很多人到北京,来老舍茶馆是因为老舍这个名字

北京 北京旅游 老舍 老舍茶馆 相声 喝茶

北京老舍茶馆

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 北京 > 很多人到北京,来老舍茶馆是因为老舍这个名字

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 老舍茶馆

  • 艺术馆老茶茶馆里不同的艺术表演也令人留下深刻印象
  • 民俗这里集中了北京味道浓郁的特色民宿活动

很多人去过北京很多次,但是老舍茶馆不一定会去过,有两方面的原因,一方面老舍茶馆在一定范围内有人知道,但还不是人尽皆知的。另外一方面,现在很多人能够静坐下来欣赏一段时间的相声的人越来越少。

不过老舍茶馆虽然和老舍先生并没有直接关系,却也因为这个名字吸引了很多人,毕竟这和老舍先生的作品“茶馆”也算是有一定渊源,而吸引的众多人群中,我便是其中一位,作为一个老舍迷,最早接触老舍的作品就是从骆驼祥子开始,一直延续到了很多年。

和老舍先生剧本中的茶馆不同,老舍茶馆中是按照计划,每天演出,时间不同,演出的节目不同,但是大部分都和文化艺术有关,以相声居多!

茶馆和节目演绎的场所位于二楼,一楼面积较小,主要是一些柜台专门用来展示一些具有北京特色的产品。

《诗经》中曾有“击缶而歌”,“缶”也就是酒碗。而到了唐宋时,中国人就已经把烧制精美的青瓷碗当作乐器,它音色清脆悦耳,这种被称作“瓯乐”的演奏艺术当时活跃于民间茶楼、酒馆,深受文人雅士青睐,我们同样在老茶茶馆也看到了。

兔爷是北京市的汉族传统手工艺品,属于中秋应节应令的儿童玩具,生活在北京的很多人从小在记忆中都有印象,非常可爱。

除此之外,也有一些其他的玩具展示,不得不说,此刻的老舍茶馆一楼的确不是那么纯粹的茶馆,但是对一个现代商业社会的艺术场所而言,这都是一种不得不做的选择!

从一楼楼梯拾级而上,迎面而来的就是老舍先生的雕像,整个造型也活灵活现,引人注目,虽然说过去几十年的时光了,老舍先生因为那些脍炙人口的作品,让人们至今都难以忘记!

因为是在春节期间,这里显得更加热闹,二楼除了演艺场所之外的公共区域也有着很多特色的北京“味道”,比如一些冰糖葫芦的制作,京八件的制作和糖人的制作展台都有。

而且用手工制作的一些点心可以现场品尝并购买,对于一些游客而言,这些都是非常传统而富有北京味道的东西,非常值得去尝试!

在四周的橱窗里,不仅有北京茶馆历史展示的小型雕塑合集,而且每个时期,不同的场所,不一样的茶馆文化,都用一种活灵活现的方式展示了出来,给人留下深刻印象。

同时还有一些民间文化习俗的这种小型雕塑展示,不用看大段的文字,只需要通过一些精简的提示,就可以了解。

通过类似于小泥人的场景展示,把非常繁琐复杂的民间婚俗文化更简单,明了的展示了出来,让人耳目一新。

而我们在参观这样一些场所的时候,恰好需要和缺少的就是这样的元素,对于很多匆忙的游客而言,来了但是没有足够的时间停留,所以也就没有真正的去掌握一些有意义的知识。

恰好,这种简单而明快的方式把这一切都体现的一览无遗,而且留下深刻印象。

最后到了节目演出的时间,开始入场,这次购票选择的是相声,同时因为在整个演艺大厅里,不同的位置,座位价格也不尽相同,如果坐在后面,距离相对较远,事先可能要差一些。

不过来到这里大部分情况下,其实就是为了体验一下这种氛围,感受一下地道的老北京人们的生活状态,和曾经老舍先生剧本中茶馆场景做一下对比,内心也总有几多感慨!

一壶开水,一杯盖碗茶,瓜子和点心额外再算钱,如此也算是成了一次对于北京茶馆的真实体验,不虚此行!

最后再和上身着统一古典服装的茶馆服务员一起合影,看着他们提着大茶壶走在茶馆里,人群中间,想起在老舍先生剧本中的场景,依旧历历在目,如此也算是一次别样趣味的体验。

贴士

我采集了关于老舍茶馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-2月来玩最佳。
老舍茶馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2019.03.15

艺术馆 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老舍茶馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 民俗 灵感

发现更多灵感 艺术馆 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博