世界上最孤独的岛屿 -- 复活节岛的神秘传说

智利 复活节岛 岛屿 石像 神秘 传说 日出 日落

智利复活节岛

首页 > 日出日落 > 目的地 > 智利 > 世界上最孤独的岛屿 -- 复活节岛的神秘传说
咪游记
订阅

微博知名旅行家 携手走遍世界130国 微博2016十大原创旅游大V, 旅游十大海外博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 智利

  • 复活节岛

  • 日出日落就在马上要到日落时间的时候,阳光突然从云层中喷薄而出
  • 历史古迹岛上的几百座不可思议的巨石人像,超乎想象的整齐,壮观,庄严,令人叹为观止
  • 摄影巨石人像象征的是谁?谁又制造了巨石人像?
  • 海滩海岛波利尼西亚人的征途是星辰大海,他们只是坐着一叶扁舟,在茫茫的南太平洋上
  • 国家公园巨石人像象征的是谁?谁又制造了巨石人像?

复活节岛是世界上最与世隔绝的岛屿,原住民称之为“拉帕努伊岛”,虽然行政上隶属智利,但距离最近的大陆往西三千多公里,距离大溪地岛往东四千公里,面积却只有夏威夷欧胡岛的大约十分之一,真的就是汪洋中孤零零的一个小岛。但它是无数旅行者的梦想之地,因为岛上的几百座不可思议的巨石人像,超乎想象的整齐,壮观,庄严,令人叹为观止,令复活节岛长久以来一直流传着各种神秘传说,仿佛这里是一个外星人的战场。 巨石人像象征的是谁?谁又制造了巨石人像?

Ahu Tongariki日出

迷思一:谁最早来到了复活节岛?

当今复活节岛的原住民是波利尼西亚人的后裔,相传他们的祖先是一位叫霍图玛图阿的酋长,带着全家乘坐独木舟飘泊在孤寂的南太平洋中,寻找一座世外桃源船的海岛。据说那里四季如春,鸟语花香,瓜果甘美。不如在海上过了多久,在希望和绝望的交织与煎熬中,他们真的找到了梦中的家园。岛上肥沃的土地很适合农作物生长,依靠带来的家禽和蔬果, 波利尼西亚人在岛上发展起了农业,后代也达到了成千上万人。 
 
大约一千年后,库克船长于1744年到访该岛,有一名来自大溪地的船员发现可以和当地居民交流,人们猜测当地人的祖先来自西面的群岛,划着特有的独木舟,穿越几千公里抵达了复活节岛。当时的欧洲人还只能在白天驾驶帆船沿着海岸线航行,而波利尼西亚人的征途是星辰大海,他们只是坐着一叶扁舟,在茫茫的南太平洋上随风飘荡,不舍昼夜,高超的航海技术简直令人难以置信。

岛上经常风大浪大

别说是千百年前,就连现在去一次复活节岛也很不容易,只有智利的Lan航空公司有航班从首都圣地亚哥或大溪地直飞,飞行时间都需要五个多小时,且价格不菲。我们使用了英航的里程兑换了智利航空公司的机票,只需要付几十美金的税费。当由于行程改变,我给英航的客服打电话要求更改机票,客服小哥去和同事商量了一下,竟然劝我不要取消行程,因为复活节岛的里程票太难找到了。

波利尼西亚风情的岛上民居

好事多磨,最终我们还是飞向了复活节岛。下了飞机,小岛的机场就如想象中的袖珍,然而有淹浓郁的波利尼西亚风,虽然已是深夜,依然有当地人载歌载舞,热情地迎接游客,就好象是到了夏威夷或大溪地。而且手机信号良好,依然能刷微博微信,我们真的是在远离大陆的孤岛上吗?

迷思二:谁制造了摩艾石像?

1722年,一支荷兰探险舰队从大西洋绕过南美洲的合恩角,征战在南太平洋上。负责瞭望的水手发现远方的海面上出现了一片陆地,船长雅各布·罗格文非常惊讶,因为航海图上没有任何岛屿标记在这一片海域中。那天正好是复活节,于是罗格文便在地图上注为“复活节岛”,这一伟大的发现,载入了人类的史册。 
 
当罗格文船长率领水手登陆后,立刻被眼前的景象惊呆了。看似苍凉的荒岛上,竟然遍布着神秘莫测的巨石人像,有的身上有纹身,有的戴着红帽子。他们有深凹的双眼,高高的鼻子,薄薄的嘴唇,个个神情坚毅,下巴棱角分明,有的仰望天空,有的凝视大海。他们的长相明显不是波利尼西亚人,而更象白种人,显然摩埃并非按照岛上原住民的祖先来雕凿, 那么是否会有另一个进入复活节岛的民族?他们后来又去了哪里?

