绥芬河国门,北方国门第一高度,三代国门同框

绥芬河国门

牡丹江绥芬河国门

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 牡丹江 > 绥芬河国门,北方国门第一高度,三代国门同框
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 牡丹江

  • 绥芬河国门

  • 地标建筑绥芬河国门,北方国门第一高度
  • 主题公园绥芬河国门景区,边境线上顿生爱国之情,心潮澎湃,热血沸腾。

作为一座边境口岸城市,去看看国门是必不可少的,于是绥芬河之旅的第一站,我们就来到了国门景区。

绥芬河国门景区

铁路线上的国境商都

绥芬河位于黑龙江省东南部边境线上,与俄罗斯滨海边疆区接壤。距俄罗斯远东最大的港口城市符拉迪沃斯托克(海参崴)二百公里,中东铁路穿城而过。这条铁路自建成起,绥芬河就成了进出中俄的中转站,客流货物穿梭往来,促成了国境商都的百年繁荣。

最东北的冬天

绥芬河的冬季是名副其实的冷,这是我们一下车的第一感觉。零下二十几度,在呼啸的北风中踩着白雪,让我们见识了真正的东北,真正的冬天。于是我们开始怀疑起旅游宣传语中“冬无严寒,夏无酷暑”的说法,调侃道应该说成“夏无严寒,冬无酷暑”。

当地人告诉我们,这里的冬天其实并不是这样,绥芬河虽然不沿海,却有着海洋气候,是一座能吹到海风的城市。因为寒潮降温,入冬以来最冷的一天让我们赶上了。

三代国门同现

天气虽冷,却阻挡不了我们拜访国门的热情。三代国门同现一处,在国内众多国门景区中独此一家。眼前这座国门始建于1990年10月,当时即是联检通道,又是观光场所。形似火箭发射架,象征祖国经济腾飞,日新月异。侧面看为四个塔尖矗立向上,寓意坚持四项基本原则。正中为11米宽的门洞,象征十一届三中全会以来,我们坚持改革开放不动摇。

最远处这座第三代国门建于二零一四年,是景区内的最高建筑,五十二米的身高在北方众多国门中傲视群雄,北方第一国门,名不虚传。

登上国门俯瞰

乘坐电梯登上国门,通过玻璃窗可以遥望俄罗斯境内的教堂。俄国人重视宗教信仰,走到哪里,教堂就建到哪里。这座边境线上的俄国教堂虽然近在眼前,却跨越了不同的时区。另一侧可以纵观国门景区全貌。

向下看,还可以透过玻璃俯视脚下从国门通过的车辆人员,如果有胆量,可以低着头边走边看,像走玻璃栈道一样感受刺激。

国门界碑,爱国之情心潮澎湃

经过国门再向前,就到了边境界碑,显然这是一处必去的打卡之地。都说出了国会更爱国,行到此处,虽然还没走出国境,我们也不由得心潮澎湃,爱国之情油然而生。“厉害了我的国”声音嘹亮,“我和我的祖国”歌声唱响。

西瓜外交开启口岸繁荣

一九八四年,中苏友协副会长、绥芬河铁路车站站长徐君术带着五百公斤西瓜,访问了毗邻的俄罗斯波格拉尼奇内区。闻名于世的“西瓜外交”奏响了绥芬河对苏对俄经贸的序曲,国门口岸从此往来日益频繁。

现在,绥芬河是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁。在贯彻中国“一带一路”愿景,推动“中蒙俄经济走廊”和龙江丝路带建设中具有重要位置,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。

改革开放后,绥芬河作为前往海参崴的陆路必经之地,国内赴俄出境和对俄贸易的重要口岸,经济往来日益频繁,人员货物在这里聚集中转,百年口岸迎来了又一次繁荣。铁路公路运来了资源,拉走了商品,带来了财富,也让绥芬河人见了世面,胸怀更加开放包容。开放的政策让绥芬河再次与世界接轨,小城有了国际范。

作为国内首个可以使用卢布的试点城市,俄罗斯公民凭护照免签入境政策使这里产生了极大的吸引力,很多俄罗斯人选择在此居住工作,街道上遍布的俄文牌匾和来来往往的俄罗斯人让这里充满了浓郁的欧陆情调。正宗的俄式西餐、甜点、列巴、海鲜、洋酒、冰淇淋与地道东北菜满街飘香,独特的风情吸引了越来越多的游客前来游览体验。

体验同框,大国之门

这座巨大的相框标注为“最佳取景地”,让我们亲眼目睹了“同框”的效果,是国门景区的又一处打卡之地。相框里面的怎样的画面?先保持一下神秘,等您亲自来体验。

附景区信息,给想去的朋友做个参考

三座国门,百年沧桑,见证了多少历史故事,目睹了多少悲欢离合,如今这座北方第一国门正以昂扬的姿态巍然屹立,大国之门气派非凡。

贴士

我采集了关于绥芬河国门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绥芬河国门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2019.03.18

地标建筑 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绥芬河国门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 主题公园 灵感

发现更多灵感 地标建筑 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博