七仙女下凡至此未归,得西湖之水,移桂林之山

肇庆星湖,典型的喀斯特地貌,湖中有山,山中有洞,洞中有河

肇庆肇庆星湖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 肇庆 > 七仙女下凡至此未归,得西湖之水,移桂林之山
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 肇庆

  • 肇庆星湖

  • 地质奇观星湖湿地公园,典型的喀斯特地貌,结合了西湖之水与桂林之山
  • 地标建筑五龙亭,星湖和肇庆市的标志性建筑。

“来过我们七星岩,杭州的西湖,桂林的阳朔,就都不用去了。”坐在开往星湖大门的出租车上,司机师傅跟我们介绍道,听得出他对七星岩深深的自豪。西湖的水,桂林的,都曾领略过,但如果将二者合一,会是怎样的一幅水美景。

七星岩之名,源自于其犹如北斗七星的七座峰。去过阳朔和兴义万峰林的人对这种喀斯特地貌的峰并不陌生。但那里的几乎都是在陆地上绵延起伏,像七星岩这样散布在湖水之中的还真没有见过。传说是七仙女下凡,留恋此处美景,便化作七座峰,驻留于此。
神话传说是美好的,眼前的美景也是令人神往的。三月的七星岩,除了原本的青绿水,又多了一抹淡粉,仿佛是七仙女飘逸的绸带,围绕在水之间。这抹淡粉就是盛放在河堤边的宫粉紫荆。

“人间三月芳菲尽,枝头紫荆正盛开。满树烂漫藏不住,姹紫嫣红争春来。”三月是鲜花的季节。在岭南的三月里,宫粉紫荆花已经开成片,相当灿烂。说起紫荆,大家最熟知的是香港的标志紫荆花,不过那是红花紫荆,多盛开于秋冬季节。而不同品种的宫粉紫荆,绽放时,落樱缤纷,甚为壮观,极富诗意。在七星岩里,就藏有这么一条延绵数里的宫粉紫荆花带。每逢三月,此处的宫粉紫荆花便会尽情绽放,如烟似海的鲜花萦绕在这与湖之间,在倒影中如梦如幻。

沿着河堤,过了七星桥,便来到了高耸入云的石室岩脚下。绕着它走上两百米,就可以看到五座古色古香、以廊桥连接的亭子。五龙亭,对于扬州人,这个名字真的很亲切。扬州著名的玩具批发市场叫做五亭龙,而瘦西湖之中,也有一座五亭桥。从空中看,五龙亭仿佛就是将五亭桥散开,平铺在水面上,很是神奇。
沿着中轴线,走在五龙亭上,亭中有景,景中有亭,两边再以白色的廊桥衬托,中国的对称美彰显的淋漓尽致。走到五龙亭尽头,转过身,又是一幅秀美的水画。近处是五龙亭的飞檐翘角,远处是经过千万年风吹日晒的石室岩,四周是星湖碧绿的湖水。的雄浑,水的柔美,亭子的玲珑,在这一刻融合在了一起。

五龙亭出来,天空中的雨已经有些大,便加快了脚步。正好看到前面有一间寺庙,径直走了过去。水月宫,原以为取自镜花水月,谁知有更佛理的解释。据传,观音能显现32种不同的应化色相,其中以“水月”色相最为高洁,因名“水月宫”。
在这水之间有这样一座富有诗意的名字的寺庙,也很是神奇。在以前,是没有桥梁与陆地相连接的,水月宫所在的石室岩是座水中的孤岛,来往只能靠撑船。尽管如此,水月宫的香火却一直很旺。这里曾有一座高6米、重7吨的铜铸佛像摩利支天,让这座寺庙闻名于省港澳和东南亚各国。

雨越下越大,并没停歇的意思,我们只能暂时返回。毕竟,我们还有一天半的时间可以继续欣赏这水美景。
“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆。”这是当年叶剑英元帅游览七星岩后留下的诗句。此时,再回到开始司机师傅的话,再想想这一路过来的美景,名副其实。

贴士

我采集了关于肇庆星湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肇庆星湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.03.15

地质奇观 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肇庆星湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地质奇观 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博