肇庆七星岩这个溶洞是西游记取景地?

这个洞和西游记的取景地有关系吗?

肇庆七星岩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 肇庆 > 肇庆七星岩这个溶洞是西游记取景地?

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 肇庆

  • 七星岩

  • 地质奇观这个洞和西游记的取景地有关系吗?竟然需要躺着进。

游览肇庆七星岩之前,是做了功课的。

听说86版的《西游记》曾在七星岩取景,于是便把西游记第23集重新看了一遍,在剧情的末尾处,确实有七星岩的一处景观,人物背景的峰应该是石室岩和天柱岩,水域应该是七星桥至红莲桥这段的水域,不过以前并没有建桥而已。

也有人说,《西游记》在七星岩的取景地还有双源洞,据说花果瀑布大景是黄果树瀑布,小景是双源洞,我们便前往双源洞寻找答案。

双源洞真不好找。我们来回走了几次都没有看到双源洞这三个字,后来看到有售票处,才买了船票后被工作人员带至双源洞处。

双源洞在阿坡岩下,是七星岩最长的静水地下洞,长达300多米,洞内冬暖夏凉,内有两条水道,一条通出洞的北口,一条向西横展为宽广的水洞,常年有两股清泉自岩中涌出在此处交汇,因此被人称为双源洞。这种地质奇观与地壳运动和湖水冲刷有莫大的关系。

也难怪我们找不到,因为到了之后才发现,双源洞的洞口极小,不仔细看,真以为这个洞根本无法进入。洞壁上有几处石刻,其中一个石刻写着不大的“双源”二字,洞外宛若一个小小的水塘,水深约2米,宽不过七八米左右,水面摆放着一只小船,游览双源洞,需要乘船才能进入。

乘船游七星岩石室岩龙岩洞的时候,觉得龙岩洞又小又窄,游双源洞的时候,才知道双源洞更小更窄,好几个地方都需要弯着腰低下头,或者近乎以躺着的姿势才可以通过。

洞内钟乳石形态各异,惟妙惟肖,导游一会儿给我们介绍说这是银蛇,一会给我们介绍说那是象腿、那是鳄鱼出水,小心你的脑袋,那是倒挂莲花,快躺下,左手边有羊头,右手边有恐龙......我们既要拍照,又要躲避岩顶,还要留心导游的指点和介绍,真是一心多用,感觉有点凌乱。

传说中的花果瀑布其实是双源洞内一个比较大的洞穴,洞内有瀑布,我们坐在船上也能听到水声阵阵,至此,我们才反应过来,导游所说的花果水帘洞的小景,只是形似花果水帘洞的洞穴而已,至于传说中的玉华洲豹头虎口洞和竹节九曲盘桓洞的取景地则是位于七星岩仙女湖的米洞,与双源洞并无关系。

双源洞内也并不是一直窄下去,有的地方也宽若七八米,还有宽至十多米的地方,在游览的几分钟过程中,总能看到在宽的位置有小船停靠在里面。虽然我们早已游览过龙岩洞,并对七星岩的溶洞胜景见识过,但是依然时不时发出惊叹的声音,“妈呀,哎呀,哇”地叫个不停,引得导游都对我们有些无语了。

整个游览行程并不走回头路,而是从入口进,出口出,出来的时候,我们还沉浸在对双源洞的留恋中,这时正好遇到有一对男女在洞外探头探脑,好像在犹豫着到底要不要游览双源洞,我们几个异口同声地跟他们说:“这个洞绝对值20块钱”(船票20元)。

看着他们去窗口买船票的背影,我觉得,此次行程,值了。

贴士

我采集了关于七星岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
七星岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2019.03.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多七星岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博