全世界颜值最高的宗教,百年州政府的来世今生

美国 犹他州 盐湖城

美国盐湖城

首页 > 博物馆 > 目的地 > 美国 > 全世界颜值最高的宗教,百年州政府的来世今生

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 美国

  • 盐湖城

  • 博物馆州政府

想了解摩门教除了圣殿广场还有个地方不能不去,那就是摩门历史艺术博物馆,与圣殿广场仅一条小街之隔。这是一个可以免费参观的博物馆,一个可以了解摩门教来世今生的博物馆,一个来盐湖城不得不参观的博物馆。直到今天摩门教在中国的知名度并不高,在美国的信徒数量也排不进前三,但它却是近两百年来,全球传播得最快的新兴宗教之一。虽然名称里带有耶稣基督,但实际上它并不被基督教的其它教派认可为基督教的一支,而它的信徒们也和基督教的其它派系保持着距离。1827年在莫洛尼天使的指引下,把记载了真正教义的《摩门经》金叶所藏的位置告诉了他。于是,约瑟夫史密斯找到了用古埃及文字书写的《摩门经》,把它翻译成了英文,发表了出来,并宣称这是继《旧约》和《新约》之后的第三本真正的上帝约书,以此发起了后期圣徒运动,成为摩门教的创始人。

摩门历史艺术博物馆内部

由于《摩门经》动摇了基督教的《圣经》根本,因此其它教派都不承认摩门教是基督教的一员。最初追随斯密的拥护者也少得可怜。1830年4月6日,斯密正式成立教会的时候,到场的人也只有五六十人而已,其中真正宣布加入他的教会的只有六个人。从这一天开始,摩门教走上了曲折发展的道路。由于被当作异端邪说,约瑟夫史密斯和他的追随者们在纽约待不下去了,于是便和那些在东部因为没有土地、没有人脉而混不下去的落魄者们一样,把眼光投向了充满危险但也充满希望的西部大地。他们西行的第一站在俄亥俄的小镇柯特兰,在那里试图创立一个像耶路撒冷那样的圣地,来作为自己的大本营,这个圣地被叫做新耶路撒冷,或者叫锡安,也就是我开车来的路上那个著名的锡安国家公园的锡安,今天在盐湖城的大街上还能看见锡安银行,这下就不难了解这个锡安在摩门教地盘的分量。

我坐在博物馆内的画作前

但俄亥俄显然不是建立锡安的最佳地点,不久之后继续西迁到了密苏里州独立城一带,并把独立城所在的杰克逊郡设为新的锡安。这次尝试到1833年就被迫结束,密苏里的州长亲自下令驱逐摩门教,约瑟夫史密斯只能被迫再度启程,带领信徒们逃到了伊利诺伊州西部的沼泽地诺伍。他们排干了一小片沼泽的水,建立了诺伍小镇,于是诺伍成为了摩门教的第三个锡安。所有这一路的艰辛在博物馆内都由真实的历史文物和油画展现给来自世界各地的游客。到了1840年,摩门教的信徒已经达到了3万人,诺伍这个原本人烟罕至的沼泽,也发展成为伊利诺伊州西部的一座欣欣向荣的城镇。摩门教的急速发展让约瑟夫史密斯开始膨胀。他提出了一夫多妻的教义,这跟基督教所倡导的一夫一妻制产生了不可调解的对峙局面。

博物馆内部

为此他建立了支“摩门军团”常备军队,并自封军阶为“陆军中将”,甚至还要竞选美国总统。这下不单基督教各派认为他们是异端邪说,连政府也认为他们居心叵测,各大媒体对他们进行了口诛笔伐。报纸屡屡刊出不利于摩门教的内幕报导,并大肆抨击“多妻主义”,史密斯为宣泄不满,遂令摩门战士捣毁报社,纵火烧掉印刷厂,导致史密斯被捕下狱,最后的结果就是在1844史密斯被枪击毙命在牢里。他的继任者杨百翰收到伊利诺州政府下达离境之最后通牒后,被迫率领信徒和四百辆篷车离开伊利诺州,长途跋涉到了当时还属于墨西哥的犹他州盐湖城。1890年,在杨百翰的继任者们的努力下,摩门教和美国政府正式和解,并废除了一夫多妻制。这一年,他们的信徒人数超过了25万。从此以后,摩门教徒可以正大光明地出现在美国乃至世界大部分地区。

展示着摩门教历史的图版

甭管是很多人认为它是最邪恶的宗教,还是小罗斯福认为的它是最纯净的宗教,从客观来讲到21世纪的今天,摩门教徒的人数已经超越1600万,是发展最好也是发展最快的宗教。我本人并未加入任何宗教,对宗教也不了解,作为外行摩门教给我留下的印象是有很强的自律,从这点来说我个人还是比较佩服的。什一税、戒烟酒、婚前性行为这些教规有哪个宗教敢于约束信徒?漫长的苦行僧似的的传教生活在别的宗教里我想也只有出家人或神职人员才能忍受吧?从这两点说摩门教徒的自律要比常人高出许多。还有一个我喜欢摩门教的原因,它是我见过的颜值最高的宗教,每次来圣殿广场都能遇到金发碧眼的靓男俊女的信徒,而且在澳大利亚、阿根廷见到的摩门教徒都是颜值高得吓人,甚至我一度怀疑摩门教只允许高颜值的信徒外出传教,直到屡次在圣殿广场总能遇到靓男俊女以后才打消这个疑虑。

