敖鲁古雅,在中国冷极感受鄂温克民族夏日风情!

内蒙古呼伦贝尔 敖鲁古雅 鄂温克民族 驯鹿部落 中国冷极

呼伦贝尔敖鲁古雅鄂温克族

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 敖鲁古雅,在中国冷极感受鄂温克民族夏日风情!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 敖鲁古雅鄂温克族

  • 森林大兴安岭苍苍茫茫
  • 博物馆敖鲁古雅驯鹿部落
  • 民族村寨鄂伦春民族村寨
  • 猎奇萨满教太神奇了

早就知道根河,因为根河是知名度很高的中国冷极,在蒙古语里根河的意思是清澈透明的河,既然是中国纬度最高的城市,那么也一定是中国最冷的地方,年平均气温是零下5.3°,据说最冷的季节温度可以达到零下58°的极端低温,这里气候寒冷湿润,春秋相连,冬长夏短,仅仅是苍茫林海的大兴安岭和河流密布的黑土地对许多内地人来说,就足够神秘足够吸引,但根河还有更为令人魂牵梦绕的。

就是为了这不一般的吸引也要去一回根河,因为许多人就是这辈子也很难到达根河这般临近天边的好去处。还好我们去的时候是盛夏,否则如果是寒冬季节真不知道如何适应零下四五十度的极寒天气,有一年曾经被海拉尔零下三十多度的低温吓得夜晚不敢出门,全副武装在街上不到十分钟就抱头鼠窜的跑回了酒店,那寒冷可是撕心裂肺啊!可是漂亮的根河又是出了名的旅游避暑胜地,是大美之境。

许多人去根河都是冲着敖鲁古雅去的,因为那里有中国最后的狩猎部落,敖鲁古雅意为杨树林茂盛的地方,地处大兴安岭林区使这里既保持着原始生态又保留着原始民族风情。独特的民族生活习惯使他们成为最具神秘性的少数民族,据说目前敖鲁古雅鄂温克人仅有230人,其实整个鄂温克民族也就3万人左右,绝对属于三少民族,敖鲁古雅使鹿鄂温克族是中国唯一驯化、饲养、使用驯鹿的民族。

鄂温克民族有索伦、通古斯和雅库特三个分支,其中索伦是农耕部落,通古斯是游牧部落,这两支鄂温克族大部分居住在呼伦贝尔草原上的鄂温克族自治旗和陈巴尔虎旗的鄂温克民族乡,而雅库特人就是生活在敖鲁古雅乡的鄂温克猎民,他们一直生活在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿维持生计,如今鄂温克猎民的生活条件发生了巨大变化,但淳朴的民俗民风却始终保留着,他们对这里的一一水一草一木都心存敬畏,坚信一切都来源于自然,也深信最终都要回归自然。

上个世纪五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式,吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子"(由桦树张制成的尖顶型简易房屋),鄂温克猎民以驯养驯鹿为生,也捕杀狍子等动物,驯鹿栖息于寒带、亚寒带森林和冻土地带,以森林苔藓为食物,这就局限了驯鹿以及鄂温克猎民的生活环境必须依托森林,走出大走出林区对于森林民族来说未必是好事。

很奇怪的是,敖鲁古雅的鄂温克人每人都有一个俄罗斯名字,像老酋长就叫玛利亚·索,他们深受俄罗斯文化影响,在敖鲁古雅就看到当地居民在用最原始的方式烤俄罗斯大列巴,300多年前敖鲁古雅鄂温克人的祖先从勒拿河流域迁徙到中俄边境的额尔古纳河流域,1965年他们又从额尔古纳奇乾乡搬迁到敖鲁古雅,从此过上了定居的生活,也就是有些文章说的他们从原始社会直接过渡到社会主义。

敖鲁古雅鄂温克民俗村位于根河市西郊,交通极为方便,景区分为民俗园与原始部落两部分,民俗园中包括敖鲁古雅鄂温克民族博物馆、鄂温克猎民居住区、帐篷演绎广场、篝火晚会广场等,原始部落包括树屋酒店、驯鹿苑、萨满、撮罗子酒店等。国家虽然给鄂温克人建立了定居地,但驯鹿只能生活在森林里,所以除了在定居点的部分村民,密林深处还散布着五个驯鹿站,最远的在150公里。

在敖鲁古雅我们没有见到鄂温克人的精神领袖老酋长玛利亚·索, 她的孙女说老人去城里儿女家了,在她的住宅里我们看到许多老人参与社会活动的照片,这位饱经沧桑的老人是鄂温克族传统文化最忠实的守护者。作为中国唯一饲养驯鹿的少数民族他们笃信神秘的萨满教,在陈巴尔虎旗的鄂温克民族苏木就拍到萨满教巫师曾经穿过的服饰,崇尚万物有灵,他们认为不仅人有灵魂,日月河树木花鸟等无不具备灵魂性,对赐予他们生活的一切都应该尊崇、爱戴、感激、保护。

贴士

我采集了关于敖鲁古雅鄂温克族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敖鲁古雅鄂温克族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.03.22

森林 博物馆 民族村寨 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敖鲁古雅鄂温克族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 博物馆 民族村寨 猎奇 灵感

发现更多灵感 森林 博物馆 民族村寨 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博