中国熊猫第一县,村民:走着走着就遇到它了!

陕西佛坪县 中国熊猫第一县 人与熊猫故事 熊猫谷景区

汉中佛坪

首页 > 动物园 > 目的地 > 汉中 > 中国熊猫第一县,村民:走着走着就遇到它了!

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 汉中

  • 佛坪

  • 踏青春天去哪玩,去佛坪看大熊猫啊
  • 动物园这里是中国熊猫第一县,这里能看到许多野生金丝猴大熊猫!
  • 户外探险喜欢户外探险的朋友,可以去这儿看大熊猫了,没准能偶遇。
  • 猎奇没看过大熊猫的,别说你看过动物,这可是世界最珍贵的猫!

人生有悲欢离合,于动物们来说,又何尝没有这样的命运。陕西省佛坪县位于汉中市东北部秦岭南麓,距离西安高铁40分钟车程,是个总面积1279平方公里的小城,这里因地处秦岭腹地,境内峦叠嶂,森林覆盖率高达90.3%,因而成为中国野生动物的乐园。而最让佛坪闻名的,是这里野生大熊猫多,当地人偶尔在路上就能遇见它们,因而被誉为中国熊猫第一县。

图·文@图说故事520

大熊猫为800多万年前至今生活在地球上的“活化石”和“中国国宝”,据称,世界上野生大熊猫仅存1600只左右,主要分布在中国四川周边的崇峻岭之中。而在这个名为"佛坪"的地方,由于环境与暖温带气候原因,这里的林生活着大熊猫、羚牛、金丝猴等国家一级保护动物13种,其中野生大熊猫有130余只,且大熊猫密度居全国之首。

图·文@图说故事520

佛坪,人们形容森林大熊猫之多,平均每2.5平方公里就有一只大熊猫的身影。如今此地已建成保护区,同时吸引许多动物爱好者前来。在佛坪,最令人兴奋和津津乐道的,就是当地人讲述他某天在中或路上和野生大熊猫偶遇的故事。桌前,一位当地人说,有一天他在路边突然看到一只大熊猫泰然自若地向他走来,他又惊又喜又不敢动弹,吓得不轻,而大熊猫眼里似乎根本没他一样从身边走开了。

图·文@图说故事520

在人们印象中,大熊猫都是毛色黑白相间的,而在佛坪,1985年在自然保护区内,当地人发现一只棕色大熊猫,并给它起名"丹丹",被誉为动物界一大奇观。

图为挂在熊猫馆内的棕色大熊猫"丹丹"的照片。

如今的佛坪县,凭借熊猫和金丝猴之多,在县城以北20公里处的秦岭大熊猫走廊带和观音自然保护区境内,特别建了个熊猫谷旅游区,供游客们近距离观赏这些可爱的动物们。

图·文@图说故事520

图·文@图说故事520

森林景区内,不算高但林密茂盛,空气清新,鸟鸣欢畅。虽然为初春,但依然河水潺潺,世界珍稀动物秦岭大熊猫和金丝猴就生活在这片幽静的林中,从而使这里也成为踏青避暑养生、娱乐之地。佛坪熊猫谷还入选2018年度《中国国家旅游》最佳生态旅游目的地。

图·文@图说故事520

在景区内还有个熊猫森林酒店,夜晚入住这里,看满天繁星,闻林鸟鸣,酒店及房间内满目都是熊猫,是种非常特别的体验。此家酒店2014年还被评为中国特色酒店TPO10。

图·文@图说故事520

图·文@图说故事520

在熊猫园,有一只名为"二郎"的大熊猫生活在这里。它长得胖胖,走起来一扭一扭的,看人似一副微笑表情,憨态可掬,十分受人喜爱。四川大熊猫像猫,而佛坪的大熊猫更像熊。除于安全考虑,游客只能隔着玻璃观看它。

图·文@图说故事520

图·文@图说故事520

有游客看“二郎”自己生活在这大园林里太孤单了,而管理员介绍说,大熊猫天性喜欢独居不合群。而不愁吃喝的“二郎”小日子过得也挺惬意,它早已习惯了人群,谁来似乎都视而不见,眼里只有管理员一人。它一会儿出来在院子里晒晒太阳吃点竹子,一会儿又走进屋内去,来来回回折腾。

图·文@图说故事520

图·文@图说故事520

除了竹子,“二郎”百吃不厌的当属胡萝卜了。看它抱着吃的样子,萌呆众人。

图·文@图说故事520

“二郎”吸引人的,还有它的名字。许多游客和网友听说它叫“二郎”时,第一反应是,大郎又在哪?为何只有它在这里生活?答案,由此也揭开“二郎”幸福生活背后不为人知的故事和秘密。

图·文@图说故事520

原来,“二郎”是个弃婴,9年前生下来后不久被母亲遗弃在林中,是陕西太白县二郎坝上的村民发现了它,观察多日看到它无人照顾,因此,村民把它带回了家。一家人精心照顾,硬是用奶瓶一口口将它养大,名字“二郎”由此得名。后来,家人把它送到了佛坪熊猫保护站由专人照顾。

90后小伙何鑫是“二郎”的饲养员,今年28岁。在这期间,何鑫用相机记录下了许多大熊猫的日常,包括“二郎”生活点滴,照片还曾被世界自然基金会采用。在熊猫馆,挂着许多“二郎”的照片,都是何鑫拍的。

而负责照顾“二郎”的何鑫的另一个身份,则是他是给了“二郎”第二次生命的村民的儿子,人称“熊猫王子”。9年前,是他和家人三代人一起把“二郎”养大,已经产生深厚感情。来到熊猫馆,何鑫已经照顾了“二郎”7年。

遗憾的是,在观看大熊猫时和一位小伙子聊了半天大熊猫的事儿,他还给看了好多他手机里拍的大熊猫照片,却不知道这位十分喜爱大熊猫的工作人员,就是从小把“二郎”养大的何鑫。如果你去佛坪熊猫谷看“二郎”,如果特别喜欢,不要忘了找小伙子好好聊聊关于大熊猫的那些事儿。【图文原创,严禁盗文盗图,违者必究!】

贴士

我采集了关于佛坪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

佛坪熊猫谷景区

特色住宿:

熊猫森林酒店

佛坪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说故事520 更新:2019.03.21

踏青 动物园 户外探险 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛坪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 动物园 户外探险 猎奇 灵感

发现更多灵感 踏青 动物园 户外探险 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博