你熟悉却又不太了解的四堡古镇

四堡古镇 雕版印刷

龙岩四堡书坊

首页 > 文化控 > 目的地 > 龙岩 > 你熟悉却又不太了解的四堡古镇

混着鸡汤撒热血,用诗意裹腹,平凡度日。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 龙岩

  • 四堡书坊

  • 民俗拔龙
  • 田园李花
  • 历史古迹古书坊
  • 特色建筑云龙桥
  • 文化控雕版印刷

上回和魏新老师一行去永泰,他说了一段话让我印象深刻:

“中国的乡村,是地图上的像素,平时是看不见的。使劲放大了,才发现,星星点点,密密麻麻,组成了一个个县市,一个个省,组成一个中国。

这张地图上,显而易见的城市,如今越来越相似了,不管是建筑外观,还是人们的生活,大同小异。像按着电脑上的Ctrl键,复制粘贴出来的。倒是不容易被看到的乡村,还保留着一些鲜明的个性。”

比如,连城的乡村。

连城的乡村里藏着许多数千年来勤劳和智慧的结晶,这些宝贵的文化和财富依旧闪闪发亮。提到“价值连城”,莫名的情愫总是油然而生。从小在这里长大,见证了许多关于这片土地翻天覆地的变化。

所以这次我想换种姿势带你们解锁我的家乡连城。

出于个人偏爱篆刻的私心,今天想先给大家介绍的是四堡。四堡身在闽西,肩倚武夷脉,地远天偏,这种地方正是历史藏身之处。四堡人说自己的家乡像一个口袋,可以掏出很多宝藏来。比如四堡的雕版印刷、打锡器传统技艺、古书坊和古廊桥等古代传统建筑……

诗意,是四堡生活的一部分

和冯骥才老师“心里一团如花似锦的猜想,在四堡灰飞烟灭”不同,我在四堡路过玉沙桥,沿着花溪河,踏着青石板,走进古书坊,四堡浓郁且古朴的文化气息顿时扑面而来。时光恍若在这一刻静止,我被拉回到了那个被墨香浸染的岁月。
绿树、溪水、民居、古书坊,这里宁静如一幅浓淡相宜的中国画卷。

四堡现在遗存的古书坊虽有些破落,但门楼矗立飞檐翘角,大大小小一百四十间房子,组成客家人典型的民居——“九厅十八井”,还是能想象当年的书香飘溢,宏富气派的模样。

那高高翘起的椽角,鸟儿一样轻灵的木雕斗拱,敷彩的砖雕,带着画痕的粉墙,还是残存着一些历史的优雅。

在古镇前,有一座精美的古廊桥——玉沙桥,坐落在花溪河上,距今已经有300多年历史,可以说见证了数百年间四堡雕版印刷的兴衰。

这座散落于田野乡间的桥梁,是连城现存较完整的四座古廊桥之一。周边古树成荫,一派田园风光。这里鲜有游客,只有不停歇的蝉鸣声。

桥头桥尾的牌匾也挺有意思,“朗朗上行”“活活回映”,虽然不太清楚它的具体深意,脚步踏过桥上的一颗颗鹅卵石,仿佛还有昨天的回音,余音绕梁。

村落里,每一处都如镜头般雕刻着时光。墙角放置的柴胡,挂着晾晒的猪肉、芥菜,还有窗台上即将晒干的橘皮,都像在告诉你四堡人对生活的热情。

一些院子中央摆着一种沉重的石缸,它由整块青石雕出,是当年的印房用它来贮墨。虽然现在已经被弃而不用,但却是四堡人生活里程的见证,也依旧在散发着漫长岁月中沾染的生活情意。就好比石缸上的苔藓,只是恰好那一小块有了阳光的加持,看起来就像精灵住的地方一样。

无论是穿梭在交错的古墨楼宇间,还是踏上那条掩藏在野草之间的乡间小道,都能轻松感受文墨书香氛围。三月的四堡,美的让人嫉妒。一簇簇洁白如雪的李花已悄然绽放,以最自然的姿态扮靓着整个村落。

守艺,让四堡“非遗”获得新生

现代化法力无边,很多传统的东西在岁月的侵蚀下慢慢地远去,离开了我们的视野。在这里想说说四堡的几个手艺人,他们在守艺的同时,适应市场需求进行创新,让这些民间数千年来勤劳和智慧的结晶得以继续传承,焕发出新的生命力。

四堡保存着最完整的书坊建筑、线装古书和雕版印刷工具,是唯一活着的古代雕版印刷的见证者。

上回我们采访了国家级非物质文化遗产四堡雕版印刷第16代传承人马力老师。他从事雕版工艺制作已18年,一直致力于四堡雕版工艺的不断探索和钻研。他认为每一件雕刻作品的完成,都是一次内心的重塑。

