杨柳岸 菜花潭

婺源 翠嫩柳色,鹅黄菜花,板凳小桥,曲水流觞,乡野风情的春之光

上饶婺源

首页 > 踏青 > 目的地 > 上饶 > 杨柳岸 菜花潭

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 踏青“烟花三月下扬州”的氛围,出来了

三月,云雾迷离,淡淡地用水汽、烟云,慢慢地洇出了“烟花三月下扬州”的气氛。三月,细雨朦朦,雨丝抽条剥茧,扯出了柳条细长的芽,把“翠”字千丝万缕地缠满了枝条,于此,春天先行呈现出行云流水般的“初见”样貌。此时的杨柳,最为好看,嫩嫩的绿,描出婉约派杨柳的眉目,高瞻菜花色色的黄,远瞩水中噗噗的鸭,顺带复活了一江春水。

拍摄:追日mx

春江水暖的先知们,三三两两地聚集在菜花潭中,忙着掏水中三月的倒影,它们以白晃晃的毛,红扑扑的爪,在水面上,左扑右腾,绘出了春天一圈又一圈的心电图涟漪。即便是生存在被栅栏圈起来的水域里,它们也是局部区域的领主,自在畅游,不去思考如何能打捞出水中的月亮。

以微小,自在为伍的,还有潭边的油菜花,总感觉,油菜花是那种:一瞬之间,轰隆一声,应季而开的品种。它们喜欢在简处,层层盛放。在天地间,以鹅黄鸿蒙阡陌,纵横队列,宁静又热烈。杨柳的绿与菜花的黄,一冷一暖,共同合成春天的两副面孔,两种态度,两种韵致,一方负责乍暖,一方负责还寒。

板凳桥,是婺源的特色,它穿过小河,连着两岸的村落。桥上,行人不多,压力也小,细细长长的小桥,宛如方圆之地长出的毛细血管,不可或缺。从美学角度来看,它又像是乡野风情画中的曲水流觞,身后是动人柳色,身前是花样年华,可以站在桥上看风景。

桥下有竹排,无演绎,不渲染,以“野渡无人舟自横”的陈列方式,在岸边磨炼一叶归舟的风尘仆仆。这驶往“柳暗花明又一村”的载体,在周遭景物的配合下,颇具吸引力。一壮胆,直接上了竹排。旱鸭子的春天,立马就从踩在地上的坚实感,一脚切换到了踩在风月之路上。

河埠头,洗衣裳,顺便把一整年的憧憬,都抖落在这里:我要学会打鱼,过三天打鱼两天晒网的日子,淡入淡出。我要学会种植,不懂种植,诗情画意的生存期没几天啊!我要学会养殖,在上养鸡、养鸭、养鹅,广播生命的多样性。

春风,这支画笔,是以“吹”的方式,绘出完全不同的景色。春天把我的野心也“吹”得很大,样样事情,我都想去体验。每到一个新的处境,野心就爆破一次,还好基本上是速成加速朽,留给明年的春风吹又生吧!

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2019.03.15

踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 灵感

发现更多灵感 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博