戴着红帽子的石像

这些神秘壮观的巨人像,被当地人称作摩艾,如今岛上留存着六百多座摩艾,其中以Ahu Tahai,Ahu Akivi,Rano Raraku(此处是国家公园)和Anakena Bay的摩艾群最为著名。能够在这些地方看一场完美日出或日落,是很多旅行者一生的心愿。 
 
A说起来我们不知算运气太坏还是太好,在复活节岛的几天,每天都有狂风暴雨,太阳偶尔才会露一下脸,然而,绚烂的日出日落依然如期而至。Ahu Tahai是最适合看日落的地方,我们提前一个多小时来到了海边,刚到时还有阳光,但是天上的云越来越厚,太阳很快不知所踪,风也变得很大,好些本来支着三脚架的摄影师张望着天色,最后失望地离开了。

流浪汪陪伴等日落

流浪汪陪伴等日落

当地有很多流浪狗,虽然没有主人,却一个个干净整洁,对游客非常友好。喂了它们一些面包,便有两条小狗一直陪伴着我们,等待日落。每当我们要失去信心的时候,狗狗们的眼神好象在示意我们,要坚持,要耐心。就在马上要到日落时间的时候,阳光突然从云层中喷薄而出,血色的落日映红了整个海面,不论是游人还是当地人都赞叹不已,所有的等待都有了回报。

Ahu Tahai的日落

我们计划第二天去最著名的Ahu Tongariki看日出,这15尊人像也是明信片中出现最多的摩艾群,复活节岛的地标。可是,一宿雨都没有停,天气预报又是一个阴雨天。凌晨四点,听着外面淅淅沥沥的雨声,还可能有日出吗?虽然希望非常渺茫,但万一复制了前一天的好运呢?天还黑着,又湿又冷,还是挣扎着起来了。

通往Ahu Tongariki的一路荒野

从城里开车到Ahu Tongariki直线距离并不太远,但大约需要一个小时,穿越岛上无人的荒原,路况很差,曾经有朋友在开这段路时差点翻车。虽然算是水泥路,但到处是大坑,还常有野马过马路,在黑夜中开车尤其要小心。由于天气不好,本来是最热门的日出胜地,当天却只来了我们两个人,大概没有比我们更傻的了。但是奇迹再一次出现了,雨渐渐停了,日出时分,太阳在摩艾群中缓缓升起,15尊摩艾在漫天红霞中的剪影犹如神圣的史诗。

Ahu Tongariki的日出

Ahu Tongariki的日出

迷思三:谁搬运了摩艾石像?

巨人像大多高为七至十米,整齐地排列在长方形石台上,重量从二十吨到三百吨不等,就连一个红帽子,都可能重达十多吨。考古学家一直无法解释,在西方人到来之前,岛民还处于人类的石器时代,在这个缺乏科技与人力的孤岛上,是谁雕凿了上千座巧夺天工的巨大石像?而在没有运输工具,装吊设备的情况下,他们又是如何将这么多巨大石像从上采石场运到海边?

上的采石场

在国家地理的纪录片中,认为树木被当成木椿结合绳索使用,或是当成滚轴,杠杆,甚至是横跨全岛的轨道,运到目的地后,把石像立在用来祭祀的石头平台上,再给石像戴上火成岩质的红色帽子,把黑曜石镶入眼窝,摩艾石像便大功告成。 
 
然而考古学家说,岛上的土壤只能生长小灌木,不可能生长出可用来做滚木的高大树木。

迷思四:谁抛弃了摩艾石像?

复活节岛除了矗立着的摩艾,还有几百座未完工的巨人石像。拉若廓火山是摩艾石像的出产地之一,如今成为国家公园,采石场上很多未完成的石像躺在这里。有一尊高达二十多米的石像身体和脸部都已雕凿完成,然而后脑勺还连着体,明明只差一点点就已经可以完工,好象雕刻者们被什么事情干扰,突然就抛下了手里的工作,四散而去。 
 
当时到底发生了什么?有人猜测岛上当时可能有火山爆发,或者是惊人海啸,采石场里到处都是各种石斧石镐,仿佛就是工匠们逃命时随手扔下的。 
 
有人说,复活节岛当时可能发生了火山爆发,要不就是发生了狂风海啸,石匠们为了活命,就扔下手里的工作,四处逃跑了。但是,千百年来一直未能有一个令人信服的解释。而很多巨人石像就永远被留在了采石场的坡上,历经沧桑,身心俱疲,眼中满是悲怆与无奈。

Rano Raraku国家公园

迷思五:有一天摩艾会消失吗?

摩艾石像命运多舛,先是大量被丢弃在采石场,再后来,石像被接二连三推倒,甚至眼睛里的黑曜石也被抠掉。据说因为人口快速膨胀,加上建造石像耗尽了岛上的资源,导致食物严重匮乏,从而爆发了部落之间的战争。岛民不再崇拜摩艾,丢弃了过去的信仰,而视之为万恶之源。战胜的一方会推倒对方的摩艾石像,砍下摩艾的头。当库克船长在1774年造访复活节岛,已发现很多摩艾都已经倒在地上。

比如最著名的Ahu Tongariki,内战中被推倒在地,上世纪六十年代,一场可怕的海啸再度把他们掀翻,很多年后才被修复。这们的苦难也许尚未结束 ,近年来随着全球暖化,海平面持续上升,也许有一天很多摩艾将会被海水吞噬。 
 
如果没有了摩艾,复活节岛将变成怎样?现在岛上有居民六千余人,都属波利尼西亚人种,他们热情开朗,能歌善舞,与世无争,对物质没有很高的要求,守护着这个世外桃源一般的小岛。如果没有了摩艾,岛上依然有碧海蓝天,柔软沙滩,奇花异草,香甜果实,风情歌舞,但是少了摩艾的复活节岛还是真正的复活节岛吗?

碧海蓝天的北部沙滩

贴士

我采集了关于复活节岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
复活节岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咪游记 发布:2019.03.15

日出日落 历史古迹 摄影 海滩海岛 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多复活节岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 历史古迹 摄影 海滩海岛 国家公园 灵感

发现更多灵感 日出日落 历史古迹 摄影 海滩海岛 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博