在与马力老师的交谈中,可以看出他作为雕版印刷的传承人,希望有一天,古老的雕版文化能再次焕发青春。但他清楚,信息化飞速发展的今天,很多人已用不上雕版制作的书籍,对传承发展四堡雕版印刷产业带来了难题。
但他相信手工制造是有生命力的,这种充满温度和质感的手艺,是不可替代的。

”我深知在传承、掌握制作雕版印刷技艺的同时,必须赋予它新的生命力,在传承传统技艺基础上不断创新,让雕版印刷文化创意产品能融入到当代社会现代人的生活中去。“
通过探索钻研套色印刷,马力老师改变四堡雕版印刷作品颜色单一的状况,设计图文并茂的线装书籍、国学经典、启蒙读物,创作居室装饰等文化创意产品,得到了人们的喜爱和需求。四堡雕版事业也迎来了春天,马力老师也收了好些徒弟,开始授艺,培养了一帮雕版工艺各个流程的传承人。

另一个令人印象深刻的是一对从事锡器制作的父子:马恩明与马华强。闽西客家四堡锡器制作技艺有700多年的历史,传承至今已有26代。在四堡,只有不到十人仍在传承这一手工技艺。

人们对锡器,多半既熟悉又陌生。熟悉,是因为人们大多见过或听说过锡壶、锡灯盏之类的老物件,是客家嫁女儿必备的嫁妆,是传家之宝。陌生,是因为老锡器太普通,没人为之树碑立传,处于相识而不相知的尴尬中。

马恩明老师算是镇上最好的打锡师傅,十几岁便挑起打锡家什,走村串户为人打造修补锡器,经他手打造的锡器车载斗量。在聊天过程中,马恩明老师表示不甘心传了六代的锡艺毁在他手上,“这是祖传的手工艺,我们不能丢,只能在我们手里发扬光大!”于是在家成立了四堡锡器制作技艺传习中心,下决心要把这个手艺传承给下一代。

如今,他的大儿子马华强已经能够熟练的制作出各种精美的锡器工艺品了,甚至他的孙子也对打锡工艺表现出极大的兴趣。

他们还在传统的基础上创新,把旅游和锡艺结合,把连城风物雕刻在锡器上,打造以观赏为主的符合当代人需求的锡器。他们不仅重新拾起了祖传的手艺,还利用现代技术对传统工艺进行了部分改良,努力开拓新的市场。

如今再看四堡的这两项非遗文化,似乎看到了“老东西”开始告别“后继无人”的标签,开始“活在当下”,开始被更多地人看到、被保护、被延续,开始新生……

拔龙,不一样的民俗风情

与四堡雕版印刷同样有名的是四堡“拔龙”。“拔龙”是四堡正月期间一项集祭祖、娱乐、体育竞技等于一身的综合性民俗活动。四堡拔龙不同于其他地方的“游龙灯”,其活动场所不仅在街道、村落,而更在上晚间举行。

往年,四堡的拔龙一般都是在元宵节期间举办。但考虑到年后需要外出工作的年轻人,村里从去年开始将活动提早到了年初四、初五、初六,让更多的年轻人能够在体验家乡年味的同时,使得“拔龙”民俗文化在年轻人中传承下去。
四堡人手里抬的“龙”,它自己大概永远都不会明白,它变成了所有四堡人的精神亮点。那些有时候刻意隐藏起来的动情和思念,都在拔龙的过程中得到释放。

美食,让四堡人多了一些绕指柔肠

看了这道菜,一定会让你暂时放弃马甲线,让你沉浸在肉食世界里不能自拔。大块肉最大的特点就是大!肉香超级浓厚,真的是香到旋转的那种,重点是肥肉油而不腻!更重要的是,肉煮的熟烂,连没牙齿的老人都能吃!

在连城四堡,凡过大年、闹元宵,有两道美食必不可少,一道是漾豆腐,一道是三角包,并且要“赶烧(趁热)”吃才有味。

漾豆腐已有300多年的历史。明清时期,四堡的木刻雕版印刷业非常繁荣。由于油炸煎炒过的食物易上火,而日夜劳作的印刷工人讲究清心润胃、滋阴养元,豆腐就成当地人喜爱的一道美食。因豆腐的“腐”与“富”谐音,寓意来年能够富裕。来福建,来四堡,一定要福裕一下~

三角包也是一道独特美食,以形似三角得名。皮薄似纸,内包各色好料,既香又软。四堡一直有在过大年、闹元宵或“立春”日吃三角包的习俗。

四堡一年有四季,有春雨下得淅淅沥沥,有夏日聒噪的蝉鸣,有秋叶落得悄无声息,有冬天的雪沁在心里……这大概就是你所熟悉的但又不太了解的四堡古镇。

特此鸣谢:@熊纠纠722 提供的四堡美图

贴士

我采集了关于四堡书坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
四堡书坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花果山小秘密 更新:2019.03.15

民俗 田园 历史古迹 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 田园 历史古迹 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 民俗 田园 历史古迹 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博