定州崇文街:一片夜色,半城烟火

河北 定州 崇文街 仿古一条街 横空出世

保定定州

首页 > 风情街 > 目的地 > 保定 > 定州崇文街:一片夜色,半城烟火

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保定

  • 定州

  • 风情街崇文街,定州市政府着力打造的定州版《清明上河图》。

题 记

初识定州,是2010年跟随河北新闻网赴定州采风。两天时间里,登古塔、拜文庙、探中汉墓、访清代贡院、赏定州秧歌戏、寻苏东坡雪浪石、谒晏阳初旧居,收获甚为丰厚。行程中,有当地两位文化旅游部门干部作陪,不时给大家说几句定州方言,讲点有关乡风乡俗的小笑话、介绍些当地的特产小吃……我们乘坐的车辆,自始至终充满欢声笑语,在定州的大街小巷穿行。这座古城,虽然面积不是很大,虽然有些灰头土脸,却文化内涵丰富,历史底蕴深厚——定州的“第一印象”,就是这样深刻而美好。

定州开元寺塔 砾华 / 文图

定州博物馆 砾华 / 文图

七年之后,再来定州,突然发现:记忆里那个“灰头土脸”的小城不见了!街道宽大了,视野开阔了,色彩丰富了……开元寺古塔的围墙拆了,塔前建起了喷泉广场,两旁红色格栅内是雕刻精致的“成语故事”长廊;贡院、文庙、晏阳初旧居都在,不过,这些景区曾经的距离与空间完全变了——它们原本是分散在不同胡同的点,随着胡同拆除,点与点之间连成了最短距离的直线。开元寺旁边,矗立起一座古朴典雅端庄大气的博物馆博物馆对面,一条集中了诸多“新古建”的崇文街横空出世……眼前这片天地,有几分熟悉又有陌生,不禁使人有些疑惑:这还是“定州”吗?

定州崇文街 砾华 / 文图

那天,我们没有急于返程,在崇文街附近找个酒店住下来,重访古迹之余,去这片“横空出世”的街区走了走。

“顶天立地”话韩琦

定州崇文街夜色 砾华 / 文图

定州崇文街 砾华 / 文图

定州崇文街 砾华 / 文图

崇文街环绕在定州署府周围。街道两边全是模样大同小异的商铺,清一色木雕花窗、粉墙青砖、油漆彩画、牌匾高悬、红灯高挂。类似的“仿古一条街”,近些年全国各地涌现出不少,连点缀古街的“铜人”也大同小异,无非都是些旧风俗,老手艺之类,如剃头匠、磨刀人、卖糖葫芦的老汉、唱曲的年轻女子……基本上全属引车卖浆者流,古旧的质感,透着苍苍岁月的颜色。

定州崇文街韩琦铜像 砾华 / 文图

但是,广场上却有一尊顶天立地的铜像,被当地人称为崇文街上的“大人物”。这尊铜像,古代文官装束,高达10.5米,极为引人瞩目,令所有人仰视!看到这尊铜像的第一眼,我虽然不知道“他”是谁,却意识到其中至少传递出两个信息:一,此人有着独特身份和历史地位;二,和定州有着特殊的渊源。那么,他到底是谁呢?答案是:北宋政绩最著、声望最隆的一代名臣——韩琦。

在历史上,韩琦有“相三朝,立二帝”之说,他是北宋三朝老臣,十年宰相,功勋卓著,亲手扶持册立了两位皇帝。他去世时,神宗御撰墓碑:“两朝顾命定策元勋”,谥忠献,赠尚书令,配享英宗庙庭。

定州崇文街韩琦铜像 砾华 / 文图

出任宰相之前,韩琦做过11年地方官,其中将近一半时间是在定州做知州。在任期间,他兴修水利,鼓励农耕;救济灾害,实行灾后减免赋税;放宽关卡,发展商贸;注重实际查访,秉公执法等。他至诚助人为乐,以身教感化世人,体怜下属,廉洁为民。同时,韩琦诗文俱佳,足以跻身文学名家之列。因此,他十分注重以诗书礼乐“教其民,导其性”,保存史料,资政育人。由于勤政爱民,韩琦深受定州百姓拥戴。当他任期届满,朝廷按制度调任时,百姓们苦苦挽留,因此又破例留任。有道是:政声人去后,民意闲谈中,“顶天立地”的韩琦塑像,足以见证他在定州人心目中的崇高威望。正如一位学者所言:不知韩琦,愧为定州人!

