春天,去黄山寻找中国画的水墨意境

春天 黄山 中国画 水墨意境

黄山

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 黄山 > 春天,去黄山寻找中国画的水墨意境

中国摄影家协会会员,航拍摄影师,视觉中国签约摄影师。今日头条摄影、旅游领域创作者认证。出版6本个人画册专集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 星空这里却是满天星斗,我在梦笔生花景点的平台上,用长时间曝光拍下了以梦笔生花为前景的
  • 威严耸峙的天都峰在点点白云的衬托下给人一种高山仰止、景行行止的感觉。
  • 摄影画面象水墨画一样美丽。
  • 特色住宿北海宾馆就像是在仙境中。
  • 散心山峦、怪石、松树时隐时现,真是美不胜收。

春天,大地复苏,百花争艳。在这明媚的时节里,我想出去搞一次摄影创作,拍,自然当属黄了。自古有“五岳归来不看,黄归来不看岳”之说,黄被誉为天下第一名。但真正把黄拍出特点来,还不是一件容易的事。正如有人说的,第一次把女人比做花的人是天才,第二次把女人比做花的人是庸才,第三次把女人比做花的人是蠢才。这可能说的就是艺术贵在创新吧!跟在别人后面模仿,再美丽,再高级,也够不上一流艺术。黄就像一位美丽的女人,风姿绰约,飘飘欲仙,无数的大诗人、大艺术家、大学者、摄影艺术大师,从各种视角把黄的美丽表现的淋漓尽至。靠镜头来表现黄确实是难上加难。通过观摩别人的作品,反复思索,寻找着突破点。黄的主要特点是奇松、怪石、云海、峡谷日出日落和雾淞雪淞 。这个时节,雾淞雪淞恐怕难以拍到。我只能在奇松、怪石、云海、峡谷上下功夫了。

美人石 摄影/刘国军

梦境 摄影/刘国军

云海中的北海宾馆 摄影/刘国军

出发前做了一些功课,翻看了一些中国水画论,领略中国水与道家思想结合产生的“趣灵”。我决定拍一组黑白的摄影作品,表现中国水画的水墨意境。自古以来,游黄的四条通道都是以北海景区为核心的。于是我从云谷寺乘索道上。索道下起海拔894米的云谷寺,上至海拔1667米的白鹅岭,全长2808米。清晨,我乘做首班索道上,坐在缆车里,举目四望,我真的激动了,柔和的光线把体照的有层次有棱角,就像走进了一幅浩渺无边的水画屏。穿梭其间,宛如漂浮在仙境之中。凌空俯视,脚下是峭拔的峰、滚滚的松涛和弥漫的云海,还有羊肠小路、点点行人和起伏的峦。天都峰莲花峰、佛掌峰、仙人飘海,一座座峰变幻莫测,宛若徜徉在人间仙境,绝妙风光,尽收眼底。到达白鹅岭站,我把行里交给搬运工师傅,请他帮忙运到事先订好的北海宾馆。我急不可待地去创作了。

水画屏 摄影/刘国军

绝妙风光 摄影/刘国军

美人松 摄影/刘国军

始信峰下,是伟人台。1979年,邓小平同志视察黄,就是站在这里,眼前云雾缭绕,松奇峰峭,一幅幅美丽的画面令小平同志激动不已,对陪同在身边的当地领导说:“要有点雄心壮志,把黄的牌子打出去”。如今,黄真的走向了世界。始信峰腰上长了一棵酷似玉屏峰上的迎客松,俗称“小迎客松”。这里不仅松树的数量多,更重要的是千姿百媚,在怪石、云海的衬托下,构成了一幅优美的风景画面。看,一棵棵千奇百状的怪松长在悬崖边、道路旁,频频地向游客致意,真可谓“不到始信峰,不见黄松”。

