人生几度修,才到鹊桥谷

铜钹山 鹊桥谷 白花岩 木城关 小丰村

上饶广丰

首页 > 主题公园 > 目的地 > 上饶 > 人生几度修,才到鹊桥谷

喜欢发呆、思考、大笑。欣赏美景,记录心情,我是陪你同行。 三清女子文学会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 广丰

  • 主题公园爱情小镇
  • 漂流水上飞人
  • 养生明清古街
  • 城市公园生态山水

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!如果我没猜错,一千多年前,写下这一珠玑名句的秦观断然没有想到他的这首《鹊桥仙 纤云弄巧》会让后人视若珍宝,代代吟咏,流传至今:纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。 金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦。忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!

摄影:万红英

公元2019年,深谙该词意境的现代人再也按捺不住内心的悸动,于生态水、世外桃源——国家4A级旅游风景区铜钹内,筑起了一座同题城池——鹊桥谷。该项目占地近50亩,以爱情婚姻为主题,以民俗文化展示为主线,以打造中华婚俗文化第一村为目标,建筑风格尽显盛唐丰韵。主要建设内容包括“一心”:以琼楼为中心,注入铜钹千年封禁的历史脉络,打造集宴会、婚俗展览、酒店为一体的宫殿区建筑群;“一轴”:以民俗体验、民宿休闲、民俗特色商业街区为轴线,形成一条慢生活街区;“一街”:一条从最北边进入宮殿的漫步路,将自然势与人文街区相结合,营造一条独具特色的民俗天街。

自春节正式开放以来,鹊桥谷一直备受关注,远至江西境外各省,近至广丰周边城区,不少游客或集体组团或三五成群或两两一双纷至沓来。一时间,鹊桥谷内人似泉涌,心如火烛。那么,吸引他们的是水的清幽还是的肃穆?是于真挚爱情的向往?还是对独特风景的眷顾?这个三月,伴随着明媚阳光,我也与一群文学女子应春之约,欣然前往,去探了一探其中的究竟。

从铜钹游客中心处的“牛郎居”大门进入,沿着间林道步行1.2公里便可到达鹊桥谷。鹊桥谷与景区内另一驰名已久的景点九仙湖遥相对望,两者仰俯照应。一路拾阶而行,目之所及处,远近高低各有角度。站在谷顶时,放眼可望树植茂盛,碧波澄澈,“潭面无风镜未磨,白银盘里一青螺”之情形迎面而来。坐在湖边时,只需微微昂首,便能一览晴空万里,云朵飘逸。绿林之中掩映着座座宫殿、塔宇,墙身灰、白,轮廓红、黑,色彩分明,醒目至极。

摄影:万红英

走完林步道,又过了一座桥。“鹊桥谷”三字这才赫然呈现眼前。而通往谷内的检票厅正是“织女阁”。从牛郎到织女,原来我们所行经的不是一条普通的道、一座平凡的桥,而是隔绝不断的相思、恒古不变的爱恋。

信步鹊桥谷,一番巡游下来,才知道在这里,爱情是人类永恒的主题,诗词是文明薪火的承继。从入口处的牌坊说起,仿汉唐风格打造的木质牌楼上印“鹊桥谷”三字,端正行楷,尽显恢弘大气。两侧的上下联分别是“翠谷结缘,直许一生同白首”“银河共渡,但教永世系红绳”。寓意着有情的男女来到这里后就会恩爱到白头,永生永世,月老的红绳都会把两人绑在一起。穿过牌坊回头再看反面,上书:爱情小镇,两侧“闲为水竹云主”与“静得风花雪月权”。言下之意是:来到这美丽的九仙湖边,每一位游客都是这一方水的主人,在这爱情小镇里,谁都有风花雪月、谈情说爱的权利。

“我们爱过,也曾经被爱过。”一句刻在石壁上的宣言,亦是所有爱侣间炽热的真情。以其熠熠光辉照耀着我们走到了情街,一条以婚姻民俗文化为主线的历史长廊。一栋栋飞檐翘角的建筑,以江西本土民居住房为基础,融汇了安徽、西等多种风格。整个街道空寂、宁静,适宜与心爱的人徐徐前行,一路絮语。

