寻找在德安

江西德安 万家岭战役 武汉会战 义门陈 万家岭战役纪念园

九江德安

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 九江 > 寻找在德安
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 九江

  • 德安

  • 纪念馆一段100年前江西省的第一条民营铁路,一个抗战时的碉堡遗址,建成 了一坐纪念园
  • 其他人文离万家岭20公里就是德安车桥镇义门陈村,(古时称为常乐里)是义门陈的发祥地

德安,对我来说,即熟悉又陌生。熟悉,是因为他是南昌到九江的必经之地,离南昌不到100公里,走福银高速不到1小时的车程,无数次地从它的地界上走过。陌生,是因为,它在我的映像中实在找不到让人记忆深刻的东西,以致每次在地图上找寻出行的目的地时,都让它它从我的眼前溜走了。 看到微信中朋友分享的一段关于抗日战争中武汉会战之“万家岭大捷”的相关视频,才知道万家岭大捷就发生在德安,发现自己太孤陋寡闻了,对这段身边的重要历史事件是这样的陌生,心感惭愧,于是想去那里寻找和感受发生在身边的历史事件。

寻找万家岭——抗日战争的重要战场

在地图上,你是找不到万家岭这个地方的,它实际是德安磨溪乡境内方圆10平方公里的一群高低起伏的脉的统称,其中大小金、扁担、尖、张古、刘鞔鼓、野鸡垄等,曾经是这场战役的主战场。 1938年发生在这里的万家岭战役,是抗日战争中武汉会战的一部分。在这次战役中,薛岳指挥的中国军队第九战区投入总兵力十余万人,与2万日军相遇在此,在短军相接中,最终中国军队取得了战役的胜利。在中华民族的抗战史上,万家岭大捷与平型关、台儿庄大捷齐名,是抗战中中国军队大获全胜的著名战例。

我们的车行驶在磨溪乡一带,丘陵夹着稻田,我们努力去寻找和体会那场当年振奋国人的胜利之战、由于历史的封尘如今却并不被大多数国人所熟悉的那场战役的踪迹。 在这即将秋收的稻田里,曾经埋葬了17000个日本军人的尸骨:在这静静的如诗的小溪中曾经流满了阵亡战士们泛黑的血液:想象着当年金戈铁马从这小桥上经过,短兵相接就发生在眼前。

来到磨溪乡刘鞔(mán)鼓村刘茂良家旧宅,这里是日军106师团司令部,就坐落在县道边,在万家岭战役的最后关头,国军组织4个旅的兵力,从四面包围这里,同日军血肉相拼,杀死日军一千余名。想当年,这一定是村中最好的房子,如今在四周新房的包围之下,它显得有点孤独和落破。

至今,当地民众还流传着刘茂良媳妇木火姑娘舍身救村民的故事。后来,刘茂良以木火姑娘被日军糟蹋为名休妻,木火改嫁远走他乡,境况凄惨。刘家的后人依然生活在这个村庄里,都是地地道道的农民,应该是出于无奈,他们对世人的评说似乎无动于衷,对我们的好奇也并不愿做过多地解释。

寺离磨溪乡不到10公里,位于海拔340米的大金上,是当年国民党第4军90师司令部,如今的寺庙是在80年代重修的。寺庙很小,但收拾得很干净,只有78岁的妙天师傅一人主持。妙天师傅自从1981年重修寺庙开始来到这里,就一直没离开过,如今年纪大了,身体不好,得到了这位白衣居士的精心照顾。

在这静静的林中,他们坚守着出家人的本份。在这个曾经的战场,金寺的出家人多了一份责任,在这个简陋的的孤魂台上,固定在每天的早上和中午放上食物,以祭奠15000个长眠于此的抗日将士的孤魂。

据说当年日军飞机轰炸大金时,一颗炸弹落在寺门前,炸出了一个大坑。当年战争的惨烈是我们无法想象的,据说当时万家岭的草都给人踩光了,尸体的臭味在里飘了一年多。但七十年的雨打风吹掩没了许多历史的痕迹,走近那个被岁月和满目的杂草掩盖的大坑,我们甚至不愿相信那就是真实的存在。

