天下大将军,地下女将军,挂相封侯的金达莱村

吉林 延边

延边

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 延边 > 天下大将军,地下女将军,挂相封侯的金达莱村

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 延边

  • 民族村寨长眠的公主也会祝福今日的金达莱村环境优美,人民安康幸福。

安书记带着考察组一行,于午前赶到了金达莱村,交通很好,就在公路的旁边,村子三面环,暂且说是吧,起伏不大的土岭,岭上没有高大的树木,在村口的候车亭一位女士冲我们招手,这是金达莱民俗村的业务负责人。

金达莱民俗

天下大将军

下了车,照例彼此介绍,她带着大家开始参观,我被村口两根奇模怪样的木头所吸引,仔细看,这是两根倒立的带根树木,树根朝上,顶部刻着人物头像,一根刻着“天下大将军”,另一根刻着“地下女将军”。

地下女将军

群雁

由此大家展开讨论,无非是固有的传统思维,天地论,天为父,地为母的说法,虽然周边国家都曾是华夏的附属国,深受华夏文化影响,甚至有些国家传承的古中国文化体系比国内还要完整,但是“天下大将军”“地下女将军”天地,父母的解读是最不靠谱的,那么具体含义是什么呢?

村子小街

打糕雕塑

其实,这两个木制图腾起源于古代性器官崇拜,与古代民族信仰有关,朝鲜时代末期仍很盛行,现只个别地方保留这种风俗。他的具体名称叫“长丞,一作长承” 上端雕刻成奇形怪状的人面,下面写着汉字,左边写的是“天下大将军”,右边写的是“地下女将军”,那就是长丞。

村子小街

棋乐

长丞,作为村庄的“守护神”,人们供奉它期望消灾、避邪,同时还用来标志村落之间的里程。幡杆与长丞一起立在村前,以祈求村庄的安宁、修好以及丰收。而且长丞竖立在城门、兵营、海仓等处,守护海运万全,邮递站和后勤基地都与路标长丞的作用有着很深的关系。

村子负责人为吉林省乡村旅游协会考察组讲解

村子一角

总之,长丞在朝鲜族民俗学上有着十分重要的地位。长丞,一般有男女之分,男性长丞头上戴着官帽,正面刻有“天下大将军”、“上元大将军”,而女性长丞没有官帽正面刻有“地下”、“下元大将军”文字。长丞作为一种艺术品,而且作为保护神是神圣的,制作者制作时一定要心诚,于制作前一个月要沐浴斋戒,不能吃肉,不能去丧家,做好之后,还要举行祭祀活动。

村子局部

村子一角

看过“长丞”来到一个门口都是简易木雕的院门口,一大丛林立的木杆,上面用弯曲树干做的鸟状物,负责人告诉我们这是朝鲜族的吉祥鸟“大雁”,在先民的眼里,大雁春来秋去,周而复始,守时守信,从不缺席,值得信赖和期待吧。

村子一角

村子一角

据介绍金达莱村是老村新建,过去的金达莱村分为丘、明岩、獐项等三个村,是一个拥有百年历史的村落。保存着非常完整的朝鲜族生活习俗与文化传统,这个村子也因此成为延边地区为数不多的朝鲜民族风格最为浓厚的村落。2010年的一场大洪水终结了往日的宁静。国家、省、州民委经过深入调研,先后建设了房屋120余户,其中农家旅馆88户,兴建了朝鲜族地窖辣白菜文化体验园、金达莱村旅游服务接待中心、金达莱花卉园等项目。

门斗前面是活动广场

地下女将军

经过提升整合,全房屋构造全部保留着朝鲜族特色建筑风格。栽种金达莱花61000余株。金达莱花,又名映红,在初春风雪中凌寒开放,因此被视其为报春使者,成为坚贞、美好、吉祥、幸福的象征。

村子小景

草房

尤其是地窖辣白菜基地, 是延边州唯一一家以手工制作、瓦岗储存、地窖发酵、传统工艺、可供游客参观的泡菜加工企业。它完全颠覆游客对传统“地窖”的印象,精美程度超乎想象。游客不仅可以在寒冷的冬天吃到清脆爽口、咸淡适中的泡菜,还能亲眼目睹泡菜的所有制作过程。

露天锅灶

村子内部广场

金达莱村,距和龙市区21公里,距延吉市53公里,先后获评“国家3A级旅游景区”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“中国最有魅力休闲乡村”、“吉林省5A级乡村旅游经营单位”、“延边州十佳魅力乡村”等荣誉称号。2016年,金达莱民俗村列入全国“景区带村”旅游扶贫示范项目;获评获评“吉地吉品”2016年度吉林省明星旅游产品。

居家小院

地下车间

不考虑建材因素,金达莱村的设计别具匠心,把传统观赏区和居民区分隔开来,观赏性和功能性体现的淋漓尽致,歇屋顶,灰瓦白墙,房柱外露,木制烟筒。大酱缸、泡菜坛、水车、雕塑,处处点缀,随处可见,颇具朝鲜族特色。最大限度地保留了“土味”这才是把民居提升到民宿该有的样子。

地下车间

展厅

进入村民居住新区,一栋栋具有浓郁特色的太阳能瓦房,一盏盏明亮的路灯,一排排仿古式围墙,一条条网格状的水泥路,金达莱村的独特之处在于它是座绿色农村,村民注重环境卫生整治,以除草、种花的方式改善居住环境。该村以村规民约建立村民保护环境卫生的自觉性和积极性,为乡村旅游创造良好发展空间,舒适的自然环境是乡村旅游的根本。

回望泡菜加工厂

生活村街巷

村里不仅成立了朝鲜族民俗文化表演队,还形成了集民族餐饮、特色民宅、民族歌舞、民间活动于一体的朝鲜族风情旅游服务,农民还办起了“农家乐”旅馆。游客可以品尝到各种朝鲜族民俗美食,体验秋千、跷跷板、摔跤等朝鲜族传统民俗体育运动,还可以观看传统朝鲜族文艺表演及举行篝火晚会。可以期待,每年4月末—5月中旬,是金达莱花竞相盛开的季节,村子周边的坡,一定争奇斗艳,美不胜收。这是一个隐没于金达莱花海的村庄。

公主坟

回程,车子驶出村口不远,安书记指着公路右侧的两栋建筑说,那里就是著名的公主坟,已经作为文物保护起来。会长开玩笑问我,安放公主的地方一定风水极佳,一方水土养一方人,金达莱陪伴着这里的人民,长眠的公主也会祝福今日的金达莱村环境优美,人民安康幸福。

贴士

我采集了关于延边的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:金达莱盛开的地方
延边

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.03.15

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多延边的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博