特奥蒂瓦坎,日月同辉

墨西哥城,特奥蒂瓦坎,日月金字塔

墨西哥特奥蒂瓦坎古城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 墨西哥 > 特奥蒂瓦坎,日月同辉
菜菜
订阅

旅行作者,著书《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 墨西哥

  • 特奥蒂瓦坎古城遗址

  • 文明遗址突然消失的特奥蒂瓦坎文明

仍在回味路上所见,车子已抵达特奥蒂瓦坎外。老远就能望见平原上的一座扁平状的金字塔,目测不如埃及胡夫金字塔(139米)高,实际也是排世界第三(现存70多米),但占地非常大,呈黑褐色,司机告诉我们,那座便是威严的太阳金字塔。古埃及人的金字塔是陵墓,但印第安人的金字塔多数并非陵墓,而是祭祀或是占卜测量用的。

翻过卫城墙,隔着铁栏杆,便能望见咫尺之隔于重重包围中央的羽蛇神庙遗迹,被认为曾是城市最高统治者居住的地方,现在顶部已经坍塌得成了乱石岗。从神庙的巨大雕刻上,发现了与人类学博物馆陈列展品几乎一模一样的羽蛇形象。羽蛇神是火蛇的化身,太阳的信使,每天穿过天空,眼窝里的黑曜石闪闪发光。

羽蛇神庙就如同是特奥蒂瓦坎的一道开胃甜点,主菜还在路上。
特奥蒂瓦坎,意思是“众神之所”,这里曾是中美洲最大的城市,可能也曾是墨西哥古代最大的帝国首都。据考证,城市格局形成于公元1世纪,而两座巨大的金字塔——太阳金字塔和月亮金字塔,则分别完工于公元150年和公元300年左右。

按照司机的指点,我们的步行路线为:出口1--羽蛇神庙--遗址博物馆--太阳金字塔--月亮金字塔--死亡大道(一小段)--出口2--壁画博物馆,最省时省力的方案。
我们才往太阳金字塔方向行走没五分钟,就被路边的博尔达花园所迷住了,主要是一棵高立的仙人掌,俨然小树的规模。

终于开始爬太阳金字塔,比卫城更高更陡,248级台阶。和古代各种人类文明遗迹一样,这座金字塔的修建过程中未使用任何金属工具,全靠人力而为,是不可想象的伟大建筑。阿兹特克人相信太阳神的存在,所有该建筑显然是为了致敬太阳神。1971年,考古学家在塔内发现了一条地下通道,通往金字塔内部的正中央。在过去的鼎盛时代,这座金字塔外观是红色的,一如红日般醒目。

不少人在爬太阳金字塔的半途平台,坐下休息,顺便饱览整座古城遗址的风光,这个位置的视角是最全面的。而走到整座金字塔最顶端的位置,其实很难感受到制高点的存在,是一个没什么弧度的单行大弯道,停留时间也短暂,很快便走到下塔的路。

我们继续沿着“死亡大道”向月亮金字塔走去,大路两旁排列为较小型的梯形平台,个别仍能见到色彩鲜艳的壁画。在特奥蒂瓦坎衰落后的漫长岁月里,特奥蒂瓦坎一直是阿兹特克王室的朝圣之地。他们认为这里是众神之地,而第五个太阳于这里诞生,而照耀整个世界。古代的特奥蒂瓦坎占地超过20平方公里,而现在仅剩下2公里沿线的范围。
介于太阳崇拜,据说,太阳金字塔就像一个永恒的计时器。所以,每到春分(3月20日)的一天,朝圣者成群结队赶来,汲取神秘能量。金字塔西面的最下一层会出现一道笔直的逐渐扩展的阴影,从完全的阴暗到阳光普照,所花的时间总是66.6秒,分毫不差。

月亮金字塔无法达到最顶部,只能到稍高的平台位置。从金字塔往下看前方,有排列整齐的12座平台,加金字塔本身在内一共13的数值,正好构成了中美洲宗教历法中的一个关键数字。

关于特奥蒂瓦坎人的起源,迄今为止仍然是个谜,也没有任何能证实该文明的文字记载。阿兹克特人来到此地时,此城已是废墟。美国的建筑师哈列斯顿(Hugh Harleston Jr.)如此评价特奧蒂瓦坎:“当他们(特奧蒂瓦坎的建造者)画一条线时,他们在告诉你一个面。当他画出一块面时,他们在告诉你体积。当他们放上体积时,他告诉你了时间”。这名美国建筑师认为特奥蒂瓦坎将太阳系行星轨道数据通过建筑群所展现,而另一种声音在说整座城市是一个巨大的芯片,因为发现了许多的大片云母。

贴士

我采集了关于特奥蒂瓦坎古城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特奥蒂瓦坎古城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 发布:2019.03.18

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多特奥蒂瓦坎古城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博