婺源不只有油菜花,百米长的板凳龙见识过吗

非遗

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源不只有油菜花,百米长的板凳龙见识过吗
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 乡村小镇梦里老家

舞龙舞狮,估计大部分人都见识过。可是用板凳扎起来的长龙,数百个壮汉舞动起来的场景,你亲眼目睹过吗?在江西婺源的梦里老家小镇,油菜花盛开的季节里,我有幸目睹一场舞“板凳龙”,用两个字来描述:震撼!

板凳龙,顾名思义,就是用板凳扎出来的长龙。没错,这是江浙地区民间的一种舞龙方式。取一条类似板凳凳面的木板,不用装板凳腿,在凳面上两头各掏开两个洞,然后用坚硬的茶树木棍连接,凳面上装2至3只纸糊的灯笼,灯笼中点燃蜡烛。头和尾分别做成高大的龙头和龙尾,舞龙时把所有的板凳连接在一起,在一片白墙黛瓦的街坊里游走舞动。

板凳龙,又名“梅竹灯”,相传起源于汉代的江浙地区。民间传说,当年恰遇大旱,东海里一条巨龙见百姓生活困难,便吐水降了一场大雨。谁知这一行为惹怒了天子,天子便将巨龙斩成一段一段,老百姓便用板凳的凳面装上巨龙的身段,一节一节连起来,还以奔跑的形式,祈求巨龙的复活。

舞板凳龙,后来演变为民间在正月里的节场活动,用来表达祈求来年风调雨顺、出入平安的愿望。南宋定都杭州后,舞板凳龙的习俗得以更大的推广。所以现在的江浙地区,依然有不少乡村,会在新春佳节中舞板凳龙。

婺源民间舞板凳龙的习俗,原先只是固定在正月里,正月十三这天“起龙”、正月十五是“圆灯”,到了正月十八就要“落灯”。当板凳龙的队伍游走于村头巷尾时,家家户户都要“借”板凳龙里的“龙火”,来点燃自家的烟花炮竹进行燃放,以示同庆。

婺源的板凳龙制作十分精细,首先每个板凳面需要四尺长,六寸宽,然后凳面上各安装手工编制的灯笼。灯笼需要绑扎在凳面上,还要非常牢靠,不然舞动行走时,灯笼会掉落。当然最难做的是龙头和龙尾,单一个龙头,除了用竹篾做框架,外表糊上的彩纸,还需要在纸上画上龙鳞、龙鳃,另外还要配上龙须、龙眼、尨眉、龙角、龙珠等。

因为龙头的庞大,舞动时需要六个壮汉抬着行走,而且龙头上海要用麻绳拴住,舞龙时牵麻绳的人走在第一个,手上的麻绳便是用来控制板凳龙前进的方向。一般龙尾需要四个壮汉抬举,因为龙尾要负责甩、摇,以及翻腾跳跃,所以抬龙尾的人通常需要身手灵活。

从前,制作板凳龙是分配到村里的各个家庭的,以自愿为主。每个家庭需要按规定的尺寸,自已制作凳面、自己扎灯笼。可以只做一条,也可以多做几条凳面。如果刚好遇到自己家里有喜事,比如结婚、生子、乔迁等,还能在灯笼上写上祝福的话。

到了舞板凳龙的那天。傍晚前,每个家庭就会搬出自己的作品,来到龙头下集合。然后一节一节板凳依次连接起来。一面板凳需要一个成年人来操控,一家出几张板凳,就要出几个男人来舞板凳龙。因为舞板凳龙是个力气活,手握一米来长的茶树棍,时而疾走,时而腾跃,百米来长的龙身,舞动起来惯性很大。

婺源的一些乡村,还保留着“拆板”的传统。就是当结束了舞板凳龙的活动后,指挥舞龙的“族长”一声令下,大家要把自己的板凳凳面拆解下来,然后扛起凳面,迅速跑回自己的家中。谁第一个到家,谁就将在新的一年里得到“龙”的庇护。

婺源的舞板凳龙习俗,曾经创下过长度达千米的记录。这次我在婺源梦里老家小镇见识到的板凳龙,共有两条巨龙对舞。每条板凳龙的长度在105米,各有60条凳面组成,有120名成年人来舞板凳龙。当两条巨龙在梦里老家小镇的街坊、广场上表演出龙、游龙和圈龙时,竟然把原本宽敞的地方,挤的水泄不通。

作为江西省的非物质文化遗产项目,这次在梦里老家小镇的表演,是为了一年一度的婺源油菜花文化旅游节揭幕。舞龙,代表着人们祈求幸福安康的愿望,但愿我们生活中的每一天,每一个人,都能“板凳长龙一出,幸福吉祥梦圆”。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.03.18

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博