梦里木梨硔,花开祖源村-黄山脚下最美高山村落

黄山脚下最美高山村落

黄山休宁

首页 > 人少 > 目的地 > 黄山 > 梦里木梨硔,花开祖源村-黄山脚下最美高山村落
订阅

忠于本心,崇尚自然,阳光随行,羁旅不绊,喜欢在行走中探索、思考、感悟、提升,并将美好传播。微信号:zwxyh121

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 休宁

  • 人少小众,安静
  • 高山村落
  • 乡村小镇质朴,天然,寻一片荡涤尘世的净土洗去心灵的尘埃。

总有一些情怀在心中,总有一些风景在路上,总有一些古老的村落,千年不变保留着存在之初的模样,令人心动,一次次行走在皖南,走在那些斑驳的石板路,走进那些隐藏的村落里,轻饮一杯茶,推开一扇窗,对话一棵树,拂去一片云,深入那些沉静隐世的的美好,仿佛走进了一首诗,一场梦。

不比黄山的巍峨挺拔,不比宏村的恢弘大气,就这样寂然的藏在深闺,犹如一颗遗世千年的珠宝,又犹如一位小众清新的佳人,保持自己特有的本真。就这样,春天里,无意间走进黄山最美的高山村落—木梨硔,用手去触摸云端上的美好,用心去感知这云端上的纯净,然后在梦里的桃花源—-祖源缓缓醒来。一样的皖南,不一样的风景,一样的旅程,不一样的感受。

踏过新安江的源头,穿过密密的荆棘草丛,走在雨后的山间,踩着略带泥泞的小路,向着云端上的山村木梨硔挺进……一座始建于明万历十五年的小村,誉为黄山最美的村落,地处山脊,三面悬空,生态绝佳,置身山林,青山幽幽,碧水潺潺,清风拂面,竹海摇曳,还有一路陪伴的鸟鸣花香,伴随着空气中泥土的芬芳,一路前行,一路欢欣。

途中小憩,山野之间,极目远眺,碧海苍苍,云雾茫茫,每个人的心中都有别人看不见的林海,我心之意,不在市井之间,不在繁华都市,只在这清音婉转的山水之间。不为繁华所动,却往往流连于这天然的质朴,就像这村头偶遇的一片菜田,就像这山中意外发现的一花、一草、一木,还有这山村的田园野趣,乡野之乐。

踏着青石板路,越过田间小径纤纤,从远方款款走来的伊人,一笑了悟,刹那嫣然,不必艳羡,我在你的眼里,你亦是别人眼里的风景。古老的村落,醉人的空气,欢乐的人儿,尽情的撒欢,我欲化作一只飞鸟,又欲化为一缕轻风,跃上山巅,脚踩祥云,飞上云端,尽情享受这人间最美的三月天。

中午时分,离开木梨硔,继续向着祖源途步出发,通往祖源的山路,不远也不长,时而泥泞,时而惊喜,时而欢畅,每一步坚定的脚步,都充满了对前路的憧憬和向往,就像这山野中惊遇的杜鹃花海,历经严寒方能如此灿烂。不经意间,那一弯进村的迂回山路映入眼帘,白墙灰瓦的建筑,层层叠叠的梯田,一抹夕阳,一路蛙声,一泓溪水,远远的看着就很美好,这不就是那梦中如诗的画卷?

还没到油菜花开的胜季,片片零落的花儿,绿油油的篱笆,映着粉墙黛瓦的村落,感觉来到了世外桃源,民宿的书吧,点一墨书香,品一杯春茶,修一抹清心,在这里,可以让你的心沉静,沉静,再沉静。悠长的小路,长长的田埂,小村外兜兜转转,用脚去丈量每一寸土地,那远古的碑亭,那千年的古树,那脚下的古老石板,无不折射出岁月的侵蚀和历史的沧桑。

再去村子里随意走走,民俗民家鳞次栉比,久经风霜的墙壁斑驳陆离,透露出岁月的故事。不同的是,那家家户户的花间小园,篱笆庭院,肆意盛开的花儿,彰显着春天的乐章,让时光慢一点,感受这难得的安逸和静意。

我曾来过,也不曾离开....也许,有人说小村不够惊艳,也许有人说山路略显崎岖,也许有人说旅途过于遥远,我想说,人生就是一次又一次的旅行,世间百态,人间百味,都需品尝,那些隐世的古村落,遗世独立,仿佛这个世界的惊人一瞥。那些隐藏多年的小村之美,恰恰在于它的质朴,在于它的天然,在于它深厚的历史底蕴,如果你想找寻一片荡涤尘世的净土,如果你想洗去心灵的尘埃,如果你想远离都世的喧嚣,那么,来木梨硔和祖源吧,趁着春天尚好!

贴士

我采集了关于休宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
休宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陌 更新:2019.03.12

人少 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多休宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 人少 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 人少 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博