春寒陡峭游上海,静谧安宁地邂逅梅花

【江南春天行之一】静安雕塑园可以了解自然科学和赏梅的地方

上海

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 上海 > 春寒陡峭游上海,静谧安宁地邂逅梅花
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上海

  • 赏花宋刊《梅花喜神谱》中国第一部专门描绘梅花种种情态的木刻画谱,是国宝之物
  • 主题公园静安雕塑公园是以雕塑为主题的综合性休闲公园。
  • 午后阳光明媚的午后,沐浴温暖中,正是欣赏梅花的最佳时间。
  • 艺术园区梅园是一处别致的公园内园,小巧别致,亭台间回廊处有多尊现代铜像布置其中。

对于江南来说,今年的春寒有些太久,上海已经断断续续的一个多月没有见过太阳,以至有人刁侃说,是不是太阳公公犯老年痴呆找不到回家的路了!
寒冷,路人行色匆匆,光秃秃的树枝一派萧瑟的景象,那里还有人会停下脚步欣赏这陡峭的春色。
我从暹粒回来仿佛把太阳公公也带了回来,久违的阳光明媚。听说静安雕塑公园的梅花开了,于是转地铁13号线自然博物馆下车,上到地面就看到了粉色花海中的春色。

静安雕塑公园,是上海市中心唯一以雕塑为主题的公园,同时也是一个开放式的城市公园。是以人为本,以绿为主,以雕塑为主题,以展示为手段,绿化与雕塑、小品相互渗透、和谐统一的城市公园。同时为市民提供游憩、休闲和接受艺术熏陶的活动场所。

雕塑公园与上海自然博物馆比邻,更像是博物馆的一个别致的大广场。游览雕塑公园的同时,去自然博物馆一游也是一个不错的选择,尤其深受年轻家长们的喜欢。

除了雕塑,园内主要由大树灌木、草花、草坪等三种不同植物构成了一个清新的环境。各种风格各种内容的雕塑与园内的景色达到了和谐完美,这两位塑像正在享受着眼前的春色,绿色的草坪与远处的卧牛还有踏春的游人,构成了一个温馨的画面。

公园内栽种了包括银杏、香樟、榉树等300多棵大型乔木,运用传统造园的理念,以现代园林表现手法,精心打造了近万平方米的内园,并自然融汇于整个雕塑公园之中。
位于东南角的梅园不仅可以赏梅,设计师还将1700余年历史的文化瑰宝“梅花喜神谱”刻于廊壁,再现古人的梅文化艺术瑰宝,供游人在赏梅的同时了解梅花的悠久历史,增加知识性,这在国内四大赏梅地都是见不到的。

这是一片静谧安详的地方。或许是长久的春寒让人们忘记了春天的到来,或许是寒冷扫去了人们走到户外的兴趣,或许是人们还不知道这傲雪的梅花已经绽放,或许还不是周末的时候。梅园少有的安静正适合赏梅。

这是我拍下的第一朵梅花,有些娇羞,也有些娇艳,花冠不足2厘米,在交错的枝干中有些弱不禁风,在冷意的春光中渺小的很容易被人遗忘,我想我一定是第一个用镜头欣赏她的人。

梅园是一处别致的公园内园,小巧别致,亭台间回廊处有多尊现代铜像布置其中,它们掩映在花丛中,与梅花互相映衬,成为春风中一道亮丽的风景。

雕塑,一门凝固的艺术,一座立体的建筑,一个无声的语言,一种闪烁的思想。同一座雕塑,会有不同的主题,诠释不同的命题。从不同的角度去观摩,又会产生不同的语言。在这春暖花开的时节,与梅花相伴,这里的雕塑给人以顽强、向上的力量,它们的身体不再是冰冷的,而是传递着一种迸发的活力。

而展示美好春色的一定会是那些拿起相机、手机记录着的人们,他们把一个个画面定格,把一帧帧春天的景致传播到四面八方,“等闲识得春风面,万紫千红总是春”。我愿意做其中的一员,用镜头留住美好的春天,把美好分享给喜欢春天的人们。

让我惊喜的是这个小小水池,被春天连同梅花一同的唤醒,涟漪漫溢,光影涟涟。在记忆里的隐秘的心语,漫无边际的浇灌心绪,我从水中看到久违的你,看你舞动的身影,在水中荡涤。

有多少年了,我向往着在这样的春光中与你漫步,看光色,看花开。能欣赏到春天的梅花那是缘分所致。绿色的梅花,极其少见。远处的绿地,正芳草萋萋,粉色的花树被幻化成甜甜的圈圈,妩媚的景象可以温暖于心,忘却冰冷。

梅花,早在宋朝就是国花,宋人把赏梅爱到了极致,从皇帝到平民。国破河在,赏梅或许能给人们以更多的精神励志。

当然最让人铭记的还是那些流传千古的诗句。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,诗人通过对梅花不畏严寒的高洁品性的赞赏,用雪喻梅的冰清玉洁,又用“暗香”点出梅胜于雪,说明坚强高洁的人格所具有的伟大的魅力。
王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”与林逋的诗有异曲同工之妙,展示了作者不与世俗同流合污的秉性。而辛弃疾的“老去惜花心已懒,爱梅犹绕江村。一枝先破玉溪春。更无花态度,全有雪精神。 ”更是说出了内心的期待和无奈。

赏梅能励志,对人生以启迪,这或许是人们对梅花钟爱的根源所在。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。少壮不经勤学苦,老来方悔读书迟。”这样的《警世贤文》至今读起来依然句句是真理。

梅园内的园林视角可谓疏密适合,互补争艳,又互相衬托。梅花绽放在枯枝上,无须绿叶的映衬,就可以惊艳八方,留下婆娑的光影,唤醒冬眠的觉醒。

梅园内回廊有宋刊《梅花喜神谱》的复制刻本,魔板是1261年金华双桂堂刻本,也是中国最早的木刻图籍,中国第一部专门描绘梅花种种情态的木刻画谱,是国宝之物。因宋时俗称画像为喜神,故名。
今日梅园内的梅花虽只有几十株,但是每一棵梅花树都是精挑细选的名贵品种,也有许多不为人知的品种,对照一千年前祖先的画谱,这样的知识积累过程可是它处赏梅无法获得的。

花开终有花落去。思未断,念未央。花已落,人已去。
繁梦一生莫等闲,花开成荫几世缘。落红无情风中散,尽是浮华撩人间。繁华之后是衰落,衰落之后一场空。 再繁华.兴旺,最终都会消失,一切皆空。 花开有时,花落有时,所有的美好终将成为回忆,这样的结局绝非万事皆空,而留给你的必定会是更加美好的明天。

梅花的花体虽然消失了,但是它给你留下的一定会是前行的力量。

花开,始;花落,终。愿你的落红成为春泥,滋润更加美好的夏天。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者@官子旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

——2019年3月17日完稿于上海旅途中

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

上海自然博物馆

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.03.19

赏花 主题公园 午后 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 主题公园 午后 艺术园区 灵感

发现更多灵感 赏花 主题公园 午后 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博