云南少数民族村寨,为何成举世瞩目的音乐小镇

云南 普洱 老达保音乐小镇 拉祜族 民族村寨

普洱

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 普洱 > 云南少数民族村寨,为何成举世瞩目的音乐小镇

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 普洱

  • 民族村寨《实在舍不得》从这里开始传唱,不愧于音乐小镇的称呼

在云南普洱一个非常偏远的地方,叫老达保,这里被人称为音乐小镇。近500人的一个拉祜族村寨,没有一个人有音乐理论,但80%以上的人却可以用五声部合唱,音乐已经融入到他们的血液当中。

老达保音乐小镇

老达保音乐小镇

拉祜族,是一个古老的民族,在历史上被称为“猎虎的民族”,主要分布在是云南澜沧江一带的孟连和临沧地区,他们世代以狩猎为生,过着非常自由自在的生活。

老达保音乐小镇

老达保音乐小镇

拉祜族主要以族寨为聚居地,传统服饰以黑色为主,用彩线和色布缀上各种花边图案。拉祜族人的村寨里随处可见葫芦造型的装饰物,他们认为自己的祖先是从葫芦里来。走进老达保,随处可见葫芦的样子,无论是建筑还是服饰都可以寻的到葫芦的身影。葫芦,就是他们的民族图腾,他们把葫芦融入到了自己的生命里。如果你不太了解民族服饰,可以看一下衣服上有没有葫芦的图案,就知道是不是拉祜族。通常一个拉祜族人的衣服背后,会有一个非常醒目的葫芦图案,这样的标志是不是很容易分辨出来。

老达保音乐小镇

老达保音乐小镇

拉祜族人自幼能歌善舞,他们唱的都是生活里的大事小情。老达保,位于云南澜沧县,原本是一个非常闭塞的民族村寨,时代过着狩猎的生活,直到一位国外的传教士的到来,改变了他们的生活。后来许多人学会了弹奏吉他,吉他成了每个人都必备的乐器。上至耄耋老人,下到三岁儿童,都会唱歌,都会弹奏吉他,一个偏远的地方开始走向世界。

老达保音乐小镇

老达保音乐小镇

在云南普洱地区有一首传唱度非常高的歌曲《实在舍不得》,就是出自老达保,欢快的音乐节奏和通俗易懂的歌词,让这首歌很快唱遍大街小巷,后来也成了普洱市的市歌,不得不说这样的一个地方不愧于音乐小镇的称呼。

老达保音乐小镇

老达保音乐小镇

老达保的现在已经变得越来越好,许多走出去的拉祜人开始向全世界介绍自己的家长,每年都会有许多来这里旅游的人,每个来到老达保的人都深深的喜欢上了这里。

每一次《实在舍不得》那首熟悉的旋律开始的时候,我的思绪就被带回到了那个快乐的地方,虽然在老达保停留的时间很短,但是对于老达保的记忆一直埋藏在心底。

贴士

我采集了关于普洱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普洱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 更新:2019.03.15

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普洱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博