寻根·长城|鸳鸯池畔鸳鸯堡 长城边有夹边沟

一段又一段的告别,构成了长城的百态画卷。

酒泉

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 寻根·长城|鸳鸯池畔鸳鸯堡 长城边有夹边沟
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 历史古迹双丰堡、河西堡

生男慎勿举,生女哺用脯。
不见长城下,尸骸相支柱。
——秦朝民歌 · 《古长城歌》

上期提到,双丰堡风行雨散,惊雷电舞,实难忘怀。【链接回顾:云在青天水在云 雷鸣闪电双丰驿】。回首去年八月,一段又一段的告别,构成了长城的百态画卷。

图片选自《明长城考实》

图片选自《明长城考实》

明长城进入高台县境后,大致走径为:一直向西北方向,循黑河东岸而筑,至罗城乡天城村【回顾链接:天城堡里收籽忙 西瓜南瓜一池塘】。然后跨黑河西【回顾链接:长城万里吻弱水 三方交汇正义峡】去至盐池村【回顾链接:盐池堡西墙尚存 将为农田可知否】,转向西偏北方向,沿高台县与金塔县界延伸至杨家井,向西出高台县境而入酒泉界。

天高地广,经杨家井段长城,距丰城堡无名四号墩西约五公里处,长城横穿264县道,奔向轰轰烈烈建造,再细水长流的鸳鸯池水库。

六只脚APP关注【张明弘寻根长城】

六只脚APP关注【张明弘寻根长城】

过264县道南侧后长城匍匐,第一个遇见的是座无名墩,它也许是此处高台县境最后一座墩台,高约8米,底基约4米。寻觅,无名无姓也曾可歌可泣。

无名墩

无名墩

张明弘老师的同窗挚友田华先生前来探望,在首都师范大学念书时,八面书,绘山水,填心湖,笔傲山河挥自如。 而今带来肉酱食干粮酒水瓜果,谈笑同行。

聚首采风遐思,互换写生之作。云接平冈,山围寒野,路回渐转孤城。离思牵萦,旧友逢迎,一饷留情。

左上图为07年在首师大刘进安工作室合影,砚友同窗。

左上图为07年在首师大刘进安工作室合影,砚友同窗。

沿着长城西行,进入酒泉县编号为620902352101170001的土棋墩,高约8米,底基约5米,呈底宽上窄方柱形,与长城同在一线,保存较为完好。自此,我们告别高台县,走进酒泉境长城。

0001号土棋墩

0001号土棋墩

土棋墩至鸳鸯池段为壕堑横卧,本打算沿着长城一路前行,不料滩涂中误入一条修高压架的老路。软风一阵一阵吹上人面,头顶的高压架见过最空旷的大地,我们情愿多绕个圈子也不愿走过即使是一小段的泥泞路。因前几日雨后深坑未干,左左右右,烂泥积水迸溅,坐车的人紧抓把手,开车的人全神贯注,不是老司机没有一副好腰板真是走不下这长城起伏之路。

回望来时路

回望来时路

打滑颠簸近一个小时终于开出来,到达与长城平行的山坡终点,便看到鸳鸯池烽火台了。烽火台平面呈长方形,东西宽约9米,南北长约11米,立面呈覆斗形,残高7米,黄土夹红砂夯筑,整体保存一般。地上散落陶片,堡中有堡,开两门,台体东南角坍塌,自然风化严重。

一般烽燧上,会有守望用的房屋和燃烟放火的设备,下有士卒居住的房屋和羊马圈、仓库等建筑物,四周还设有围墙。士卒除肩负防御报警任务外,战争平缓时,还从事屯田、放牧,以补充饮食生活上的不足。明朝除放火燃烟之外,还加上了放火炮。

远望鸳鸯池水库,它是民国时期修建的国内第一座大型土坝蓄水工程,有着中国的第一蓄水工程之称。在酒泉市境,长城呈西偏北向,经过鸳鸯池、夹边沟、古城北等地。

我们过临水河大桥后,前往夹边沟。杨显惠在《夹边沟纪事》中,写道:“太阳升起来了,黑暗留在后面,但那不是我们的太阳。”
夹边沟这三个字,所代表的是上世纪60年代人间地狱——夹边沟劳教农场,下期将拨开一段长城脚下悲惨的生死劫。

上帝说,要有光,从此光明与黑暗泾渭分明。 如果只有一种东西能渗入那漫无边界的夹缝里,沟通彼此的话,它是爱。

订阅号每周一期分享路上所见所闻,因此与实际行程有时间差。同步了解更多,请关注微博 张明弘- 。
我们把这段旅程称为【寻根 ·长城】,就是想通过对长城的一路考察,走进长城历史,梳理长城文化,寻找那些遗失的传统长城文化根脉。去弘扬长城文化,重新认识和思考传统长城文化对于今天的价值和意义。

张明弘,1971年生于济南。

现任教于北京科技大学国际学院副教授,首都师范大学现代水墨研究所研究员,长城学会研究员,渤海大学山水研究所副所长,渤海大学艺术学院特聘教授,章丘国画院院长。

贴士

我采集了关于酒泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
酒泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.03.19

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博