#四海为家#流浪到一个被县长抛弃的县城

吉林 安图

延边安图

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 延边 > #四海为家#流浪到一个被县长抛弃的县城

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 延边

  • 安图

  • 民族村寨谁家的盆子多,意味着谁家的日子过得好,七碟九碗十八盆,人丁兴旺,家境殷实

从长白山北坡出发已经是下午的三点,大可直奔西坡一路返回长春,临时接到邀请要到松花村做一下考察,路过松江镇,来到松花村已经夕阳西下,暮色四起。

松花民俗宫

松花民俗宫

合作社

合作社

返乡创业,绽放松花

返乡创业,绽放松花

说道松江镇,不由得勾起了陈年往事,即使今日,松江镇的地域面积不亚于一般的县城。因为这里曾经就是安图县的老县城,也是长白山北路唯一的重镇。

大厅一角

大厅一角

大厅一角

大厅一角

真品的大蒜辫子

真品的大蒜辫子

一九九五年的春天,在山花烂漫,满集市都是山野菜的时节,刚从部队复原的我怀着激动参杂着冲动的心情坐上了大客车直奔安图,五六十迈的老式长白山牌大客车弄得沙土路尘土飞扬,看着车后的滚滚红尘,大有一骑唯我的气势。

餐厅局部

餐厅局部

看西洋景的工作人员

看西洋景的工作人员

这顶帽子与会长的发型很搭

这顶帽子与会长的发型很搭

循着碎片化的线索寻找王氏后人,因为高祖曾是这里的大户望族,在松江镇的大街小巷大海捞针一般遇人就问,好歹有了一些基本的消息,历史上确是有这么一户人家,后人都各奔东西,留在这里的基本没有了血亲,俗话说的出了五服开外了,在镇子里逗留期间,与市井摊贩聊得火热。

红灯下的工作人员

红灯下的工作人员

全国巾帼脱贫示范基地

全国巾帼脱贫示范基地

南方的游客

南方的游客

最热的话题当属骂当时的县长,我不知姓甚名谁,这里曾是安图县政府所在地,时任县长不知是什么原因把县政府迁走了。老县城如同被抽了筋,离了魂,喝干了血。偌大的曾经县城一派萧条,破败不堪。时至今日,新址的安图县也没有多大的规模,依旧是延边地区为数不多的县,其他的兄弟县都已经升级为市。百姓的怨声载道和怒火该不该发?

南方的游客

南方的游客

农家院大门

农家院大门

农家

农家

还好,再次路过松江镇,有了别样的感觉,小镇干净了许多,街上的行人屈指可数。很快,车子就掠到了镇子外两公里左右的地方,一排排整齐的朝鲜族民房,似乎延边边地区公路两侧的村落大同小异。

农家的葡萄架

农家的葡萄架

农家大火炕

农家大火炕

春夏秋冬

春夏秋冬

车子在村头的一栋两层小楼前停下,院内有两辆旅游公司的大巴,小楼的门楣上写着“松江民俗宫”在工作人员的引领下,走进大厅,大厅里的布置显然是经过设计,延续着朝鲜族的风格,不知为什么,总有种局促不安的感觉,也许是布局拥堵的缘故,好多的工作人员各司其职,有的穿着花棉袄,有的穿着黑色的工装。

盆的多少代表家庭的富裕程度

盆的多少代表家庭的富裕程度

松花村民俗文化中心

松花村民俗文化中心

松花村的村部

松花村的村部

因为我们是突访,不在计划之内,真正的主角是两大巴南方的游客,看过大厅和楼上,又来到村里的民俗,恰好,分成几组的南方客人也在参观村子,指指点点,交头接耳,好奇和喜悦洋溢在脸上。室内外的格局都差不多,但是一个小橱柜里摞着很多的盆子,工作人员解读,当地的习俗是,谁家的盆子多,意味着谁家的日子过得好,七碟九碗十八盆,人丁兴旺,家境殷实。这时我在想,如果县城不迁走呢?这里现在会是什么样子?当年百姓的怒火会那么大吗?各中曲折不知所以,无从评说。

贴士

我采集了关于安图的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:朝鲜民俗
安图

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.03.15

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博