铜钹山鹊桥谷,千年封禁地,妙曼山水春风柔软

千年封禁山、爱情小镇

上饶铜钹山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 铜钹山鹊桥谷,千年封禁地,妙曼山水春风柔软

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 铜钹山

  • 丹霞地貌,东南第一峰。

经不住桃红柳绿的邀约,踏入封禁千年的铜钹。充满神秘气息的高幽谷,如一列开往春天的火车,载满追赶春之妙曼的旅人。

铜钹,地处赣、浙、闽、三省边陲的江西广丰,东接瓯越,南控八闽,有“江右锁钥,闽浙咽喉”之称,自古为兵家必争之地。

由于地势险峻,高林密,人迹罕至,铜钹一直是农民起义的重要据点,如“南国水浒”难以掌控,令统治者们深感头痛。于是从唐末开始,历代朝廷明令封禁,“不得居家行走,不得开垦围猎,不得砍伐树木”。时达千年的禁令,使之成为自然风光旖旎,极富神秘色彩的处女地。

原本带着对千年封禁的好奇而来,却被九仙湖畔鹊桥谷的浪漫所动。龟寿峰亿万年耸立,九仙湖浪阔波澄,群逶迤,森林茂盛,峦叠翠。

偶尔惊起的水鸟,翅尖掠过水面,荡起涟漪阵阵。旧时亭台楼阁,古驿寨,今日爱情小镇,鹊桥天街,每一处都是刚柔并济的恰到好处,静坐、观赏,凝眸、冥想,无论以什么方式打开,都可静享一段旖旎时光。

三月鹊桥谷,人面桃花相映红。谷中缓缓行,生怕太过仓促,错失锦绣如织的无边春色。仙乐飘飘歌声柔软,熟悉或陌生的情歌,旋律悠扬婉转,带着杨柳春风的萌动,空谷回荡。爱过也曾经被爱过的人们,步履轻盈,心思缠绵,带着各自不同版本的爱情故事,踏入为爱而生的小镇。

桃之夭夭,烁烁其华,如红粉佳人,静候墙角街边,之子于归,宜其家室。子衿祠、于归居、雎鸠居、好逑亭,“青青子衿,悠悠我心”,诗经里缠绵悱恻、美如秋水的爱情,以丰富缤纷的象征意蕴,开篇从两情相悦到新婚燕尔的柔情蜜意。

仿唐风格的牌坊、宫殿群,厚重的城墙壁垒,琼楼玉宇,气势磅礴。相看不厌的湖光色,尽显盛唐丰韵,昭示着踏入这封禁千年的神秘之地,注定是一场猝不及防的美丽邂逅。

登山盟寺,远眺九仙湖,问世间情为何物?是小夫妻送子观音前的虔诚许愿;是新婚佳偶牵手相拥的甜蜜;是中年情侣面对镜头眼神里的尴尬躲闪;是妻子独自出游前,为丈夫煲好的鱼头豆腐汤。爱不只有海誓盟卿卿我我,更有鸡零狗碎的一地鸡毛。最好的爱情,一定是块老玉,带着饱经沧桑的体温,和狗血剧情过后的平静,淡淡共度余生。

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”自古江南多才俊,状元打马长街归。远岫出,闲窗春深,绣楼将军小女半喜半嗔,凭栏处轻掷绣球。春当正,柳叶新,情系绣球花落谁家?

‘’弱水三千,只取一瓢饮,红尘万丈,愿得一心人”。出自佛经的俗语,道出痴男怨女的心声。一瓢亭中,两情相悦意中人,面朝澄碧如玉九仙湖,许下爱的诺言。湖光色岁月静好,没有比这更动听的情话,更浪漫唯美的图画。

情缘广场,《大话西游》情景再现,引众人围观。重温周星驰扮演的至尊宝那些经典台词,曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜。如果上天能给我一次再来一次的机会,我会对哪个女孩说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年!紫霞仙子道,我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局……

世间安得双全法, 不负如来不负卿。星爷无厘头的演绎,是生命蜕变中深入骨髓的悲哀和无奈。人生区区几十年,又有多少人能猜到结局?再多的海誓盟,终不敌鸡零狗碎的一地鸡毛。默默珍惜眼前人,共度流年望白首。城楼上那相仿的两个人,可否就是你们的今生前世?如果你看懂了大话西游,给了他们一个圆满的结局,就真正懂得了爱情。

九仙湖婚俗博物馆,展示着从月老牵线,到三书六礼的古老婚俗,三书指聘书,礼书,迎书。“六礼”即纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲。每个环节都极具庄重的仪式感,显示出古人对婚姻的尊重。心动易得情关难守,动辄闪婚闪离的人们,迈入婚姻殿堂不是游戏,生命过程中有太多的不易。

一堵古城墙一道定情门,气势恢弘,刚毅冷峻的外表,包裹着脉脉温情。迈入该门,情定终身,踏出此关,花好月圆。千年修得同船度,往后余生请多关照,且行且珍惜!

奇秀铜钹水,藏匿千年神奇,是昔日动荡的侠义江湖,世人梦里的江南诗意。太平盛世一个转身,收藏千年爱的美丽。

春风荡漾,流传的故事,撩拨湖的妩媚,桃花执手相望,玉兰互诉衷肠。千种情万般爱,在鹊桥谷经典演绎,春光乍泄终不负,生命清淡美好,忠贞厮守,如此甚好!

贴士

我采集了关于铜钹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通指南:上饶高铁站到铜钹山44公里,机场到铜钹山52公里。

铜钹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2019.03.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜钹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博