肇庆七星岩这个溶洞内设龙床,古人纷纷赞美它

肇庆七星岩,人文与美景并存

肇庆七星岩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 肇庆 > 肇庆七星岩这个溶洞内设龙床,古人纷纷赞美它

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 肇庆

  • 七星岩

  • 地质奇观洞中有洞,有水,还有故事

肇庆七星岩景区因七座排列如北斗七星的石灰岩峰而得名,景区由星湖、阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩七座石灰岩峰组成,游览七星岩除却其秀丽美景之外,尤如科谱一部精彩的人文历史。

肇庆古时被称为端州,北宋第八位皇帝赵佶曾被封为端王,端州是他的属地,你若对赵佶此人不熟悉,说到《水浒传》估计就知道了。《水浒传》里描述的故事就发生在这位端王当上了皇帝的时期里,书中称他为“玉清教主微妙道君皇帝”,此外,他还是瘦金体的发明人。端王当上皇帝之后,就把端州升为州府,封端州为肇庆府,从此为端州变肇庆打下了伏笔。

话说,远古时期,肇庆曾是一片汪洋大海,经过地壳运动、雨水冲刷岩石,逐渐便形成了奇、异石、仙湖、怪洞的模样。古时在肇庆还被称为端州的时候便有了“五湖、六岗、七岩、八洞”的传说。如今,这端州美景,便集中在七星岩景区。

七星岩上被称为”千年诗廊“的石刻

古人赏美景之余,或者在餐馆喝完酒吃完饭,遇到心血来潮,总有一个吟诗作赋的习惯,吟下的诗或由书僮提笔记下,或亲自提笔写在墙上、纸上,他们写完了诗,老百姓看到,觉得喜欢,便抄在纸上在民间互相传诵。遇到川河流名胜风景,更是常常诗兴大发。有一些人来到端州,看到端州的美丽风光,心中的雅兴涌上来,自然要为端州的风景名胜留下点墨宝。

七星岩景区保留最多的古人墨宝便集中在七峰之一的石室岩,大约有630多幅,被陈毅元帅称之为“千年诗廊”。题刻中有诗词、歌赋、对联、题记,字体有楷书、行书、隶属、篆书等,除了中文、英文,甚至还有西班牙文,让人惊讶无比。题刻中有唐刻4题,其中著名的唐朝书法家李邕篆刻的一首长达386字的《端州石室记》被誉为“镇岩之宝”。此外,还有北宋铁面无私青天大老爷包拯、北宋哲学家周敦颐等古代名人留下的题刻多幅。欣赏这些名人题刻,尤如在与古人为同一景点对话,极其有意思。

七星岩有七座峰,为什么这些古人偏偏选中石室岩来题

那么,七星岩有七座峰,为什么这些古人偏偏选中石室岩来题刻呢?

石室岩从外表看只是一座奇峰,但是,内里却大有乾坤。七星岩虽然介绍说有八大洞穴:石室洞、碧霞洞、双源洞、出米洞、鹿骨洞、宝光洞、煀人洞和钟鼓洞,但实际上洞穴远不止8处,光一个石室岩的洞穴便有5个:龙岩洞、碧霞洞、莲花洞以及宝光洞,靠近七龙亭一侧还有一个不能进人的舍珠洞,可谓中有大洞,大洞中还有洞。

宝光洞是石室岩最大最宽最长的一个洞,弯弯曲曲约500米长,高度约有2米左右,人可以轻轻松松背着背包在里面移动,如刀削的岩壁时不时有水珠滴下,叮叮咚咚轻脆如乐声。宝光洞的两侧还有侧洞,不过多被封闭,里面放着一些富有时代气息的塑像,不知道是用来展示还是只是储物而已。因为,明朝皇帝朱由榔曾在此洞藏过,因此,宝光洞又被称为藏龙洞。

石室洞由龙岩洞、碧霞洞和莲花洞组成,它是七星岩诸洞中开辟最早、景物最多的溶洞,洞中除了300多处题刻外,洞中大小石洞、石笋、石幔、瀑布、河流更是千奇百怪,纵横密布......李邕的《端州石室记》便是看过了石室洞后写就的。用他的话来说,天上的仙境那是太缥缈了,但这石室洞却是实实在在的人间仙境,难怪还有人为此洞献上了“岭南第一奇观”、“岭南第一洞天”的题刻。

石室洞到底有多仙?在石室洞中游玩,可走水路或旱路,其中龙岩洞是水洞,碧霞洞和莲花洞为旱洞。洞内光线五彩缤纷,尤如天上流动的彩虹,人在其中走,恍若走在天上的仙境中。石洞分上、中、下三层,穹隆高大,千姿百态,让人目不暇接。洞口左转为陆路,右侧为水路。陆路伊始,一穹隆处瀑布正半空泄下,水中石笋光怪陆离,使人联象力丰富,往里走,便是碧霞洞。

洞内石笋、石柱形态各异,有的状如佛手,有的形如章鱼,有的如水上莲花......真是看什么象什么,还有一个著名的景点叫“仙女思凡”,石形如窈窕女子人形,头顶着七彩祥云,若有所思的模样尤如在天池思念凡间的七仙女。

在洞中或低头或抬头穿梭游览,突遇一台阶,便抬阶而上,没想到上面又是一个洞,洞内还有一座小佛像,并且此洞还可观天,光线从头顶泄下,给溶洞增添了一道光芒,不知道在有月亮的夜晚,月光会不会也能倾泻下来呢?

