茅山会船:原汁原味的民俗大餐

泰州兴化 国家级非物质遗产 清明节 民俗活动 特色节庆 摄影

泰州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 泰州 > 茅山会船:原汁原味的民俗大餐

中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员,泰州作家协会会员,泰州市女摄影家协会主席,江苏省企业家摄影协会副主席

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰州

  • 历史古迹原汁原味的民俗活动

专练会船架竹篙,
一声锣响滚银涛。
各争胜负分前后,
不亚金焦训水操。
清人观咏茅会船诗,传神地描绘出划会船的盛况。

清明节茅会船始于南宋,现在已经进入国家级非物质文化遗产名录,泰州市唯一一个有两个项目同时入选国家级非遗的乡镇。清明节茅会船以茅为中心,涉及周边10多个乡镇、200多个村庄。每年清明前10天,各村庄自发地以族亲或村组组成会船,每船壮丁二三十人不等。

每次到兴化看会船,总有不寻常的心情被遥遥牵引。
下面介绍下这个传统意识的步骤:

第一步:清明前一晚聚餐
清明前一晚照例要聚餐。每个村的村民自带伙食费,集中聚餐,少的四五桌,多的十多桌。鸡鸭鱼肉热腾腾,举杯同饮乐开怀。不论亲疏远近,大家图的就是个热闹。

从香会到会船,热闹在他们生活里悄然相续,穿缀起一年年的期盼,好沉甸。谁也不敢说热闹就是深刻,谁也不好说热闹里没有深刻。这一年之际的兴奋劲,就从清明节的这顿饭开始。

第二步:清明节会船前准备
清明节天不亮,他们便整装待发。出发的会船,六只眼在前,六只眼是指猪头、鸡、鲤鱼等累计有六只眼之物,寓示着眼观六路,吉祥如意。

第三步:清明节凌晨整装待发,出发前的祭祀。
清明节当日茅等地老百姓,为在反金战争中死亡的东阵亡之义民的无主坟进行祭扫,以寄衰思。当年南宋首都从河南商丘迁至江苏扬州。金军一直南下,遭到当地义军的顽强抵抗,于是泰州留下了一些无主坟。

会船之前船员们都会去祭拜下无主坟,然后再开始会船活动。

第四步:清明节会船
清明敬香拜佛、祭奠亡灵的内容日趋淡化,但早起图吉利的虔诚之心却在他们生活里默默生了根。虔诚延续了他们的图热闹,虔诚让他们把握住了自身的审美。他们出发了。用自己的方式美丽着他们的向往,他们最舒心。

中国是世界上地域辽阔,历史悠久,文化传统不曾中断的多民族统一国家。遗存至今的大量文化古迹,形象地记载着中华民族形成发展的进程,它们不但是认识历史的证据,也是增强民族凝聚力,促进民族文化可持续发展的基础。

非物质文化遗产是一个民族古老的生命记忆和活态文化基因,体现着民族智慧和民族精神,是一笔宝贵的民族文化遗产。弘扬民族文化,传承民族精神。

这个题材我从2013年开始学习摄影便跟踪拍摄,每年只有清明节这天才有,跟拍了6年,感觉还是有拍不完的东西,我会每年都继续跟踪下去,把这个真正的民俗活动好好的做个记录保存起来。

朋友们如需咨询路线可联系我
手机:13365209595
QQ:2473519226
微信:15195251656

贴士

我采集了关于泰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

千垛油菜花,水上森林,徐马荒湿地风景区,溱湖会船

泰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:泰州钱丽 更新:2019.03.15

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博