卧舟而入的溶洞动物园,竟是西游记水帘洞所在?

七星岩八洞之一的双源洞 出入都需乘船 钟乳石千奇百怪

肇庆肇庆星湖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 肇庆 > 卧舟而入的溶洞动物园,竟是西游记水帘洞所在?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 肇庆

  • 肇庆星湖

  • 地质奇观地下河形成的溶洞,星湖七星岩溶洞中最长的水洞

“这里曾经是《西游记》水帘洞内景的取景地。”
导游的一句话,立刻让我们有些惊讶。虽然眼前的双源洞足以撑得起水帘洞的美名,但是依稀记得,86版西游记的水帘洞,外景是黄果树瀑布,内景是湖南冷水江市的波月洞。
难倒是导游记错了?或许可能他所指的并不是我们记忆中的那部经典,但是86版《西游记》确实在此取过景,而且唐僧师徒四人都曾踏上这片土地。七星岩的出米洞,是《西游记》23集中黄狮精和九头狮精两大妖怪的洞府所在。
且不管这个溶洞与《西游记》是否有联系,从进入洞穴的那一刻开始,我们对所感受到的一切都是前所未有的。

由于前一天中午开始的大雨,七星岩我们只走了三分之一,在感受过了石室洞的神奇之后,我们对七星岩洞穴的兴趣陡然增加,尤其听说景区东北角的双源洞,是众洞穴中拥有最长水道的洞穴。
从罗汉岛出来,我们沿着体折返了两次,只是找到了双源洞的出口。往洞口看去,距离水面只有半米,依稀可以见到里面彩色的灯光。原来,双源洞的出入只能乘船,而且全程也只能在船上欣赏。
买好票,我们在工作人员的带领下,绕着阿坡岩走了两三百米,才找到了一个有着台阶的码头。放眼望去,一个十米见宽的小池塘,池水清澈见底,貌似没有多深。远处的崖上,零星地分布着一些石刻,也不知在这池塘之上,是如何刻上去的。最中间的石刻上,写着两个繁体的“双源”,就是它,没错了。

昨天还在感慨石室洞的洞穴不够低,坐船而入不需要卧舟,今天就立刻体验到了叶圣陶先生笔下的卧舟而入的感受。坐船从池塘往里划,只见一个高度30公分都不到的洞口。若不是船底有一定的深度,真的是躺着也进不去。对于我这个大高个,窝着腰都不允许,几乎是趴着进入。而且双源洞的洞口,并不是进去后就豁然开朗,有十多米的距离都是这个高度,要一直弯着腰。
过了入口最低的一片区域,视野宽广起来,双源洞的样貌逐渐呈现在眼前。神龟、鳄鱼、大象、巨蟒、神龙……这些石头没有平时所见石钟乳的圆滑,却也是形态各异,像在此开了一个动物园般。而导游口中的水帘洞,就是其中最大的一个溶洞。洞的中间有一块一米多宽的岩石顶着,内部有七八米深,十多米宽,里面各种石笋林立,令人啧啧称奇。在七彩灯光的照射下,更是如梦如幻,与水帘洞确实有几分相似。

游览过石室洞,知道它是两个洞穴合二为一的结果。而双源洞,与曾经石室洞下部的水洞如出一辙。双源洞之名,是源于洞中有大小两个不同的出水口。不断涌出的溪水形成了地下河,将岩石不断地溶蚀,经过上万年的冲刷,最终形成了这不可思议的洞穴。
整个洞穴全长320米,坐船需要十多分钟。而在这并不是很长路程里,我们口中最多的词就是“哇”、“哇塞”、“好漂亮”、“真有意思”……你很难想象,这些词是出自我们这些跑遍各地景区的旅游达人之口。

出了洞口,整个人才放松了下来,至少不用害怕一抬头就磕到顶部的岩壁。再回头看看洞口上的石刻,“岭南”“胜地”四个字尤为凸显。确实,如此神奇的溶洞,如此神奇的感受,别说岭南,在全国也是极为罕见的吧?

贴士

我采集了关于肇庆星湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肇庆星湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.03.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肇庆星湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

官方微博