据说,碧霞洞之所以成为旱路,是因为洞内比洞外高,湖水渗不满,因此游人可直接行走参观,但龙岩洞便只能乘坐小船游览了。

龙岩洞的岩壁石刻可以用“密密麻麻”来形容,洞内乘船处穹隆高耸,最高处约有80米,水面最宽处可容几只小船并排停靠,最窄处仅容一只小船行走,所以,在游览的过程中,总能听见划船的人跟我们说:不要手扶船帮,注意头顶。

从洞口入内,里面更是奇观百布,为了让游人更能直观地看到岩石奇景,景区用灯光勾勒出了富有想象力的景观,仔细一看,还真是有那么一回事。洞中尤如仙境,任何华丽优美的文字在它面前都会黯然失色,《端州石室记》言它“窦乳练于玉颜,石床列于仙座,隔阂尘境,矫集福庭”,可以说,石室岩内的溶洞,会让人在游览过程中,不知觉地为这些景观所叹服,而啧啧称奇,也可以理解古人为什么游了这里,便忍不住留下那么多的咏叹!

明朝皇帝朱由榔的“龙床”

我们花了20元船票在游览龙岩洞的时候,被里面一个称为“龙床”的景点吸引住了。“龙床”约六七平方米,底部光滑,有一格一格的似草席的印子。传说,明朝皇帝朱由榔逃亡时期,曾在此“龙床”上睡过。

明朝是一个非常精彩的时代,中国的四大名著皆成书于明朝时期,就连那本有名的黄书《金瓶梅》也出自于明朝,还有著名的旅行家徐霞客同样生活在明朝。说起明朝的皇帝,除了鼎鼎有名的开明皇帝朱元璋、北京景公园自杀的崇祯帝,人们一定不会忘了明朝的最后一位皇帝永历帝------朱由榔。

朱由榔在广西称南帝后,著名的农民领袖李自成还发出一声“终于有皇帝了”的感叹,不过天下的趋势任谁也无力回天,朱由榔也不例外,他逃至七星岩后,又逃往缅甸,被缅甸王出卖,落得惨死的结局,虽然他下场凄惨,可是他与七星岩的邂逅却一直被人流传至今。

不过,朱由榔在龙岩洞内“龙床”上睡过的传说,一直在被人致疑,虽然还在隋唐时期,七星岩就已经有很多游客了,但是当时并没有修建堤坝,也就是说没有陆路,人们要来到石室岩参观溶洞,得坐船,有时候来了,也不一定能进去。碧霞洞内有清代游客所留下的一处题刻:光绪十九年六月,里人王雪澄守肇庆,来游星岩,水没洞,不能入也。说明溶洞的水,在不同的时节,或者说丰水期,有可能会被淹没,人和船均不能进入。不过,由此来怀疑朱由榔并没有在“龙床”上睡过,理由有些牵强,因为有丰水期,也有枯水期,枯水时期,人甚至可以涉水而入,按照他离异的逃亡经历回看,即使没有理由证明他在“龙床”上睡过,可是也没有理由怀疑他没有在“龙床”上睡过。不过到底睡没睡过并不重要,重要的是,龙岩洞的奇观足以引人致胜并让人留恋忘返,进而千百年来,一直兴盛至今。

从龙岩洞最深处调转船头,回到洞口时,听见有鼓声传来,可是四下寻望,并不见有鼓,好奇地走到鼓响处,依然没有看见鼓,便只好询问工作人员鼓究竟在哪里?原来,在石刻底处,有一处小穹隆,鼓声其实是石与石之间敲击的声音,虽然是石与石的撞击声,可是听起来却真正是鼓声,真是让人称绝,每当船从龙岩洞内游完出来的时候,便有工作人员“擂鼓”以示祝福。

虽然石室岩仅仅是七星岩七座峰中的其中一座,可是已经如此让人心动和沉醉,在游览风景的过程中望着那些古人留下的石刻,仿佛在踏着古人的脚印,感受着他们的感受,与他们对话,这种滋味,别有一种风情。如今,只要女子身着旗袍(改良的也行),从3月8日起,整个3月都可免费进景区游览,真是业界良心啊!

贴士

我采集了关于七星岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
七星岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2019.03.11

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多七星岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博