定州版《清明上河图》

定州崇文街 砾华 / 文图

定州崇文街 砾华 / 文图

清康熙年间,知州黄开运根据定州实际罗列了“定州八景”,并载入定州旧志。“定州八景”包括:开元寺塔、众春园庶、雪浪寒斋、中后圃、平胜迹、西溪玩月、唐水秋风、续阅古堂。八处名胜,富有诗意,堪称当地的文化象征。不过,随着时代变迁,“定州八景”今已所存不多。例如旧址在定州中学院内的“中后圃”,就已废弃多年。历史上,“中后圃”是官吏休闲、作赋的场所,苏东坡在此发现了著名的“雪浪石”。如今,崇文街重现了这一景观。

定州崇文街夜色 砾华 / 文图

走在幽深的巷子里,放眼前望满眼尽是“老”房子。石板铺就的街面,燕脊灰瓦木板门的古民房,镂刻精美的栏杆窗棂,小桥流水的院落,五彩纷呈的回廊……无不给人以“古朴”的感受,使人仿佛穿越历史的时光隧道,正走在明清或者民国的某个时段。

定州崇文街 砾华 / 文图

定州崇文街 砾华 / 文图

定州崇文街夜色 砾华 / 文图

据说,崇文街是定州市政府恢复州署项目的重点商业工程,也是定州首个完全仿造明清风格建造的商业步行街。这条街道以坊式市井风格为主题,完全按照清道光《直隶定州志》州城图,恢复原有风貌,力求一砖一瓦完美复刻,竭力打造成定州版《清明上河图》。

一街夜市,半城烟火

定州崇文街夜色 砾华 / 文图

定州崇文街夜色 砾华 / 文图

入夜,崇文街灯火辉煌,宛如一座流光溢彩的“不夜城”。相比白天,更热闹,更繁华。檐牙高啄的仿古建筑,也比白天更漂亮,更精致。亭台楼榭,都镶上了一道道瑰丽的金边。在四周明亮景观灯的照耀下,一砖一瓦,乃至每根画龙雕凤的梁木都清晰可见。站在崇文街广场向对面望去,雄伟浑厚的开元寺塔,也被灯光勾勒出金碧辉煌的轮廓,光芒四射傲岸夺目。

定州崇文街夜色 砾华 / 文图

定州崇文街 砾华 / 文图

无论白天黑夜,崇文街上总是游人川流不息。各种传统或时尚的吃食,各种本地或外埠的“玩意”,商贩各种口音的吆喝,顾客或高或低的讨价还价……将街道烘托得喧嚣热闹。来来往往的人们,脸上都洋溢着一种惬意的享受。我感觉,与其说它是定州版《清明上河图》,倒不如称其为定州百姓的后花园。男女老少在此逛街购物,观园赏景品美食,其乐融融,一派祥和。

定州崇文街 砾华 / 文图

定州崇文街 砾华 / 文图

有人说,逛夜市是认识一个城市最好的方式。当白天尘嚣远去,城市出现真实的面目,夜市正是地道本地风味的最佳呈现地点。听到过一些议论,说崇文街上经营美食的摊位不少,当地特色小吃却不多见。没有地方风味,又何谈“风情街”?仿古不能只有“古”的躯壳,而无“古”的内涵。

定州崇文街 砾华 / 文图

定州崇文街 砾华 / 文图

漫步于此,也时常可见一些人非要当个“考古学家”,探究一下“定州历史上哪朝哪代有过‘崇文街’”?其实,这又何必。那首歌怎么唱来着?——“白天不懂夜的黑”。在历史的传承与延续中,曲折与迷惘都是难免的。反正,拆的拆了建的建了,再去讨论“该不该”拆或建,又有什么意义呢?我们作为过客与欣赏者,改变不了世界,不如改变自己看世界的心态。

贴士

我采集了关于定州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
定州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.03.20

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多定州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博