加德满都烧尸庙,离天堂最近的地方

加德满都 帕斯帕提那寺 烧尸庙 印度教

尼泊尔加德满都

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 尼泊尔 > 加德满都烧尸庙,离天堂最近的地方
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 加德满都

  • 其他宗教帕斯帕提那寺,因烧尸而闻名。

提到加德满都帕斯帕提那寺,估计会有些陌生,但是提到烧尸庙,估计很多做过尼泊尔攻略的人都知道,其实,烧尸庙的正式名字就是帕斯帕提那寺。

帕斯帕提那寺是尼泊尔世界文化遗产之一,是尼泊尔历史最悠久也是最大的印度教神庙,也是次大陆最有名的湿婆神庙。对于游客而言,帕斯帕提那寺的著名之处并不在于寺庙本身,而是离世者的焚化仪式。

帕斯帕提那寺本身并不对于非印度教徒开放,但由于寺庙的游客人气,便开始针对外国游客收取门票,每人1000卢比,约人民币60元。这样的门票价格也是相当不便宜了,更何况是在利用死人牟利……好在可以逃票……图中标星的位置均为门票收取点,可以沿着蓝线标注的线路步行约10到15分钟到河对岸,观焚化礼。

蓝线线路示意的横跨河道的桥,是附近居民每日出行的道路,从这里可以随意出入烧尸庙。

河岸边住着很多的居民,终日见着烧尸庙的焚化,怕也是毫无感觉了吧!

烧尸庙有十来座烧尸台,每天都安排的满满当当。这是一个极度贴近死亡的地方,是轮回的起点,也是尘世的尽头。

当到达的时候,遇到一位即将被焚化的逝者,似乎是一位离世的母亲,她的儿子正在行剃度之礼,亲友们也赶来送行。

剃度完毕,便携众人之力,伴着引领者的哀曲将逝者抬上柴堆。

规整完毕,儿子拾起了火把,老父亲和亲友跟在身后,绕着即将焚化的母亲低吟升天之语。

礼毕,将火把引燃柴堆。

所有观礼者都保持沉默,无论亲属还是路人,这是对逝者的一份尊重。

当燃烧殆尽的时候,烧尸者用铲子,将炭粉和骨灰一铲铲地推入河道,让逝者随着河水往南方静静流淌,最终汇入恒河。伴随着入水的嗤嗤声,青烟腾起,消弭与尘世间。这个人的一生就这样结束了,无论显赫或者贫穷,不会有任何的差别。

烧尸庙每天都在举行着这样的仪式,浑浊的圣河静静地见证了无数个生命的终焉。这是一个人在世间最神圣庄严的仪式,是生命的挽歌,亦是灵魂的赞歌。

河岸边,孩子们在踢着足球,对近在咫尺的焚化礼已全无感受。生命对于他们的意义就在当下,只要有梦想,哪里都是舞台。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

tips:

1、帕斯帕提那寺针对外国游客收取门票:1000卢比/人,可逃票;
2、建议游玩时间:1小时;
3、观礼请保持安静,可拍照;寺庙内部非印度教徒不可进入;
4、从博达哈佛塔打车到帕斯帕提那寺,车资200卢比,可做参考;

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2019.03.18

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博