伟人台 摄影/刘国军

亭亭玉立 摄影/刘国军

千姿百媚 摄影/刘国军

天气变幻莫测,瞬息万变。阴云密布的天气,一阵风过后就是晴天丽日,或许是云海飘飘了,所以,拍黄你就得耐下心来,不停在寻找视点,构成新的画面。如果不用心,画面出现也是很难捕捉到的。这张始信峰的片子就是太阳快下时拍摄的。之前还是晴空万里,不知咋地,呼的就涌上一片云海,把你搞得云里雾里,一头雾水,如果没有充分的准备,现场换镜头是来不及的。 满载着一天的喜悦和收获,回到北海宾馆,已是晚上八点多了,可这里却是满天星斗,我在梦笔生花景点的平台上,用长时间曝光拍下了以梦笔生花为前景的星轨图。

仙境 摄影/刘国军

瞬息万变 摄影/刘国军

星轨 摄影/刘国军

真是幸运,第二天早上一出门,就看到了梦笔生花处的云海,顶是始信峰,光线从峰顶投下,透过轻纱薄雾,松树的影子和梦笔生花峰形成了曼妙的画面。随着光线的升起,云海涌动着,石隐松现,松隐石现,变化莫测。我的心情激动着,不停地变化着视点,寻找着诗情画意。

梦笔生花 摄影/刘国军

春光如梦 摄影/刘国军

轻烟淡染 摄影/刘国军

“诗情画意”是中国水画表现意境的一个重要特征。古代逍遥的骚人墨客很注重绘画的诗意性和诗意的画面感,是一种美学境界。李可染先生说过:“画画要有意境,否则力量无处使,但有意境还不够,还要有意匠”。“意境和意匠是水画的两个关键,有了意境,没有意匠,意境也就落了空”。所谓意匠,就是表现画面的手段。就是要在构图、影调、留白等方面去经营。“留白”是中国水画的一个重要特征,中国画讲究“以少胜多”、“计白当黑”、“意到笔不到”的境界。恰到好处的“留白”,可以提升人们的想向力,表现出一种“象外之象,味外之旨”。如果摄影家心中没有这些美学概念,大自然中出现的美丽画面是无法抓取的,画面的意境是摄影师通过“外师造化、中得心源”,从自然美、生活美、艺术美的高度相融合的结果。

流云 摄影/刘国军

时隐时现 摄影/刘国军

水墨丹青 摄影/刘国军

晨光尚未升起,清凉台的机位已被摄影师占满。远远望去,峰时隐时现,白色云海象大海的波涛一样涌动着,黑、白、灰层次分明,自然的留白,与中国水画的意境相契合。

气魄 摄影/刘国军

波涛汹涌 摄影/刘国军

暗影生香 摄影/刘国军

傍晚,是去西海大峡谷创作的好时光。云海在峡谷中翻腾,与悬崖绝壁、古松幻影相得益彰,大气磅礴犹如蛟龙出海,气势飞扬。

气势飞扬 摄影/刘国军

大气磅礴 摄影/刘国 军

蛟龙出海 摄影/刘国军

走进玉屏景区,倒给人一种平静的感觉,迎客松、送客松都要是那样的详和,就连威严耸峙的天都峰在点点白云的衬托下给人一种高仰止、景行行止的感觉。

迎客松 摄影/刘国军

送客松 摄影/刘国军

仰止-天都峰 摄影/刘国军

几天的黄创作,虽然不一定达到艺术的高度,但确实让我在艺术的追述中获得了快乐,也融进了我的思考。大自然的景色让我的心情澎湃、纯净、平静,撞击舔舐着我的心灵,我深深地体会到,自然是吾师,黄有意境。我还将寻找机会到这里探求中国画的水墨意境。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

北海宾馆 玉屏楼宾馆

黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路风景 发布:2019.03.17

星空 摄影 特色住宿 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 摄影 特色住宿 散心 灵感

发现更多灵感 星空 摄影 特色住宿 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博