横峰:工业遗产华丽转身为一站一景一季节的新秀

过程在线,快乐在线,风光在线,锦绣前程在线

上饶横峰

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 横峰:工业遗产华丽转身为一站一景一季节的新秀

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 横峰

  • 乡村小镇铺前煤矿蒸汽火车,既行驶在怀旧频率,又穿行于情景频率中

坐绿皮蒸汽机火车出远门,是儿时最向往的,最快乐的事。
绿皮蒸汽慢车的记忆,一有触点,就会在脑海中翻涌:火车头,汽笛一鸣,白气喷出,站台上工作人员,立刻吹响哨子,红旗一挥,火车便咕咚一声,动起来,窗外的景物,开始慢慢向后退。站台、汽笛、铁轨、枕木、向后跑的树、追着火车跑的人、车内打毛衣的人、沿途墙壁上涂着“实现四个现代化”的画面……
慢火车的里里外外,有很多的内容,藏着生命与生活的无限意趣,有回味,耐咀嚼。

我的人像拍摄:清风视界

我的人像拍摄:清风视界

风光拍摄:我

风光拍摄:我

上饶市横峰县铺前煤矿火车小镇,让我们把老旧的生活又重新活了一遍。让你体会到:有一种生活,有一种情怀,直抵青山绿水。
这里的蒸汽火车,以专列外加专线的方式,把日子给拉长了,在深耕细作布局的5公里铁轨沿线,一站一景一季节。以不超过10公里的时速,把秀美乡村的长焦画面,转换成了移轴效果。让我们的眼神踯躅于绚丽与自守之间,让我们的心神在现代与从前之间切换,在中式与西式之间转圜。

铺前煤矿的慢火车,一站一主题,景观大开大合,从前的生活,要的就是这个阵势!趴在窗口看风景,可见四季景,在窗口回闪。
从春天希望的田野横峰站出发,火车穿过千亩油菜花海,樱花长廊,经过岑港河铁路桥梁,茂林修竹,时光隧道,眼睛被蓬蓬勃勃的菜花黄和樱花红,竹林绿,酴釄洗濯。
然后不带过渡地直线进入冬天的程家站。那是一个白雪皑皑、雪花扑面的实况。到了冬天,南方人翘首期盼也不下的雪,在这里,说来就来,密度和浓度,刚刚好,铺垫出理想的露底色的银装素裹山林图。

秋景的泉湖塘站,除了有红枫银杏等观赏品种外,还在湖光山色里,上演让人看得心花怒放的电影“铁道游击队”现场版。铁道游击队,在抗战时期,曾一度活跃在微山湖一带打日军。其中那高亢激昂的《游击队歌》:“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军,哪怕那山高水又深”和《弹起我心爱的土琵琶》的电影主旋律:“车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场,我们爬飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧。西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到……”为我国中年以上的观众,耳熟能唱。

夏景的铺矿站是终点,以缤纷色彩,清凉一夏为环境的主基调。此处一年四季尝试不同的花色调配,让爱拍爱美人士翻飞的梦,在花海中沦陷。
除此之外,终点站还集中了火车小镇的游玩项目,有火车廊桥、火车乐园、火车营地、托马斯儿童火车等游玩项目,致力于把亲子游的力量,汇聚其中。这些设施,随同火车小镇一起,将在今年的5月1号开始运营。
值得关注的还有这里的四个站台,建筑范式中西合璧。横峰站采用的是德式建筑风格,程家站民国风格,泉湖站英式风格,铺矿站美式风格,也是专线上一道靓丽的风景线。

拍摄:鹿过

拍摄:鹿过

铺前煤矿,是火车小镇的前身,有着60多年的历史,属国家二级企业,在当地曾辉煌一时,2017年被关闭。如今的铁路就是原来拉煤的轨道。
如何让工业遗产,不在此锈死?如何打通体制改革的栓塞?0148号蒸汽机火车,成为了他们因地制宜发挥特色的好选项。地方政府对它寄予了厚望,希望火车头能咆哮着拉出栓塞,把企业的颓势化解成一股昂扬向上的动力。
这辆火车于1970年在山西大同出产,是我国生产的最后一批蒸汽机火车,全国只有6000辆,1995年它被淘汰。寻找人员翻新驾驭这辆机车,颇费周折。先是从四川绵竹找到了这台蒸汽机,后从沈阳找到了会维修翻新的专门团队,最后又在沈阳找到了会开这种火车的司机。从想法、实施、完工,到让怀旧火车跑起来,只用了短短一年多的时间。

铺前煤矿火车小镇,空前的效率,来自于铺矿人身上体现的那种“只要干不死,就往死里干”的执拗精神。
沿途特色四季景观的打造,源自他们所拥有的理念“人无我有,人有我优,人优我特” 的理念。他们不从俗,搞“人有我有”的项目,而是因地制宜的发挥区域特长,致力于打造不一样,独一味。目前国内火车旅游开发项目,最有名的是四川犍为县的小火车赏油菜花,它用的是小火车,火车轨道只有70厘米,而铺矿火车则是1.435间距的标准轨道。铺矿火车沿途四季景观的营造,更是创意非凡。
铺矿火车,还体现着“精益求精”的大众智慧。如何不开历史倒车,只往前奔,就要解决好火车掉头的问题,就是他们的自我发明。
铺前煤矿火车,既行驶在怀旧频率上,又穿行于情景频率中,过程在线,快乐在线,风光在线,锦绣前程在线。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2019.03.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博