先神灵的礼敬

胡祖信摄影作品

农历正月十七早上八点多,百姓村村民聚集在庙堂祭神,等待神圣时刻的到来。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

在年例巡游表演中有一项神奇的习俗,使观看者瞠目结舌,它就是——穿令箭!待到年例时,先是一轮虔诚的拜神,让神选出人选。人选必须是男性,而被选中的人,据说会得到神灵的护佑,一年平安。所以,很多家长推荐孩子去成为候选人。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

百姓村老人说,这种传统的“穿令箭”之人必须“六根清净”,即在之前一个月戒酒、戒肉、戒色,至少要斋戒吃素三天,否则会疼痛难忍,有血流出。

胡祖信摄影作品

在年例游神前,把一根大铁针从人的面颊穿过,这就是”穿令箭“。据说,村民的祖先曾用令箭惩治不忠、不仁和不孝的子孙,而每年巡游的“穿令箭”就成为后代为表示自己不忘祖训、好好做人而必不可少的一个传统项目。据了解,这传统习俗从建国前就已经开始,一直延续到至今,已有上千年历史。

胡祖信摄影作品

穿令用的令箭是金属特制,有铜、铁、银、不锈钢等,上粗下细,尾部呈针状,长短不一,短的几十公分,长的一米甚至更长。令箭平时放在庙宇内封存,出游表演前,要郑重其事,香烛拜祭,取令后要用茶水清洗及打磨后再用。穿令多在各村的游神活动时进行,这种民俗反映雷州先民战胜自然的美好愿望与挑战身体极限的极端行为。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

穿令者有小孩也有年轻人,人数众多,场面非常震撼人心!一般情况下,都是把一根大钢针从嘴两旁的脸颊穿过,穿的时候不疼痛,不流血。游神完了时,把令箭拨出来,用些香灰擦在穿令箭的伤口上,伤口立刻完好如初,和平常人一样了。据说甚至用令箭穿耳、穿舌者、穿喉咙等部位,也是如此安然无事。

胡祖信摄影作品

湛江村民在特定的祭祀祖先神灵的日子里穿令箭,其他时间表演不了。他们用身体的受难来表达对祖先神灵的礼敬,以祈求神灵福祐村民及子孙平安,保佑全村风调雨顺、国泰民安。

自残的媚神仪式

胡祖信摄影作品

翻棘床是雷州半岛一种独特的年例敬拜神灵祭祀活动的傩技仪式,反映新石器时代原始农业披荆斩棘、刀耕火种的特点,是农耕文明的产物。它源自人们对始祖的大无畏精神的崇拜和怀念。雷州古为汉越杂处之地,人烟稀少,深林密,荆棘丛生,生存环境恶劣。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

很多古籍或传说均从不同的侧面记述了黎族始祖披荆斩棘、刀耕火种的历史。为了缅怀祖先筚路蓝缕,艰苦创业的历史恩德,为了激励部落成员勇于挑战极端环境,拼博发展,雷州的先民便选择了这种带有“自残”特征的翻棘床仪式,怀念祖先,教育后人。

胡祖信摄影作品

翻棘床所用的棘是采自野的牛头簕或其它棘类,按几十公分截断,用红布扎成梱。表演时用布或草席铺在棘床上,表演者在棘上翻滚。后来经过发展,也有用铁钉代替棘的。将铁钉钉在木板上,形成一张床。要论惊险还是用野棘的表演。翻棘床习俗反映雷祖族与黎母族在文化上的“同源”,这种自残的媚神仪式兼并具“感恩教育”和道教“救赎”法术的待征,体现了蒙昧时代人类的勇气和智慧。

贴士

我采集了关于湛江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
湛江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2019.03.11

其他人文 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 猎奇 灵感

发现更多灵感 其他人文 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博