“少有的人间天堂”—镶嵌在雪山山脉的文海湖泊

丽江 文海 湖泊 摄影 小众 世外桃源般的村庄

丽江

首页 > 骑行 > 目的地 > 丽江 > “少有的人间天堂”—镶嵌在雪山山脉的文海湖泊
大鱼儿
订阅

资深新媒体运营,自由撰稿人,乐途旅行灵感作家,摄影师,旅行视频自媒体、旅游博主、去哪儿试睡员,聪明旅行家,携程旅行家,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽江

  • 湖泊玉龙山主峰扇子陡西南麓,一片坐落于海拔3180米的玉龙雪山山脊上的湖泊
  • 骑行丽江最佳出行方式
  • 人少一间破旧的茅屋屹立在草坪中央,空无一人,独有韵味,看尽了日落晨星与繁华变迁

丽江的文海, 没去过的朋友一定会觉得很陌生,这个地方很少有人提起,也很少有游客知道,我当时也是听一位本地的朋友提起的,他位于玉龙主峰扇子陡西南麓,是一片坐落于海拔3180米的玉龙雪脊上的湖泊。被美国《纽约时报》称之为“世外桃源般的村庄”、“少有的人间天堂”。

夏天的文海特别漂亮,漫的鲜花,开满在整个脉。其实去这里也是个意外,因为交通闭塞,路崎岖,没有班车或者公交到达这里,这里仅有几户人家,年轻一点的全部下工作了,只留守了一些老人在这里。

对于怎么到达这个地方,也是研究了下好久,包车来回200元,价格还算可以,但由于一个人,担心安全问题,所以否定掉了,又因都是路,自驾的话,身为马路杀手的女司机,着实为自己捏了把汗,单车也不能骑,所以都否定掉了,徒步的话,要一天,也是担心个人安全,所以又否定掉了,最后锁定了电动车,但无能的我,又不会骑....

在想去于不能去之间纠结,最后终于想到一个“尴尬”的方法,蹲点!去租电动车处蹲点!,如果有人租车,就跟他商量下是否可以一起去文海。此时额头上出现了三条竖杠,那画面太美,我不敢想。

迫于想去的欲望,在不去和去之间,选择了去,只能前去蹲点,虽然过程很尴尬,但结局总是圆满的,那就是蹲!到!了!,在双方都同意的情况下,文海之旅就这么达成了。开心!感谢一路载着我的朋友。

从车水马龙到寥若晨星,一路闻着鸟语花香,探索世外桃源的旅程就这样开启了,一路上只与几辆车擦肩而过,与人在无任何交集,形影单只的我俩,开启了一段探险之旅。
路的半腰可以俯瞰这座丽江古城的全景,丽江古城白沙古镇,东巴秘境,一览无余。

路比较崎岖,还有一部分公路塌方,小伙伴们骑行的时候一定要注意安全,电瓶车电量一定要够用,否则骑到半路就不行了,我们在回程的时候就遇见一对情侣,半路电瓶车没有电了,等待救援中。

行驶了一个半小时左右到达了此座脉的最高峰,海拔3200米左右,当时的第一反应,会不会有高反。这时,虽然看不到文海,但已然能闻见文海气息。

到达最高峰后,在继续前行,发现是下坡路,透过路边树林的气息,隐约可以看到一些湖泊的影子,转弯后在路中乍现一片湖泊,像是镶嵌在脉上的一块盆地。有时候不敢相信自己眼睛,眺望过去,仿佛是上帝掉落于顶的一滴眼泪,幽静而又妩媚。

沿着下坡路一直直行,便可到达文海,一间破旧的茅屋屹立在草坪中央,独有韵味,在这里看尽了日落晨星与繁华变迁。放眼望去,除了我们,没有看到任何一个人影。

到达文海后,便下起了雨,下雨时期,千万不要到湖边玩耍,湖边草坪之间已经出现在断裂,容易出现落水,满天的乌云暴雨,让整个文海失去了色彩,于是到之前看到的茅屋躲雨。

这个躲雨的场景,感觉在电视剧中的情节似曾相识,终于在今天真实上演了,走进木屋,不知他是经历了多少的风和雨,门窗已经随着岁月的流逝已经破烂不堪了,但依旧伫立于此,为来往的人儿遮风挡雨。

乌云渐渐散开了,雨也开始停了,阳光洒落在整个湖面,文海慢慢的恢复了他往日的色彩,站在窗外望去,经过风雨的洗礼,湖水显得更加透彻晶莹,一片碧水浸入你的眼眶。

这里水天一色,

这里青碧水

这里分外妖娆

出行方式:电动车(丽江最佳出行方式)

ps:一定要选择电量大的,否则回程只能推着回来了

出发地:束河

去程时间:2个小时左右

装备:雨衣,墨镜,帽子、厚外套(因属于高海拔地段,所有温差很大)

路线:束河——白沙古镇方向——白沙古镇十字路口(十字路口有个文海左拐的标志)——上

徒步线路」

Ⅰ:乘6路公交车或租车前往 白沙古镇 ,从 白沙古镇 西北 徒步翻越坡,到达文海垭口后到达文海,需要时间约3-4小时,坡多,玉龙美景尽收眼底,风景很美,可以俯瞰 白沙 一带,3-10月野花遍地。

Ⅱ:乘6路车或租车前往玉水寨,沿玉水寨东侧的上马道而上,到玉龙水库( 英国 爱丁堡 植物园)后沿公路(土路向西到达文海),需要时间大约3.5小时。沿途科鸟瞰 丽江 坝子,野花很多尤其是5-9月份。

Ⅲ:乘30路公交车或者是租车前往拉市海海北美泉村,沿拉市海水源而上,途径七仙湖,最后到达文

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鱼儿 发布:2019.03.13

湖泊 骑行 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 骑行 人少 灵感

发现更多灵感 湖泊 骑行 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博