这个中年信徒也是高颜值的美女

走出历史艺术博物馆直接去停车场取车,下个目的地是一个我称之为盐湖城“国会”的地方。众所周知,美国的国会在华盛顿,那个白色的总出现在新闻节目里的大圆顶建筑。我跟这个国会没什么缘分,我去的时候它就装修不让进去参观,还好的是美国这样的建筑并不只有华盛顿有,犹他州的盐湖城也有,而且不是私人宅邸,可以让游人随意参观,它就是犹他州的州政府。国内的网络上曾经疯传过一些国外非常小、破、穷的市政府、州政府办公楼的照片,告诉大家这就是国外政府的廉洁、自律,然后对比国内的市政府、省政府的大楼,让人产生强烈对比的效应。其实这根本就是驴唇不对马嘴的比较,首先国外的市和国内有本质不同,就拿美国第二大城市洛杉矶来说,人口400万,但洛杉矶一共有88个城市,最小的城市也就一万人左右,很多这种小城市根本就没有市政厅和警察局,直接花钱雇旁边市的警察维持治安。

犹他州政府大楼

美国的市和中国的市根本不属于一个等级,不说北京市2000多万人口,就一个海淀区就奔着400万去了。洛杉矶的帕萨迪纳市,人口16万左右,在北京就是一个街道的数量,您去看一眼它那个市政厅,绝对的豪华气派,简直就是一个旅游景点。要不再往北去旧金,那儿的市政厅也是奢华得让人咋舌。今天我来的这个犹他州的州政府也算是极为的奢华,来犹他州这可是必看的景点。州政府位于一个高地之上,可以俯瞰到盐湖城downtown的全貌。与州政府一条马路之隔的也是一个圆顶的建筑,不过规模比起来要小的可怜,那是原来的州政府,现在是游客中心,里面有不少免费的旅行资料提供给游客,当然了,收费的纪念品也有不少。这个老的州政府里面已经看不出原来的模样,进到这里倒不是想买什么纪念品,主要是问一下去看大盐湖的话最佳观测点在哪里?以及怎么开过去。

州政府内部

州政府大楼最显眼的是顶部的拜占庭式圆顶,任何人第一眼看到它都会想起华盛顿的国会。如此气势磅礴的建筑让我感到不解的是门口的雕塑,由于犹他州别名是“蜂房之州”,是象征犹他州的人民像蜜蜂一样勤劳,把这个位于荒漠的无人之地建设成今天美国最富的州之一。为此州政府大楼门前的显眼处摆放这座蜂房的雕塑,而且生怕人不能领会特意在蜂房上加了两只趴在上面煽动着翅膀的蜜蜂。我第一眼的印象一点不开玩笑,就是一坨屎,而且这坨屎上面还形象地放了两只苍蝇。真不开玩笑,如果不说这个雕塑的来历,我相信问一万个参观者,最起码有九千九百九十九个人同意我的看法。简直雕刻得绘声绘色、栩栩如生、以假乱真,嗅觉要灵点儿的人都能闻着味儿了。我就奇怪了,这当初是出自哪位大咖的design?完工后他就没看一下实物和自己的创意之间有着多大差距吗?

拜占庭式的的圆顶想不想华盛顿的国会

我进入犹他州州政府的时候,正好是这栋建筑使用101周年,据说在百多年前建好州政府的时候,政府没钱进行内装修,幸好碰到一个老妇人给州政府交了80万的遗产税,这才让州政府于1916年正式在这儿“开张营业”。大楼内部富丽堂皇,装饰更是精雕细琢,最让人惊讶的就是那几十根直径达一米,高达十来米的大理石园柱,表面的纹理自然完整,找不到一点拼缝,是用整块大理石打磨而成。我个人是真怀疑这些石柱是用了什么特殊工艺让人看不出其中的接缝,不然这几十根大柱子都用整块的大理石我想是有点不切实际吧?里面甭管是画作还是雕刻,那简直都是艺术品的档次,如此奢华的政府大楼我想华盛顿那个也比不了吧?据说前些年,我估计是为了迎接州政府在此“开业”一百周年,而提前进行了重新装修,说是装修费用达到几千万美元,我觉着一点都没言过其实,甚至觉得这点钱还不够呢。

大堂顶上的吊灯

就跟进入州政府我买了门票似的,我是二层三层一点不落地逛了个遍,生怕自己亏了。楼内大多都是开放区域,有个警卫把手的大门需要刷磁卡才能进入,应该是政府的办公区域了。而且正好今天一层大厅有交响乐队的表演,一个个穿戴得极为体面,永远陪伴我一生的这身穷酸打扮明显有点不合时宜,就跑到高处来俯瞰他们表演。州政府还是新人们拍摄新婚照的首选之地,这要是在国内,所有的婚纱摄影公司肯定全都跑这儿来拍摄外景照片,比在摄影棚里那些搭建的仿古场景要精致百倍。位于一楼大厅的撑起拜占庭穹窿的四根立柱的神龛矗立着四座青铜雕塑,分别表达土地、移民、教育、科技四大主题。在这里拍婚纱照的话,绝对显得贵族范儿十足,活脱脱展现一个西方大观园里的一段姻缘。就人文景观来说,盐湖城首推的两个景点一个是圣殿广场一个就是州政府。

州政府内部

走出州政府大门的一刹那,清冽的空气恨不能一下从鼻腔砸进胃里,台阶下面的快餐车里飘来浓浓的香味,是不是该找个餐厅解决温饱问题了?是去世界第一家肯德基呢?还是品尝一下摩门教的美食?走回到州政府下面的马路边,看到刚才我停车的时候居然蹭马路牙子上了!得!想起了还车的时候我还有500多美元的抵押金呢。在亚利桑那州撞了一只野兔子,把前保险杠撞坏了,这下又多了一个剐蹭,美国的保险应该都能管吧,不然我那500多美元还不够修一处的呢。

贴士

我采集了关于盐湖城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盐湖城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2019.03.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博