色如渥丹,灿若明霞:魔性小西天惊现七彩祥云

甘肃 张掖 冰沟丹霞 七彩丹霞 裕固族 祁连山

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 色如渥丹,灿若明霞:魔性小西天惊现七彩祥云

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 张掖丹霞国家地质公园

  • 地质奇观窗棂状宫殿式丹霞在群山中如同神仙住所,由此联想到希腊人为神在奥林匹斯山建造的宫殿

坐着绿皮火车,沿着河西走廊前往张掖,一路上看到的尽是红彤彤体。和祁连南侧诡异气候不同,北侧总是干燥与光芒万丈。巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠是北麓的两面死海,当红色岩石风化以后,便成为它们的一部分。

祁连北麓茂密的森林并不多见,身形孱弱的草皮挽留不住岩石表皮,经过大风、大雨、大雪、大寒亿万年不间断摧残,体风化侵蚀成层层叠叠鱼鳞般的形状。随着火车越往西北走,这样的体越多,强烈好奇心驱使着我要下车去看个究竟,这时报站已经抵达张掖。

祁连北麓

巴丹吉林沙漠

张掖市区古街

张掖除了令人振奋的面食,还有如五花肉一般的七彩丹霞。下榻酒店摆放在前台的吉祥物以及从业人员身上的标识牌时时刻刻提醒着我们要去七彩丹霞看看。在当地人看来,张掖对21世纪游人的引力多来自于地理奇观,之后才是历史古建。

冰沟丹霞

窗棂状宫殿式丹霞,神仙的住所

午后,晴空万里,热浪滚滚,登上冰沟丹霞观景台最高处,眺望小西天。窗棂状宫殿式丹霞在群中如同神仙的住所,由此联想到希腊人为他们神在奥林匹斯建造的宫殿。然而眼前这座却是自然神的杰作,形成于一亿五千万年前恐龙当家的侏罗纪。

寻梦丝路 七彩张掖

这个季节冰沟没有冰。裕固族人在这里久居400多年,据说他们十分擅长养马。由于冰沟丹霞的水草并不丰美,也最终没有形成密集居住区。

升起小飞机,俯瞰到小西天周边的荒凉。人们没有给小西天杜撰故事,可以任凭自由想象。猜想在两晋隋唐时代,经由这里西区的求法僧,看到窗棂状宫殿,误以为到了西天,才给他取了这个名字。

冰沟丹霞的石柱特别多,像大地生出的巨型蘑菇,圆圆的铃口,满满阳刚之气。“色如渥丹,灿若明霞”是古人对丹霞的比喻。渥丹指“润泽的朱砂”,本用来形容面容俊朗红润,在这里的色温更像人体,随着落日西下,颜色越发浓艳。

4号台上,谁都不肯错过的七色祥云

彩丹霞和冰沟丹霞相隔十公里,观光经济在此地已成气候,景区大门前分布着很不错的上档次酒店、饭馆。大巴车方阵、开阔的门头以及闸机口显示出这里才是旅游大军的主流方向。黄昏的迷人光线将至,七彩丹霞马上呈现七色祥云,闸机口迎来一天的人流高峰。

很多年没经历过这样的场面。每一个观景台都站满了人,似乎这一天市内所有的游人不约而同从四面八方聚到这个景点。一路顾着拍照,不知不觉和导游走散了,人群中不断地听到一个信息:“卡在五点整,登上第四观景台”。

所谓观景台即是一道脊。一组好看的,配一座观景台,看完这些经典的景观需要登上相对应的五座观景台。幸好这些都不高,脊上的空间大,即便跳上一段街舞,拍个抖音也很从容。可是在最漂亮的第四观景台就无法施展了。抵达那里的时候已经人人海,出现了本应该发生在上海地铁的摩肩接踵,连独脚架也支不起,维持秩序的保安已经控制不住情绪,在人流里漂浮。这能说这一景观太火爆了,谁都不肯错过的仅15分钟的七色祥云。

看电影不如实地观光

天呐,头一次看到七彩丹霞,还是忍不住惊呼。这简直是一块儿彩条织成的绸布。红、黄、白、绿、蓝、紫色,波浪状伸向远方,烨烨闪光,艳丽异常,层层交错,气势磅礴。

七彩丹霞形成仍然和欧亚达板块和印度大板块冲击产生的造运动有关。运动使部分红色地层发生倾斜舒缓褶曲,促成了方向一致的缓坡。又经大量雨水侵蚀,红色砂砾岩层中有不少石灰岩砾石和碳酸钙胶结物被水溶解,变化为奇形怪状。岩层中的不同矿物质与空气、水又发生化学反应,呈现不同颜色……

随着太阳下坠,七彩丹霞的光芒逐渐暗淡。直至太阳完全没入了地平线,我们才从上顶观景台慢慢挪下来。像一场散场电影,游人满足的表情还沉浸在刚在的光晕里面。虽然在七彩丹霞曾拍摄过《太阳照常升起》《神探狄仁杰》《三枪拍案惊奇》,可是人们更愿意掏钱来到实地亲身感受大自然魄力。

大美甘肃地质之奇让人怀疑人生,古代流传下来的神话与童话在这里轻易地就找到了脚本与证据。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马蹄寺 大佛寺

美食佳酿:

面食

张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.03.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博