万家岭战役,是抗日战争初期国民党正面战场上继台儿庄战役胜利后的又一次重大胜利,对延缓日军对南昌和武汉的进攻起到了十分积极的作用。走在万家岭的路上,脚踩着满地的落叶,用心感受着历史的真实,呼吸着和平的空气,享受着国家的盛世和安宁的生活,我们不该也不会洗去那段历史的记忆,那些著名的将领——战区指挥官薛岳、前线总指挥吴奇伟、74军军长俞济时、58师师长王耀武、旅长张灵甫,还有更不能忘记的是那10万英勇的壮士和15000个英灵。

寻找义门陈——天下陈氏出义门

德安这片土地,不仍留下了尘封的历史,更可贵的是保留了纯朴的民风。在60年代末,德安安置了大批的浙江千岛湖的水库移民,他们是为国家发展做出了牺牲的一代人,他们离乡背景来到江西,来到德安这片土地上生息和繁衍,不仅乡音未改,还保持了农民善良的本性。当我们一行在大金脚下迷路时,这对正要去打农药的夫妇不仅热心地为我们指路,男的还开着摩托车亲自为我们带路。还有磨溪乡政府边上开饭店的梁老板,主动开车为我们引路,不是他的热心指引,奔驰车根本不敢开向那条没有任何标识的乡间小道。巧遇万家岭大捷首席讲解员黄德金先生,万家岭战役研究群的刘记者,为我们提供了这张宝贵的手绘地图,为我们的行程提供了清晰和直观的目的地。

离万家岭20公里就是德安车桥镇义门陈村,(古时称为常乐里)是义门陈的发祥地,据统计,目前全球8000万陈姓人口中,有70%都源于此。1200年前,陈氏的祖先在这里置业,经过300年18代的的繁衍,人口发展到3978人,田庄300多处。这个家族与当时任何一个家族不同的是,从来不分家,实行聚族合炊,一同劳作,财产共有,和严格的一夫一妻制,俨然是一个桃花源式的社会。多次受到历代皇帝的表彰。

到了宋嘉佑七年(公元1063年),出于抑制陈氏和巩固封建统治的考虑,朝廷以褒奖义门陈氏,把义门陈氏作为封建家庭的样板以教化全国为名,下旨让陈氏分为天下291庄,遍布全国。随后义门就开始了中国历史上规模最大的家族大迁徙。从此以后,中国社会没有形成第二个有义门陈这样有影响力的家族。

义门陈的辉煌已湮没在历史的长河里,但由于其久远的义聚传统,家族成员的思想意识中都深深地留下了“义门”的印记。成都有位老人,在他小时,父辈就告诉他自己是义门陈的后代,但由于信息不通,一直对此将信将凝,终于在他100岁时,踏上了“常乐里”的土地,寻找到了自己的根,也是无限感慨。陈光标先生也两次来此寻根,并多次为当地捐款。

泥土之上,是一座座,是一棵棵树,是一丛丛花,是一片片草; 泥土之下,掩埋的却是一个个鲜为人知的历史故事。

德安行走回来后,想着在那遇到的人们,那对移民老夫妇、妙天师傅和白衣居士。正值9.18的防空警报拉响,几次眼睛都有点湿,“湿得再多,也没有一个小小的举动效果好”,朋友如是对我说。 是的,我应该让简单的旅行变得更有意义,让更多的人去寻找真相 、记忆历史。

发生在不远的历史常常吸引着驴友们前来探访,在万家岭的群中找寻当年战争留下的遗迹!4年过去了,妙天师傅已经作古了!金寺也不再寂寞,周围的林被陆续开发出来,羊场小道也通了汽车!只是寺院墙上那块“江西省文物保护单位”的牌子还没有变!
德安是个人杰地灵之地,是杂交水稻之父袁隆平的故乡!17万人口,在中国是一个小县城,当年这里是著名的南浔铁路的重要站点,由于地理位置特殊性,让他成为了抗日战中武汉会战的重要战场,让这坐小县城在历史中留下浓墨重彩的一页。一段100年前江西省的第一条民营铁路,一个抗战时的碉堡遗址,建成 了一坐万家岭战役纪念园,让更多的人前来寻找历史!

德安万安岭战役纪念园

贴士

我采集了关于德安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 发布:2019.03.22

纪念馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 纪念馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博