真正的波西米亚狂想曲 属于这座浪漫的捷克古城

捷克 城堡国家 波西米亚 赫卢博卡城堡

捷克

首页 > 城堡 > 目的地 > 捷克 > 真正的波西米亚狂想曲 属于这座浪漫的捷克古城
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去33个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • 城堡捷克 城堡国家 波西米亚 赫卢博卡城堡

第91届奥斯卡颁奖典礼虽已落幕,虽然未能摘得分量最重的最佳影片奖,但《波西米亚狂想曲》仍然收获颇丰。电影温暖感人又昂扬励志,尤其影片结尾15分钟的高潮段落,仿佛带领观众身临其境,体会演唱会现场的血脉偾张、激情澎湃。

想必无需过多介绍,熟悉欧美歌坛的人都知道皇后乐队的主唱弗雷迪·摩克瑞在摇滚乐领域的地位和荣誉。《波西米亚狂想曲》创作于1975年,由弗雷迪本人亲自操刀,完成了这首时长6分钟的旷世之作。

歌曲一经推出便反响强烈,连续9周登顶UK冠军宝座,专辑销量破200万张,至今仍位居“英国热门单曲榜”前十,堪称摇滚乐史上最伟大作品之一。该曲结构特殊,无重复的副歌,包含诸多反差极大的曲风类型,充满疯狂的意识流色彩,让人不可思议。

波西米亚究竟在哪里,为何独有它能引领一种时尚潮流?所谓波西米亚,历史上泛指地处阿尔卑斯以北,拉贝河以南,巴伐利亚以东的广袤原野,起源于凯尔特族的博伊人,曾是割据一方的古中欧王国。

现今的波西米亚,构成了捷克三分之二的国土面积,居住有约600万人口。这片土壤肥沃、气候温和、清水秀的地域,仿佛心之向往的伊甸家园,无忧无虑,自由自在。艳丽多彩的波西米亚文化孕育着捷克的浪漫气质,浸染了捷克众多的唯美小镇。

捷克有一个称号“城堡之国”。捷克完整保存着许多中世纪建筑,如今在捷克南部散落着许多遗留下来的城堡,见证了近百年波西米亚、摩拉维亚以及捷克共和国的兴衰史。

位于赫卢博卡小镇中的赫卢博卡城堡是捷克南部诸多城堡中,最有名和参观人数最多的一座。由于该城堡有着纯白色的唯美外观,所以也称其为“白色城堡”。白色城堡气派非凡,散发着浪漫的气息,是哥特式、巴洛克式以及温莎城堡的混合体,城堡上镶嵌的数十个鹿头,更是增添了城堡的威严和凝重。

赫卢博卡城堡历史悠久,始建于13世纪,为哥特式建筑风格,原属于波希米亚国王的私人领地。后来,随着领地主人的更替,城堡不断被改建。1561年赫拉德兹家族购得此城堡,两年后对城堡进行改建,融入了文艺复兴时期的建筑风格。1661年,城堡为史瓦森堡家族所有,并在后来的几百年里,不断以雄厚的财力扩建、装修、装饰,为其加入了巴洛克和新古典主义风格。17世纪,城堡被捷克最大的豪族施瓦辛贝格家族所有。19世纪中期,新主人阿道夫二世和妻子又将其改建为罗马式建筑,但当他们从英国回来后,又命人按照英国温莎城堡的样式,将其改建为一幢新哥特式的建筑,充满了童话故事中的梦幻色彩,并有了英式花园的布置。他们的努力造就了波西米亚最美的城堡,使这座远离城市的白色城堡成为捷克一个独特的地理符号。

来到顶,白色的城堡跃入眼帘。城堡以四层高的白色建筑为主,连接着大小不一、高低错落的雕楼。

赫鲁博卡城堡是一座整体白色的建筑群,外观非常的漂亮,里面的房间装修也很考究,都是特别精致的木雕,而且每间房间的都不一样,非常的精美。

白堡的富丽堂皇展示了欧洲贵族当年奢侈舒适的生活,他们有着与生俱来的奢华和特权,从住所家具到装饰,除去功能性之外还有华丽贵重的饰物、精雕细琢考究的手工、不惜工本的制作,成为文化、品味、身份的象征。而在数百年之后,这些精品又展示出经典、古雅的气息以及厚重的历史氛围,着实令人叹为观止!

城堡东侧有一个金黄色立柱、黑灰色雕刻花饰的两层外搭阳台,廊柱和栏杆上布满鲜花,廊外石阶边的石墩上有拿着盾形族徽的石狮子和石雕花瓶。

城堡前的花园是修剪整齐的欧式花园,鲜花四季常开,芳香四溢。秋天的到来更是为城堡带来了满地的银杏,举目望去,城堡在银杏的映衬下更加美丽。

看似繁杂无章,实则浑然天成;看似离经叛道,实则颠覆传统,这就是真正的波西米亚风格。浪漫化,民俗化,多元化,在神迷错乱中体会惊心动魄,在感官冲击中得到灵魂释放,并非另类,也并非个性,只因向往自由,是波西米亚人骨子里的追求。

其实,究竟什么是波西米亚,来到捷克,相信你就会有答案。它是具象的,又是无形的;它是传统的,又是颠覆的;它是古典的,又是新潮的;它是张扬的,却又那么的优雅……这座低调的小城,徜徉于宁静祥和的斑驳老街,蓦然回首,那夕阳下追逐自由的快乐身影,就是波西米亚。

贴士

我采集了关于捷克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。
捷克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2019.03.14

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多捷克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博