春日天鹊桥谷,我们都是怀着爱情的人

铜钹山 江西广丰

上饶铜钹山

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 春日天鹊桥谷,我们都是怀着爱情的人
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 铜钹山

  • 铜钹山、九仙湖、白花岩
  • 民俗以爱情婚姻为主题的鹊桥谷

站在铜钹鹊桥谷里,想说10个谢谢,谢谢它良好的生态,谢谢它千年封禁的历史,谢谢它曾经与世隔绝的地形生态,谢谢许多寻幽探胜的文人墨客曾到过这里,谢谢北宋名将张叔夜曾出生在此,谢谢它有那么丰富的物产,谢谢“二十四诸仙壁画”保存完好,谢谢它有着红色故事的红军岩,谢谢它孕育了质朴、吃苦的本地人……谢谢它如今有了一个地方让爱地久天长。

爱过也好,被爱过也好,那些在记忆中的人,让我们走近、干扰、占有他们的时间,这需要很大的宽容。

我一直带着感恩的心态,面对一个人爱的权利。也感谢鹊桥谷,给了我观看“爱情”的权利。

以爱情婚姻为主题,无论是它取自《诗经》里的《国风·周南·关雎》“关关雎鸠,在河之洲”的雎鸠居,它展示着从先秦至民国的婚礼习俗、展厅依次陈列着的花轿、婚袍、帷幕、红烛的婚博馆,还是它的盟祠和海誓塔,以及沿路与爱情相关的对联和诗句,让我看到生活丰富多彩,让我思考人对最好爱情的抵达。

塞涅卡说,“请想一想,做个一成不变的人是一件了不起的大事。”

人说起情容易守情难。幸而中国人的情感是节制的、含蓄的,是深沉的,是中国夫妻的善良和隐忍。

爱情是形形色色的,尽管我们都很希望它是一成不变的。

但如果十分宽容地对待那些多变的感情,那,负心人就太占便宜了。有的爱情中有豪情,有的爱情虔诚,有的爱情常常让人喝得烂醉如泥。有的爱情是有错的,而令人失去理智的过程中又掺杂了某一方的机智、灵敏、勇敢、谨慎、巧妙和雅致。有的爱情是粗俗的,有的爱情是有益的,有的爱情是需要戒律的。如果说爱情是由千百桩偶然事件组成,那么我还是相信命运所安排的爱情,而和人为的爱情保持距离。

如果说爱情是世界上最珍贵的东西,那健全的灵魂也是,一生的坚守也是。

爱情,形同摄影里的光影,意同文字中的留白,有无穷的奥秘,是我们永远探索不尽的迷宫。还有“一见钟情”和“巧合”。一切都被微妙地安置在命运中,千变万化、转瞬即逝,却也定格着现实画面、凝聚流失的时光、留下我们对爱情的追求和判断。

法国作家蒙田在他的哲学随笔中写道:我们人人都是由零件散片组成的,通体的组织是那么复杂多变,每个零件无时无刻不在起作用。我们跟自己不同,不亚于跟其他人不同。

每次看去拍金婚纪念照的人,都会怀着向往之情。

一个人的时候是爱情,两个人的时候是婚姻、是两种命运的逐渐拼凑。就如用文字书写爱情,不能只是抒情,还要叙事,因为现实生活总相当凌厉,给了每个人物相当剧烈的考验,让你不得不历经延绵的疼痛。

中国人的爱情是有民族性的。

那些结婚四十年后再读结婚誓言;夫妻拍了五十五个民族的结婚照;王小帅的电影《天长地久》里“丽云”和“耀军”这一对用爱来填平所有苦难的中国夫妻;94岁的老人生物钟日夜颠倒地照顾患帕金森病的92岁老伴……

鹊桥谷,春意是爱意。

“不负如来不负卿”,“无棱,天地合,乃敢与君绝”,“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,经典爱情的诗句、金句、歌谣,它们带着先前解释的气息走向我们,经由着父母的讲述,有着漫长而连贯的解释史。

美好的爱情、丰沛的传统,让后人有章可循,让后来小女孩子的颜和神情气质里也有了很温良的东西。

这个波澜壮阔的时代,鹊桥谷这个地方所有的,关于爱情,关于责任,关于一代人的家国情怀,更关于“执子之手、与子偕老”的荡气回肠。

改革开放四十年,爱情、婚姻、家庭,更折射出这四十年的巨大变迁与幸福。

从中国男女相知、相爱、相守的视角,想象得到那些家长里短、纸短情长,但万千种变化,抵不过一心一意一个人的不变。

援引“弱水三千,只取一瓢饮”的一瓢亭,可远眺九仙湖。叮咛我们牢牢把住情门,始终如一的定情门。宴尔堂前,佳人才子,一见情牵。城楼上,会有《大话西游》至尊宝和紫霞仙子那段经典对白的场景复原演出。“钟情”广场边,表演着《凤求凰》、武术杂技、绣楼上的小姐抛绣球的节目。以爱情为核心的图文资料在陈列柜中或悬挂在墙面上,更有人物模型形态逼真,栩栩如生。

在这里,每一句爱情箴言都像一个人一样,是一个有机的生命体。情景中的爱情、历史中的爱情就像一个个情景中人、历史中人。

它可能是将来的你,可能是过去的你,可能令你产生怀疑,可能让你进步和成熟。在日常生活繁重的,有生活压力、经济压力、伦理压力的今时今日,到这里,其实也不是硬要来看那些箴言,不是硬需要故事的结尾和爱情的结果,而只是获得闲暇。

有时候风景有头有尾,爱情却不一定有结尾。而风景便以无情的方式无止尽地存在着,记下人心中的一点情,为人留下更广阔的想象空间。

摄影/清风视界

鹊桥谷景区位于上饶广丰国家AAAA级旅游景区铜钹九仙湖湖边,以爱情婚姻为主题,以民俗文化展示为主线,人们可以到婚姻民俗主题区参与体验,见证真情、表达真心、畅谈真意。之所以鹊桥谷会成为一个探究爱情文化的地方,与它一边是铜钹的丹霞地貌,一边是九仙湖泛仙气的湖光,一边是原始森林和数不尽珍稀动植物,一边是茶叶、烟叶、马家柚、糖糕的物产是分不开的。

爱情文学化、爱情纪录片化、爱情景点化,最终都是和爱的信念有关的。

信念没法战胜贫穷、疾病,有时也没办法战胜诱惑。但是在春日天的铜钹,领略着大自然的风貌,对好的爱情还是有着某种渴望、某种浮想。

贴士

我采集了关于铜钹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜钹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2019.03.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多铜钹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博