吃哈萨克族乡村家庭餐馆美食,感受他们的新生活

新疆哈萨克族新生活 特色美食 家庭餐馆 幸福生活

伊犁奎屯

首页 > 其他人文 > 目的地 > 伊犁 > 吃哈萨克族乡村家庭餐馆美食,感受他们的新生活

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 奎屯

  • 乡村小镇洁净美丽的小镇
  • 其他人文哈萨克族
  • 美食哈萨克族家庭餐馆

三月初,和几个小伙伴来到了奎屯市的开干齐乡转转。整齐洁净的水泥公路和街道,很有特色的红顶子房子,时不时传来牛羊的叫声。每家都是独立的院落,有的家里没人,但大门和房门都开着,也不上锁,我们就这样出出进进,真是路不拾遗,夜不闭户啊。

到中午时,大家都感觉饿了。同行的小伙伴就把我们带到了该乡开干齐村九巷的一户村民家。一进门,就看到炕上已经摆满了一桌哈萨克特色的美食,原来这家夫妻俩在家里开了一个家庭餐馆。
招牌就简简单单的一个牌子,红底白字,挂在院子外面的墙上,用汉语和哈语写着餐馆名字,就叫署瓦克家庭餐馆。男主人叫木拉提·别克,一脸笑容的接待了我们。

炕上的餐桌上已经摆满了各色美食,除了几个家常凉拌菜(凉拌黄瓜、凉拌豆皮、油炸花生),干果、奶茶外,最吸引我的还是熬制的草莓酱,用它蘸着热热的哈萨克馕,别提有多好吃了。还有他们的酥油,也是小伙伴们的最爱。滚烫的奶茶带着特有的香气,解了疲乏,更是增加了饥饿感,想大吃一顿的感觉在迅速蔓延。

女主人是这个家庭餐馆的大厨,正在炒着新疆美食大盘鸡。见我腼腆的笑笑,话不多,但动作超级熟练,阵阵香味扑鼻而来,刺激着味蕾。

吃着凉菜和特色小吃,不一会,热菜就上桌了。大盘鸡的味道醇正香辣,色泽也很漂亮,就着馕和奶茶,吃起来,别提有多香了。土鸡蛋金黄,葫芦瓜炒肉味道也很好,大家吃的很尽兴。最后微信结账时,这么丰盛的午餐,我们六个人只消费了170元。大家直呼便宜,而且还绿色环保。

到了夏季,新疆的各家各户都爱制作草莓酱、味道酸甜可口。特别是野生的马林果制成的酱,那才叫一绝。

冬天,他们把餐厅放在了家里,因为有自己烧的暖气,非常暖和。到了春季、夏季和秋季,他们会在院子里搭的毡房里接待食客,体验哈萨克族的毡房。和木拉提·别克聊了一会,他说每年下来,这个家庭小餐馆收入在十万元以上。他们有自己的牲畜,都是交给别人代养。还有每人都有口粮田和草原地,都承包出去了,承包费收入也不少。他这样靠理念转变和勤劳发家致富,让大家都称赞不已。

非常值得推荐的是哈萨克馕,来新疆的朋友吃到的大部分都是维吾尔馕,这两个民族打的馕从外观和味道都不一样。哈萨克馕很厚,外面香脆,里面软绵,有牛奶的香味。和肉、菜一起吃,特别香。

尤其是他家的小男孩,抱着一只自己养的宠物猫,说一口纯正的普通话,带着红领巾,太可爱了。他今年10岁,上小学三年级,中午回家,见大人都在忙碌着,就自己在院子里和猫玩耍。

在哈萨克族家里,他们的被褥、坐垫、靠枕、都非常漂亮,色泽鲜丽,有着浓郁的哈萨克族风情,这都是哈萨克族手工刺绣,也是非常优秀的手工艺传承。

在哈萨克族村民的家庭餐馆里,我们吃到了很多美味。既有哈萨克族特色小吃,如酥油、哈萨克馕、草莓酱、奶茶等。又吃到了新疆美食大盘鸡,土鸡蛋炒韭菜,腌制萝卜等。时代在前进,热情淳朴的哈萨克族也在发生着变化。他们既保留了本民族传统美食,又接受了外来特色美食,也不断的学习借鉴外来文化。

如今,党和政府对新疆的扶持力度日益加大,各项惠民政策也得到了很好的落实,各级干部也更加关心每户村民,帮着出主意,共同帮村民发家致富,使这些村民的日子越过越好。只要理念更新到位,勤劳肯干,日子会越过越富足的。

三月的这里,已经不冷了,但还没有看到春天的影子,我们每个人的心里却都暖暖的。为村民的富足而高兴,为这里的变化而开心。相信这里会越来越富足、祥和和幸福的。

贴士

我采集了关于奎屯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奎屯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2019.03.18

乡村小镇 其他人文 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奎屯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 美食 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博