阿坝县人文采风 格尔登寺与各莫寺等

川北 藏传佛教 清真寺 人文 古迹

阿坝州阿坝

首页 > 佛教 > 目的地 > 阿坝州 > 阿坝县人文采风 格尔登寺与各莫寺等

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阿坝州

  • 阿坝

  • 佛教草原天空下的庄严肃穆 各莫寺
  • 特色建筑建筑里的文化融合 阿坝清真寺

莲宝叶则是个让人充满幻想的奇异世界(感兴趣的亲们请移步前两篇文章哦)。但除了自然风光,这里还聚集着藏传佛教五大教派的大寺,和莲宝叶则相隔不远的各莫寺以及 阿坝 县城内的格尔登寺就是其中两大寺庙。
这里寺庙层叠,僧人众多,且不被外界所打扰。凡人所到之处,都呈现出隐逸安宁的田园意象。
相对于人山人海,已影响到众喇嘛修行的塔尔寺,
我脑海里只留下——
在乌云中围绕格尔登寺舞蹈的白鸽之身影;
在转经长廊里佝偻却虔诚的老者们之背影;
在夕阳间歇光中各莫寺小喇嘛快乐之剪影。

▲格尔登寺位于 四川 省 阿坝 藏族自治州 阿坝 县城 西北 角,具有120多年的历史,是 阿坝 县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。就我们所见,寺内修行僧人众多,没有游客,是修行难得的清静场所。

▲我们并没有靠近打扰,而是在寺庙前方停下,捕捉到他们寻常一天中的寻常一刻。

▲寺庙外的转经长廊里,看到很多老者佝偻的背影。

▲各莫寺为 四川 省 阿坝 州藏传佛教三大格鲁派寺院之一,是黄教六大寺之 拉卜楞寺 的分寺之一。各莫寺以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。距县城13公里,占地18000平方米。位于 阿坝 州 阿坝 县城各莫乡唐麦村。
各莫寺背靠群山,周围是广阔的草原,修行的僧人众多,乡间的闲适、田园的秀丽与寺庙结合在一起,风景独好。

庄严的大门像相框一般框住了寺庙主题。

▲ 转经长廊。

▲不同角度的各莫寺一角。乌云压顶下的别样光影。

为寺庙添砖加瓦。

▲结束了一天的修行,僧人们三两成群,有的踱步回休息处、有的在寺院外聊天,还有的在草坪上享受快乐时光。
各莫寺的游人也很稀少,我们像在画中穿行,与画中人同步,却不忍打扰他们的每一刻时光。
在 阿坝 县的两天之中,除了莲宝叶则、格尔登寺和各莫寺,还有几个片段串起了我对这个县城的全部记忆。把它们放在文末,作为后记,点亮自己的回忆,串起过往与将来,期待下一次前往 阿坝 县的旅程。

▲ 初进 阿坝 ,立刻切换为屏保模式。路旁的草原与山丘辽阔无边,紫色与黄色的小花交织着,虽已是初秋,还留着夏天的明媚色彩、生动气息。

▲路旁的喇嘛。可能是一次小小的集会吧,他们望着不知名的前方露出的笑容,也让我不觉会心一笑。

▲位于 阿坝 县,格尔登寺旁的藏医院。

▲偶遇的 阿坝 县清真寺。传统的中式塔楼与伊斯兰教的结合,在县城的一方引人注目。

▲清晨,驾车驶向莲宝叶则途中,密集的电线杆,在收割后的土地上并排延伸向远方的山。那缭绕的白云下面,是袅袅升起的炊烟。

▲一个小村落又开始了新的一天,初秋的阳光很暖,照在这片大地上,又是平凡而充实的一天,嗯,我确定。

贴士

我采集了关于阿坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 发布:2019.03.11

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博