欧洲 | 独自旅行的1000个小时

欧洲 一个人的旅行

德国

首页 > 独行 > 目的地 > 德国 > 欧洲 | 独自旅行的1000个小时
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 德国

  • 独行每一场看似光鲜亮丽的独行下都隐藏着数不清的慌乱和不靠谱

现代社会
一些人忙着学会如何独处
一些人忙着走出自己的世界
 
每一场看似光鲜亮丽的独行下
都隐藏着数不清的慌乱和不靠谱

对于一个不敢长途开车的女性而言
如果一定要独自旅行
除了日本之外,我觉得最靠谱的就是欧洲
密密麻麻的铁路将各个城市
甚至各个国家联结在一起
时刻表在手
铁轨能延伸到多远
一个人的脚步就能触及多远
不过……
这不是一篇正经的旅行鸡汤
而是想和你们分享一下
在欧洲独自旅行的1000个小时里
那些有慌乱有温暖的小瞬间

1.独自旅行,始于慌乱

每一场看似光鲜亮丽的独行下,都隐藏着数不清的慌乱和不靠谱。
我和欧洲的故事就是这么开始的。

第一次去德国,因为带错材料差点被海关拒之门外。
刚从美国开会回来,在北京的家中睡了一晚上,第二天一早匆忙抓了些厚衣服和早已准备好的资料袋,直奔机场。

德国·波茨坦Potsdam

德国·波茨坦Potsdam

睡眼朦胧中在法兰克福落地入境转机,队伍排到我时傻了眼——带的竟然是下个月去澳大利亚的资料。
灰溜溜坐到一边,打开电脑翻找德国的材料。码齐之后再一次排队,距离下一程航班已经过了半个小时。海关看完了所有资料,问我:“你知道排的是什么通道吗?”
慌得一批的我抬起头,原来走到了德国公民通道。
还好那天的坏运气都已经用光了,海关小哥哥思考了两秒钟,放我过了关。
从此之后出国的材料我总是再三检查,但仍旧还是不断的带错。

第一次到英国,因为算错时差少定一晚酒店。
从希思罗机场坐机场快线到了伦敦塔桥酒店,拿出打印好的预定资料,却被告知没有预定当晚的酒店。
定睛一看,原来是算错了时差少订了一晚房间,在被定为2017世界残疾人田径锦标赛运动员指定下榻酒店的情况下,竟然成功的补订到了当晚的房间,被幸运女神再一次眷顾了~

实名夸奖一下酒店绝佳的风景,虽然后来就涨价了

实名夸奖一下酒店绝佳的风景,虽然后来就涨价了

当然我并未因此吃一堑长一智,第二次来英国,坐了快两个小时的车到郊区看哈利波特展,到了现场却发现买的是第二年的预售票。

虽然生活总是非常公平的对待我的粗心,但我总是能机智的化险为夷。
补交了更换日期的手续费后,还是顺利入场了!

霍格沃茨魔法学校的外景模型

炫彩灯光版的对角巷

第一次到法国,因为杯弓蛇影而紧张不已。
飞机降落巴黎之前,正在美滋滋连着wifi上网的我,收到朋友发来的《中国女孩在巴黎五星酒店险被绑架!》。点开看完全文,一种“酒店之大竟无一容身之处”的紧张感涌上心头。
住进第九区的酒店,夜幕降临之前,我叫了中餐外卖送到大堂,顺便问了前台周围的推荐线路,而后迅速回了房间,一边跟在巴黎有多年居住经验的朋友电话咨询行程,一边吃着竹签肉。

巴黎内心大戏的主角酒店

Best Western Hotels and Reso

就在觉得一切非常安全之际,房间外响起了敲门声。
一个女声响起来,“我是前台的,来给你送城市地图”。刚要伸手开门,电话那头的朋友语气紧张起来,“不要开,千万不要开,让她放到前台你白天再去取”。
刚落下的心又悬了起来,脑海中出现了门口温柔可人的笑容背后,埋藏着要将我绑架卖到暗网去的凶险动机。我劝退了门口的“不速之客”,再一次检查了阳台是否锁好,紧张的睡了一晚上。
第二天早晨下楼去前台,原来真的有一份城市地图,上面夹着写有我房间号的便签纸。
心里的石头才算落地。

