龙门石窟,北魏、唐代皇家贵族造像最集中的地方

洛阳龙门石窟 石窟石刻

洛阳龙门石窟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 洛阳 > 龙门石窟,北魏、唐代皇家贵族造像最集中的地方

旅行,只为在途中发现真实的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 洛阳

  • 龙门石窟

  • 石窟石刻在神都洛阳的文物古迹里,龙门石窟犹如一颗王冠上的明珠,熠熠生辉,光彩照人。
  • 历史古迹在中华悠久的历史长河中,作为“九朝古都”的洛阳有着举足轻重的地位。

在中华悠久的历史长河中,作为“九朝古都”的洛阳有着举足轻重的地位。尽管黄沙弥漫的千秋岁月带走了许许多多的往事,但这里文化的积淀从未停止过。在神都洛阳的文物古迹里,龙门石窟犹如一颗王冠上的明珠,熠熠生辉,光彩照人。

提到龙门,我们都会联想到一个词“鱼跃龙门”,“鱼跃龙门”是龙门石窟的真正入口,巧妙的融入龙门大桥的拱洞里,穿过这座大门,可以看到远处石壁上密密麻麻大小不一的石洞。走进观看石洞里面有各式佛像,每座佛像都惟妙惟肖,雕刻精妙,令人啧啧称奇。

鱼跃龙门 摄影/段致贤

龙门石窟 摄影/段致贤

龙门石窟最著名的佛像当属奉先寺里面的卢舍那大佛,此窟建开凿于唐高宗初,公元672年,皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,仅用时三年就全部完工。长宽各30余米,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,这里共有九躯大像,中间主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。另外八尊是,饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,表情矜持、雍荣华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士与主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。

卢舍那大佛 摄影/段致贤

奉先寺 摄影/段致贤

奉先寺 摄影/段致贤

万佛洞,是里面佛像最多的窟龛,在洞内南北两壁整齐地刻有一万五千尊小佛像,每尊只有四厘米高。在南北两壁的壁基上各刻有六位伎乐人,舞伎在悠扬的乐曲声中翩翩起舞,体态轻盈,婀娜多姿。

万佛洞 摄影/段致贤

万佛洞 摄影/段致贤

古阳洞,开凿于公元493年,是龙门石窟造像群中开凿最早、佛教内容最丰富、书法艺术最高的一个洞窟。它规模宏伟、气势壮观。

古阳洞 摄影/段致贤

古阳洞 摄影/段致贤

宾阳北洞里的网红“剪刀手”佛像,宾阳北洞正壁主尊佛像的特殊“剪刀手”手势其实是一种极少见的佛教手印。结合双手的姿势来看,高举胸前,右手掌心向上,拇指、无名指与小指屈起,其他二指伸直,左手掌心向下,屈无名指及小指,伸直其他指,这是一种颇能传达强烈意志的手印。这尊佛像因拇指风化,而食指、中指间隙过大,颇似大家习惯摆出的剪刀手类似,故而被网友戏称为“剪刀手”佛。

“剪刀手”佛像 摄影/段致贤

站在对岸看西石窟,龙门石窟犹如一幅长长的画卷。里面的佛像千张面孔,千重禅机,引人深思。

摄影/段致贤

贴士

我采集了关于龙门石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

开放时间

旺季:
04月01日-10月07日 开放时间: 07:30-22:00
10月08日-10月31日 开放时间:07:30-18:00
淡季:
02月01日-03月31日 开放时间: 08:00-18:00
11月01日-次年01月31日 开放时间: 08:00-17:30

景点交通:
石窟位于洛阳市区南12公里处,可从洛阳火车站乘81路公交车前往,车程约40分钟。
还有从市区其他地方坐53路、81路和60路也可以到达。龙门石窟与少林寺之间也有对开的班车。

龙门石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:段致贤 发布:2019.03.15

石窟石刻 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙门石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博