来中国最南端的山,触摸世界闻名的镇岛之宝

三亚南山文化旅游区 南山寺 南海观音

三亚南山

首页 > 佛教 > 目的地 > 三亚 > 来中国最南端的山,触摸世界闻名的镇岛之宝
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三亚

  • 南山

  • 海滩海岛面南海,浪激石音,水照天色。美景入眼,禅意入心
  • 佛教一百零八米的海上观音像静静的伫立于海天之间,远远望去圣洁而美丽

始终觉得,自然界的万事万物都包蕴着淡淡的禅意,总能带给人心灵的启发和洗涤,由此喜欢亲近自然。心底,一直盼望着与水来一个亲密的拥抱,将心灵放牧在绿野之上,白云之巅。来三亚小住,心中欢喜,首选南作为心灵放牧之地。——题记

图文/子衿

图文/子衿

居琼州之南,座落在中国唯一的热带滨海城市——三亚市西南40公里处,是中国最南端的。属热带海洋季风性气候,其空气质量和海水质量居全国首位。适逢春节,南景区车来车往,引车员忙而不乱,在他的指挥下我们顺利的把车泊好。南文化伴着北纬18度的暖阳在眼前缓缓展开。

穿越“不二”法门,细品岁月静好

不二法门是南佛教文化园的大门景观。踏入此门,便进入了吉祥清静的南佛教圣地。眼前的不二法门雄伟壮观,在古时称之为阙楼。阙楼是古代皇室登高望远、开阔视野的场所。门楼上正面的“不二”和背面的“一实”这四个大字都是我国著名书法家顾廷龙老先生94岁高龄时专门为此所书。

不二法门的正面 摄影/子衿

不二法门的背面,书有“一实”

相看两不厌,禅韵连远天。不二法门这厚重的景象,无论你从何种角度去观察,去审视,去品味,只觉得一股灵动,舒服的意蕴扑面而来,直沁心脾。

据大乘佛教说,众生有84000种烦恼,针对这所有的烦恼,佛陀找到了84000个解决烦恼的办法、悟道的途径,这就被称为“法门”。在84000个法门之中,“不二法门”被称为至高法门。这里的每个小品与建筑都体现出佛家思想精髓——“不二”理念。穿越不二法门,透过指间的光阴,细品岁月静好,心中的风景,才是人生不改的水。

登金刚台,与镇岛之宝面对面

不二法门,搭乘摆渡车,前往观音苑。映入眼眸的是六根高大的八角形石柱。石柱被称为经幢,六座经幢自然形成观音苑一座开放式大门。

图文/子衿

图/网络 文/子衿

一百零八米的海上观音像静静的伫立于海天之间,远远望去圣洁而美丽。碧波千叠,晴光万重,水照天色,实有海天佛国之相。风景这里独秀,当之无愧的南亮点。

缓步走上普济桥,海风绕肩。这一刻,只想,静静的,张开双臂,赏白云悠远,嗅花香馨暖,将自己与蓝天、大海融为一体,将此时此地的景物尽数揽于怀中,收进相机,定格成永不消逝的永远。

图文/子衿

这是世界最大的白衣观音造像,闻名世界的镇岛之宝。由原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址。海上观音的莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。通过这座长达280米的普济桥与陆岸相连。

遥遥望去,观音圣像足下的莲花宝座在阳光的照射下散发着金光。莲花座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣,比灵大佛底座莲花宝座多出二十瓣。也是一座三面观音为一体的三尊造型佛像。正面观音手持经箧,右面观音手持莲花,左面观音手持念珠,依次象征智慧、平安、仁慈。每一尊法相蕴含一种大智慧。

图文/子衿

踏入圆通宝殿,但见香客济济,瓜果盈盆。内空30余米的高度,让这座建筑看上去雄大宏伟,庄严殊胜,无愧于世界上最大的观音殿堂的称谓。殿内设计融合了传统佛教文化元素与鲜明时代特征,营造了一派“海天佛国、琉璃世界”的和谐景象。

走上金刚台,来到莲花座下,轻触佛脚,凝望,低眸,暇思。风拂起衣襟,海面上闪过道道蓝色的波纹,和着大殿的梵音,秦响了一曲纯美的天籁。心在此刻,愈发安静,柔软下来。

悠悠南寺,聆听岁月的回音

图文/子衿

拜过南海观音,搭乘摆渡车前往南寺。南寺是建国后国务院首次批准的新建的最年轻的寺庙。站在寺前的观海平台远眺,依稀可见几座大在云雾中若隐若现,这时你会感到李白“忽闻海上有仙在虚无缥缈间”的诗句用在此处再合适不过。海面上几叶轻舟在微波中荡漾,描绘出一幅蓬莱仙境的图案。

图文/子衿

寺是一座仿古盛唐风格居面海大型寺院。于1995年11月奠基动工,建设者以大毅力智慧克服重重困难,为时两年半。依就势,错落有致,壮严肃穆,清净幽雅。整个气势恢宏,为中国50年来新建最大道场,也是南国规模最大寺庙。园内景致与雕塑相协调,建筑与绿化相融合,既规整肃穆,又幽雅清净。寺内有中国佛教协会会长赵朴初居士亲笔题写“南寺”和“海天丛林”。名、名寺、名僧,交相辉映,相得益彰。

如今的南文化旅游区是依托南独特的海天然形胜和丰富的历史文化渊源开发建设的全国罕见的超大型生态和文化景区。面南海,浪激石音,水照天色。美景入眼,禅意入心,在宁静悠远与大气磅礴中,聆听岁月的回音。给生命一份厚重,默默领悟;给心灵一份达观,静品淡藏。

贴士

我采集了关于南山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2019.03.20

海滩海岛 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博