小矮人娶8个老婆生5个儿子还建了1座中国名庄

陆川县有一座中国四大名庄之一

玉林谢鲁山庄

首页 > 名人故居 > 目的地 > 玉林 > 小矮人娶8个老婆生5个儿子还建了1座中国名庄

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 玉林

  • 谢鲁山庄

  • 名人故居这个小矮人娶了8个老婆生了5个儿子还订制了一座中国名庄

从广西玉林市区一路颠簸了两个半小时,终于到了陆川县城,谢鲁山庄就隐藏在县城一片不起眼的充满乡村气息的建筑群中显得格外突兀。当我们第一眼看到它的时候,心中只有一个感受:主人家肯定是个土豪。

谢鲁山庄始建于1920年1月,历时7年建成,原名树人书屋,后称谢鲁山庄,是中国四大私人名庄之一。全庄建筑依山而建,有一扇小门、二重围墙、三层建筑、园开四门、假山五处、六屋、七池,八亭轩、九曲巷道。

我们从院子里刚准备进入二门参观的时候,一抬头,发现大门门额上有一幅主人亲画的南瓜图,导游解说称,南瓜图上的主藤代表主人自己,三只南瓜表示他有三处家业,八张黄叶代表他有八个老婆,五朵小花代表他的五个儿子,枝繁叶茂预示家业兴旺。我们一边感叹主人建造庄园的缜密心思,一边羡慕着主人的“幸福生活”,一边好奇地进入庄园游览。

庄园里含笑花、桂花和杜鹃花点缀在围墙、亭阁和园圃中,时不时传来芳香阵阵,小桥、流水、亭台、楼阁、假山,造型典雅……总让人联想起《红楼梦》里女孩儿们居住的大观园。园子里很静,曲阶迤逦,拱门廊柱,精致典雅又不失富贵豪气,一幅鸟语花香清静安然的模样。不知我们的到来,会否打扰到主人的清静,正忐忑时,在“迎屐”的门上发现贴有一幅楹联:砌屋依山开门对树、春风坐我丛桂留人,联尾两字刚好应了庄园的名字:“树人”。联中一个“桂”字除了暗含园内桂花满园芳香袭人吸引人们留下来的意思外,还有“富贵和折桂”的含义,这样的一幅迎客对联,让人读到了主人的热情、欢迎、得意和期望,至此,我们便明白,主人是欢迎我们的到来的,无论是穿着“屐”的穷人或衣冠楚楚的富人,不分贵贱。

我们在庄园内边走边看,若说整个庄园是按照《红楼梦》和《嫏嬛记》依据苏州园林的特点打造,那么“又一村”必是主人依据陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”而来。“又一村”的院墙很矮,砌着十字花窗,一侧的“车库”停着一顶主人坐过的轿子。奇怪的是,轿子很矮并且不大,比我们通常所见过的轿子都小巧一些,就连房屋都显得矮矮小小的,一问才知道,主人是一个小矮人,身高只有1米57,体重只有80斤出头,整个庄园都是他依据自己的体型量身而建,传说中,就连他的8个老婆也都是小小巧巧的样子。

谢鲁山庄的建筑饱含着主人的心思,无论走到哪个景点,都觉得有内涵有生命,让欣赏它的人感觉到津津有味,富有生趣。

走过又一村,穿过“琅嬛福地”的时候,导游让我们抬头看牌坊,牌坊顶部两侧立着两块石榴造型的石头,寓意多子多福,就连“琅嬛福地”也大有来历,传说是神仙居住的存放有很多奇书的洞穴,这种构思与“树人书屋”的创意又不谋而合。

庄园内有七处池塘,最经典的池塘除了入园处寓示让人像泥鳅一般刻苦钻研的泥鳅塘外,便是眼镜塘和荷包塘。眼镜塘最有心思,荷包塘最为华丽。眼镜塘依照地形所建,以花丛做头发,横跨两池塘的小桥做鼻梁,两个池塘便像架在鼻梁上的眼镜,再以“琅嬛福地”牌坊的游门做嘴巴,窗户视为鼻孔,一看一想,还真像一张人脸。

荷包塘的池子里建有一座龟蛇石雕,有长寿和发财的寓义。整个荷包塘呈“凹”形,乍一看像挂在腰间的钱包,把主人的心思表现得淋漓尽致。池塘和周围建筑互为一体,极具有观赏性。

荷包塘的密林处是带有长廊的湖隐轩,看似一艘停靠在隐林、湖边深处的船舶,西厢有主人的卧房,东厢为主人待客所在。整座建筑土洋结合,是庄园里最富贵大器豪华的一处建筑。不过我们并没有入内参观,光是看着那个年代只有富人才能建得起的欧式拱门、廊柱,便已经让我们心矿神怡、浮想联翩了。

主人对建筑的设计创意无限,据说光是建造九曲巷道的时候,便至少拆建了三次,为了让仅仅30平方米的假山和栈道走起来富有乐趣,他把一座假山分为洞内和洞外两部分,洞外看只是一座假山,待入得洞内,便像进入一座迷宫,等出得洞来,又见眼前风光迷人,景致昂然。有奇趣而且有心思。我们在观赏庄园的时候,常见多处留有“凹槽”,这便是排水系统,雨水从凹槽流入池塘,用来蓄水养鱼,一功多用。

在建筑的格局上,也布置得很有意思。例如庄园入口处,有“迎屐”迎客,也有“折柳亭”送客,迎来送往,互为呼应。若把整片庄园分为上中下三部,则上、下两部为迎宾赏景之处,下部赏水榭庭廊楼台阁柱,上部听风看云赏泉观涛,中部清幽,利于读书,便把树人堂立于中部。树人堂一层为私塾客堂和老师寝室,上层为藏书所在,相传,里面收藏的藏书琳琅满目数不胜数。为了让学生读书累了可以休息一下,主人甚至还在树人堂附近建了一座“听松涛阁”。

谢鲁山庄的庄园内,无论亭子、书屋,亦或是池塘,无不暗含着文化和育人的深意,主人把自己的心意暗含在这片建筑内,让人进入,便能读懂他的心思。那么,庄园的主人到底是谁?他为什么要建这么一处庄园?

在通往山腰倚云亭的途中,有三株相依相偎的百年白玉兰,有一棵被雷劈倒,这三棵白玉兰见证了庄园的兴盛和衰败,庄园的主人不是别人,而是历经清朝和民国两个朝代的陆川人吕芋农,李宗仁也曾到访过他的庄园。虽然他小小官职却能如此多财,敛财经历被人诟病,下场也非正常,但是依然抵不住人们对这片庄园的欣赏和赞叹。

用现代人的眼光看他打造的这座庄园,一定觉得他是一位饱读诗书的文化人,其实他真正的身份却是个“武士”,原为国民党少将,真正是“文武双全”。人们按照庄园的名称和楹联推测,吕芋农打造这座庄园,除了自身享受外,最主要是为了教育后代,培育人才。1932年,吕芋农过60岁生日时,曾写下一幅对联:“安得奇书三千车 娱兹百首、再种名花十万本 缀此青山”,现在读来,心底不知觉对这位读书白头、种花满山的“土豪”或多或少生出一股敬意来。

贴士

我采集了关于谢鲁山庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
谢鲁山庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2019.03.19

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博