国宝鎏金铜马:汉武帝御赐公主之物,秦汉就一个

国宝 鎏金铜马 汉武帝御赐 2000多年前

西安陕西历史博物馆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 国宝鎏金铜马:汉武帝御赐公主之物,秦汉就一个

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 陕西历史博物馆

  • 博物馆了解千年的中国去西安!
  • 文明遗址茂陵
  • 历史古迹国宝鎏金铜马

一进入陕西历史博物馆大厅,首先进入眼帘的就是国宝厅。偌大的国宝厅内展出的就只有一件藏品,就是西汉时期的鎏金铜马。这只鎏金铜马有2000多年的历史,收藏于茂陵博物馆。2019年1月1日,陕西历史博物馆和茂陵博物馆开始“天马西来——陕西国宝”系列特展,西汉鎏金铜马在陕西历史博物馆国宝厅免费向公众开放,让我有幸见到它。

展览厅内,游人接踵而来,十分拥挤,大家都想目睹这件国宝的真容。展览馆很贴心,详细地用图片和音像资料给大家介绍了关于这件国宝的所有历史和文化内涵。让我们可以跟随西汉鎏金铜马,穿越迢迢丝路去感受两千多年前恢弘博大的大汉气象。

鎏金铜马,1981年出土于陕西省兴平市汉武帝茂陵一号无名冢南端,一出土就成为世人瞩目的焦点,它身高62厘米,长76厘米,重 25.55千克。昂首挺立的站姿,雄健俊秀的体态,比例匀称的造型,在静穆中蕴含动势,于伫立间显示力量,流畅精炼的寥寥数道线条,勾勒出昂然不凡的威武雄姿。

此马是汉代专门鉴定大宛马的铜马模型,以汉武帝时期经“丝绸之路”引进的大宛汗血马为原型精制而成,也是迄今为止发现的世界上第一个鉴别良马的标准模型。

陕西历史博物馆专门为鎏金铜马制作的“身份证”。

在大厅正面的墙体上,有一首大气豪迈的诗歌,那是汉武帝所写。由于大宛血马高大健壮,神骏非凡,胜于乌孙马,汉武帝非常喜欢,于是更名乌孙马为“西极马”,而称大宛马为“天马”,并为此写下了:“天马来兮从西极,经万里兮归有德。承灵威兮降外国,涉流沙兮四夷服。”的豪迈诗作。

“马者,甲兵之本,国之大用”,马一直是大汉天子的宠儿,也是西汉帝国打击匈奴、开疆扩土的兵之利器。鎏金铜马其精湛的艺术特性,还有它背后那深厚的历史内涵,以及那个伟大的时代,都让我们这些后人赞叹不已,也充满了敬仰之情。

展览厅内有一张鎏金铜马出土时的照片,说明了鎏金铜马出土时的情形。与鎏金铜马同时出土的还有大量青铜器,其中很多器物上刻有“阳信家”字样。阳信公主是汉武帝之姊,卫青之妻,两人合葬于茂陵东侧茂陵和霍去病墓之间。据此,考古工作者推断鎏金铜马可能是阳信公主家之物,很可能是汉武帝的赏赐。秦汉时期的鎏金铜马仅此一例,所以弥足珍贵。

相马是古人在长期的生产过程中积累起来的关于马匹选择的经验技术,在我国有着悠久的传统。它包括对马匹的体型、身体结构、肢体比例、器官特征、步态、速度的指标进行鉴定,是保证优良品种河监督养马业的重要措施。至汉武帝时期,养马业蓬勃发展,相马专家东门京曾铸造铜马式献给汉武帝,汉武帝令立于鲁班门外,作为官定的相马标准,足见统治者对于相马的重视。

据史料记载,汉武帝曾派使者前往大宛,想用重金购得汗血马,不料大宛杀汉使,夺重金,汉武帝在盛怒下派大将李广利带兵远征讨伐,历时四年,于公元前101年攻破大宛,汉得到大宛汗血马三千余匹,并采集了葡萄、苜蓿的种子,由此推动了大汉帝国的养马业的蓬勃发展。

作为汉代良骥的代表,光彩夺目的鎏金铜马不仅是一件罕见的艺术佳作,也体现了汉代养马业的兴盛,见证了汉代马文化的繁荣。作为大汉天子的宠儿,涉远千里的“天马”不仅是汉帝国抵御外侵、开疆拓土的沙场娇子,也是大汉帝国时代精神的缩影。更代表了汉帝国乐于开拓,勇武进取的时代精神。西汉帝国,也无疑是让我们后人都感到自豪的时代!

来西安五天,在陕西历史博物馆就呆了三个半天,里面有太多的宝贝吸引着我,鎏金铜马就是其中之一。尤其想看看这些宝贝后面的那个时代,似乎也穿越去了那些时代,看到了一幕幕的历史时刻。相信我还会去多次的,也建议大家去西安一定不要错过这里,了解千年的中国去西安!

贴士

我采集了关于陕西历史博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陕西历史博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2019.03.14

博物馆 文明遗址 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陕西历史博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博