这是我少数觉得不用改(改也改不掉)的小慌乱,也让我在陌生的国度无论多么享受当下,也始终绷着一根警惕的筋。

2. 独自旅行,终于温暖

有一个人想对你坏,也有一百个人想对你好。
数不清的慌乱和不靠谱之外,还有许多温暖的际遇。

我一直感恩自己好命,除了因为个人稀里糊涂而发生的丢护照丢钱包签证过期误机走错路的小插曲,一个人的旅途中很少遇到坏人。
因为独行和时差而带来的无人倾诉的旅途,也总让我能够把所有精力放在对周围的观察与感受上。
大部分写作的灵感都是源于一个人发呆的旅途,大部分跨国的朋友都是在渴望陪伴的情景下结交的。

捷克克鲁姆洛夫小镇,和一群年轻的学生们,找到我了吗?

在德国认识了留学过清华的汉语学生,我们走在莱比锡的街头聊诗人歌德的八卦跟他的十二个前女友,顺便看到了歪果仁满篇拼音的朗读手册。这座德国东部的城市因为那些“名人的绯闻”而变得生动起来。

歌德的12个前女友

满篇拼音的朗读手册

我和汉语专业的德国朋友

在法国“预订”了设计师一起逛巴黎买手店,穿梭在L‘Eclaireur层层叠叠的小店中,看他们用来自世界各地的衣服搭配出我从未尝试过的风格,“this is what cool girls wear”,再心满意足的把卡刷到爆炸。从此留下关于巴黎街头那些好逛的私心推荐。

在荷兰享受到了爱心专车的特别待遇。从埃因霍温去Efteling之前,向导叔叔听说我要一人扛着行李转三次车到下一个城市,不放心的趁着周末开车把我送到50公里外的目的地,等我全部安顿好才离开。这是一种在旅途中能照亮所有黑夜的温暖。

最右就是超级暖男Eric,他们现在都会使用微信啦

最右就是超级暖男Eric,他们现在都会使用微信啦

3. 独自旅行,路上的辗转

一个人的旅行中,最让我觉得美中不足的,就是不敢独自长途开车。
于是欧洲的铁路就成了我国家辗转之间的最好交通工具。
我甚至还以为
一个国家铁路系统的严谨程度,能间接的反映出国家性格。
坐了历史最久的英国铁路,在最复杂的德/日系铁路里迷过路后。
坐任何国家的公共交通,都不在话下了。

火车上可以遇到很多有趣的事儿。
经历过鹿特丹火车站临时换站台,一群人拎着箱子在疑惑中狂奔的“大”场面;也经历过在埃尔福特火车站弄丢车票刚好遇抽查,被迫补了20欧元的心痛。
火车上可以遇到很多有趣的人。
有被传教士拉着聊了一路宗教改革的“意外收获”,也做过看着年轻的英国学生席地而坐侃侃而谈的局外人。

火车上可以穿越很多城市,甚至国家。
只要一本Eurail Global Pass欧铁通票就可以办到。
从某种程度上而言,欧洲因为铁路变的更加紧密,更容易让人靠近了。
当然,还有一些需要提前知道的小规矩。
比如行程规划前,可以先下载Rail Planner手机软件,查看欧铁通票可以选择的火车班次(安卓系统可能不适用)。要注意所选车次是否要预约。如果不提前预约,可能会买不到票,也可能在换票时要收手续费。

比如购买通票时, 欧铁通票需要寄到国内(和日本一样),提前一个月确定行程并完成购买,会比较靠谱。
再比如使用通票时,要在手册上提前填好出发城市、抵达城市,以及时间,不过比较随性行程未定的情况下,上车临时填写也是阔以的。

4. 独自旅行,不是壮举

很少写鼓励独自旅行的文章。
因为在我看来,独自旅行不过是在综合了时间、金钱、能否找到心意相通的旅伴等等条件之下的次优解。
相比于不断变换各具风情的目的地,和谁去,远比去哪里更加重要。
我知道种种一个人旅行吃饭、拍照、保持安全的小窍门儿,却也希望可以在未来的一段时间里用不到他们。
比起做一个旅途中独当一面的“女王”,或许是时候做一个需要照顾的“孩子”了。

独自旅行,既是一个学会如何和自己相处的过程,也是一个尝试走出自己的世界,拥抱陌生的过程。
在舒适圈与陌生世界一来一去的推杯换盏中,我跟自己渐渐和解。

贴士

我采集了关于德国的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
德国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2019.03.12

独行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 独行 灵感

发现更多灵感 独行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博