屹立129年的尊严:“大清国钦州界”一号界碑

广西、东兴市竹山村、“大清国钦州界”一号界碑

防城港东兴

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 防城港 > 屹立129年的尊严:“大清国钦州界”一号界碑

环球旅行家、海航云端特约撰稿人、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 防城港

  • 东兴

  • 地标建筑广西境内共有33块,东兴市内共有8块,到底是什么东西如此尊严

“大清国钦州界”一号界碑地理位置

“大清国钦州界”一号界碑处在中国大陆海岸线与陆地边界线的交汇点,系光绪十六年(公元1890年)所立的第一块界碑,故称大清国一号界碑。一个多世纪以来,这块历尽风雨的巨石就这样巍然屹立着,向每一个游客诉说着百年来的沧桑历史。

"一号界碑"的作用

"一号界碑"是祖国母亲历经沧桑的象征。事实上,这块界碑的四周都是中国国土。离开界碑几十米远,是北仑河。中越两国的真正国界是在北仑河的中间,那里自然不适合建界碑。所以,这界碑只是"指示"作用,而不是"界定"作用。在河的对岸,越南的国土上,也有越南方面立的界碑,那块界碑也是起"指示"作用。

“大清国钦州界”一号界碑的碑文为当时的清政府界务总办、四品顶戴钦州直隶州知州李受彤所书。

祖国的领土一寸不可侵犯

“大清国钦州界”一号界碑碑高1.7米,宽0.7米,厚0.4米,用沿海所产的海蚀岩凿成。上面正楷阴刻的字为“大清国钦州界”。大清国钦州界界碑在东兴市内共有八块( 广西境内共有33块,碑文“大清国钦州界”,系清界务总办、四品顶戴钦州直隶知州李受彤所书)。

界碑虽然遭受了风雨的侵蚀,却依旧透着不可触犯的威严,祖国的领土一寸不可侵犯。

如今的界碑为了防止游客的破坏,已经罩起了玻璃罩。

山海相连地标广场

顺着界碑的入口相反方向而行,便可到达东兴的另一个标志性建筑,山海相连地标广场,雕塑高35米,由红蓝相间组成一个抽象的“兴”字形状,红色及蓝色寓意山海相连,也代表中越“山水相连”。回望山海相连地标广场,高耸的雕塑,威武雄壮,像个忠诚的哨兵,守卫在海岸线上。

泛旧的石桥,售卖甘蔗汁的小贩,眼前的景象,或多或少的有一种熟悉感。

总感觉五-七堤这名字很有故事,只是时间短暂来不及寻找背后的故事了。

零点坐标

差点错过这个不经意的球形建筑,细看才得知,这是零点坐标,此地为中国大陆海岸线起点,零点是沿边公路起点为东兴市东兴镇竹山村,终点为百色那坡县的弄合村,途径东兴市、 防城区、宁明县、 靖西县、 那坡县等八个县,全长为72.5公里,而东兴广场为零点的标志起点,希望发展从这里开始,有无到有!

如今的这里,已经成为了历史的记忆之处。自古以来疆土必争,愿祖国的强大带来更加繁荣兴盛的明天。

贴士

我采集了关于东兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 发布:2019.03.11

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博