看“雎鸠居”以及与其隔街相望,迎面而对的“好逑亭”出自《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”视野开阔,是个绝佳的观景点的“一瓢亭”显然由“弱水三千,只取一瓢饮”而来,坐在亭中可以远眺九仙湖,据说男女情侣在这个亭子里面朝九仙湖向对方许下的誓言,仙人听到就会保佑他们成真。“弱水三千,只取一瓢饮。红尘万丈,愿得一心人。”亭子廊柱上的两列文字还配有详细解读:无论人世变幻,沧海桑田,我只爱你一人,永不变心。人世间有百媚千红,我独爱你那一种。

穿出“一瓢亭”,便可见一座雄伟的城门。这就是整个景区的最中心“定情门”了。定情门前穿着唐朝士兵服的两尊塑像,手执长缨,气宇轩昂,模样很是威武。常言道:心动易得,情关难锁。因此“定情门”需要有士兵帮助我们牢牢地把守,看得牢,才能让我们在爱情上做到始终如一。定情门同时也是景区的分界线,之前明清风格的屋舍,之后便是汉唐风格的建筑。跨过定情门后的第一幢建筑,共三层,叫宴尔堂,乃新婚燕尔中“燕尔”的谐音。

宴尔堂一楼是婚姻民俗文化展厅,从先秦至民国,各朝各代的婚礼习俗,以图文资料陈列在柜中或悬挂在墙面上,更有人物模型形态逼真,栩栩如生,让人大饱眼福之际,收获干货无数。加之展厅正中依次陈列着的花轿、婚袍、帷幕、红烛等一应俱全,如若正在亲历一场大唐婚宴。

摄影:万红英

摄影:万红英

登上宴尔堂楼顶,鸟瞰全城,所有群组建筑层次分明,色彩和谐,远近有致。自《诗经》、诸子散文至唐诗、宋词、元曲的经典名句令人耳熟、心热、情思万缕。除了之前一路所见,鹊桥谷内还有“一日不见,如隔三秋”的“三秋亭”;“青青子衿,悠悠我心”的“子衿祠”,里面供奉着红娘,门口挂的诗是:月上柳梢头,人约黄昏后。而在爱情公园旁边太湖石堆砌的假上,有座二层小亭名为“木桃亭”,因适合远眺,楹柱上刻着:天涯海角有穷时,只有相思无尽处。总之,与爱情相关的诗句,只有大家想不到,没有这里找不到。

摄影:万红英

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。通往鹊桥谷最高景点——“盟祠”的途中,我们经过了一座“灵犀池”。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”李商隐的诗句于是顺势出镜。因有“盟祠”高高在上,我便四处转悠,使劲搜寻“海誓”建筑。可谓“众里寻他千百度”几经辗转,蓦然回首,“海誓塔”竟然就是在“爱情门”右后。庄严雄伟的塔身,红白相衬的色系让人心中莫名地生出镇定。此刻,适合冥思。

细细回味纵观鹊桥谷全程,无论是在钟情广场、仙缘剧场观看武术杂技、戏剧表演,还是去“听壶轩”品一口香茶,或在“皎月祠”许一个愿,我始终觉得:欣赏景致的同时,我们其实也是在丰富的诗词中品味着爱情,在华夏文化的意蕴里涵养着心灵。一物一词,一叹一咏……

摄影:万红英

腹有诗书气自华,胸藏万汇凭吞吐。人生几何,在鹊桥谷,你若只相信爱情显然不够,还得不断地修炼自我。

S:去往鹊桥谷路线:
上饶高铁站到铜钹44公里,机场到铜钹52公里。游客中心至九仙湖1km,至鹊桥谷1.2km,至九仙2km,至白花岩8km,至木城关10km,至岭底12km,至红豆杉18km,至小丰村32km,至原始森林40km。

贴士

我采集了关于广丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陪你同行 更新:2019.03.12

主题公园 漂流 养生 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 漂流 养生 城市公园 灵感

发现更多灵感 主题公园 漂流 养生 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博