时光流转 弹指须臾 所幸 你还在这里

陕西 西安 碑林博物馆

西安碑林

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 西安 > 时光流转 弹指须臾 所幸 你还在这里
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,以我之笔,描绘美景,愿与您有所共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 碑林

  • 石窟石刻全国最大最集中的石碑石刻所在地

愿您走过碑林,感觉不虚此行。
—题记

这里所有的感想和收获,都来源于碑林,它很沉静,这让人放松;它很古朴,这让人敬重;它很精美,这让人感叹。当然,每个人的感受不尽相同,但是,我还是希望,通过我的描述,带给您一点不一样的东西。

碑林是什么?

故事要从唐代说起,众所周知,西安城在唐代,为首都,它的最高教育机构:国子监,保留着唐明皇李隆基的作品《石台孝经》,唐天祐年间,迁至孔庙,到了北宋,又有历代石碑石刻陆续迁至此地,形成碑林和孔庙同在一处的别致景观,并保留至今。

碑林博物馆 摄影/lr

1961年,碑林被定为全国第一批重点保护文物,国家5A级景区。这是全国最大最集中的石碑石刻所在地,对于研究学习传统文化有着不同寻常的意义,所以今天,我也是来学习的。

走进孔庙,就看见高大的太和元气坊和古雅的泮池,没有多少游客,非常适合静静地游览。

碑林博物馆 摄影/lr

棂星门,有威武的石雕相对,天下英才,汇聚此门,这大概就是,中国人纪念孔夫子的积极意义。

碑林博物馆 摄影/lr

院子整体的布局是一条中轴线走到底,两边的石桌石凳,很是光滑,看得出来,来这里参观的游客,还是不少的。

碑林博物馆 摄影/lr

安静的院落,似乎有一缕书香,飘扬着地道的中国味儿。

和我期待中的景致大体相同,这一趟,来对了。

碑刻

走入第一陈列室,满屋的刻字石碑,看得人目不暇接,有《尚书》、《诗经》、《周易》,《论语》等等作品,字体大为楷书,字形各异,有的浑厚圆润,有的清瘦如剑,有的笔锋如裙摆飘扬,有的落字如削铁夺金,有的工整方正,有的大小不一,各自成趣。

碑林博物馆 摄影/lr

个人感觉非常耐看的《九经字样》,从相关资料来看,其中所注明的去反切留直音的四种注音,和今天汉语拼音的四声读音大同小异,字形也更为规范秀丽,也许就是后世的“印刷体”。当然,以我主观的判断,不足以作为凭据,只是一种猜想。

碑林博物馆 摄影/lr

在第一陈列室的外面,是李隆基所书的《石台孝经》,字体为隶书,秀丽工整,圆融有方,很是精致,上额为太子李亨所题篆体,也是精美绝伦。

世人皆知李隆基是情种,殊不知他除了政治家,还是音乐家和书法家,说到这里不禁想起南唐后主李煜,为什么唐宋时期的文化经济那么繁荣昌盛,这可能和当权者个人的文化艺术修养,有非同一般的关系。

文化艺术,终究是一种需要时间和心力去培养的,就像一所好的学校,它也应该是在安静祥和的氛围中,才能有更高的建树。

石刻

石刻艺术,在古代,是达官贵人和富裕人家享有的装饰品,在碑林,收集有隋唐的一些墓葬石雕,一起看看吧!

碑林博物馆 摄影/lr

拴马桩,是土豪用来绑牲畜的,可以说是一种民间工艺品,当时一定是出于社会流行和方便,才请匠人门在一个石柱上雕出了花纹和形状,估计它的主人也没想到,后来都成了艺术品。

碑林博物馆 摄影/lr

形态各异的图案,有别于宫廷款式的华贵周正,它们充满了劳动人民的想象力和丰富的表现力,我摸了摸石狮的头,感觉自己要带走一匹马去天涯飞奔,哈哈。

碑林博物馆 摄影/lr

如果您对古代建筑有研究,也可以抬头欣赏这些屋檐、这些挂落、这些雕梁画栋。

碑林博物馆 摄影/lr

里面就是出土的石雕了,大部分都是随葬品,雕工极为精美,比如这个关平的像,又威严又威武,气势很足。

还有花纹图案极为华丽的石棺和书法浮雕,都是需要认真欣赏的。

碑林博物馆 摄影/lr

这边是唐代李渊的堂弟李寿的石椁,还有隋代一个背景极为显赫的小姑娘“李小孩”的石椁,工艺同样很复杂,纹饰简单流畅,其艺术价值,不可估量。

碑林博物馆 摄影/lr

飞禽走兽,这个,就是走兽了,它的来源是什么,取材于什么,都有待您进一步的研学,在此,不做特别追溯。

佛像

从丝绸之路以后,西域的佛教逐渐在东土生根发展,长安,也是当时佛教文化的传播中心,那时,寺院林立,文化交流频繁,其中的石雕造像在今天看来,很难超越。

碑林博物馆 摄影/lr

这是一尊观音像,盘坐于莲花台,双手置于腹部,一放一抬,面容沉静,眼垂闭目,双耳齐肩,挽发端眉,从侧面看是女子样貌,从正面看有男子轮廓,整体造型稍显丰腴,你会感觉,它是有灵魂的,这可能就是,艺术的感染力。

碑林博物馆 摄影/lr

神态各异的佛像,超越了佛教的宣传意义,在今天,更多地给人呈现,当时的工匠精湛的技艺和耐心,也让我们深刻感受到,中华文明的源远流长。我们有如此发达的古代文明,为什么不能延续更好的时代文明?

感谢碑林保存完好,珍贵的艺术品。

没有多少人,可以永垂不朽,但是那些用心至臻的创作,也许不经意,就流传了古今......

(文中图片拍摄经过允许。)

贴士

我采集了关于碑林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碑林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2019.03.21

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碑林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博