敦煌雅丹魔鬼城,谜一样的地方

敦煌 沙漠 戈壁 听风声

酒泉敦煌

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 敦煌雅丹魔鬼城,谜一样的地方
驼行网
订阅

带你分享旅途中的那些事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 敦煌

  • 沙漠戈壁穿越是一种冒险
  • 地质奇观最美的日落在这里

自然界气象万千,神奇迷人。在我国,有许多形态各异,千奇百怪的地质现象,造就了许多举世闻名、独一无二的名胜景观。如湖南张家界的“黄龙洞”,云南昆明的石林,贵州的地下溶洞,武夷的丹霞景观……,这些都淋漓精致地体现了大自然的神奇创造。今天小编带领大家欣赏另一处大自然创造的神奇景观——雅丹地貌。

先给大家科普下什么是“雅丹地貌”

  雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小包”。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

在距离敦煌市区180公里,在玉门关的西北边,有一外观典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,所以被人们称之为“雅丹魔鬼城”。

雅丹魔鬼城的规模和形态,远远超出了辞书中所定义的“雅丹地貌”的规模和形态,其个体和整体规模之大,形态之奇异实属举世罕见。其高度,低的四五米,高的有二三十米,长宽由十几米到几百米不等;其整体,象一座中世纪的古城。这座特殊的城市,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。

世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛,西藏的布达拉宫,埃及的金字塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,雕塑有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱......不可胜述。

置身于雅丹魔鬼城,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,让人佩服得五体投地。

欣赏完雅丹魔鬼城之后,是不是被它深深震撼到了呢?你或许会问:这地貌是怎样形成?其实,组成雅丹魔鬼城的这些沙土本来是湖泊沉积物,比较紧密坚硬,不容易被外力破坏。但因处于沙漠地带,光照强,温差大,沙土吸热快,散热也快,温度的高低变化使板土热胀冷缩,表面翻花,逐渐松散,被风和流水带到远处。表面较硬的泥岩层消失后,沙层直接呈露在地表,更快地被风蚀,留下了较硬部分,形成了今天的雅丹地貌。雅丹地貌的美,是永恒的,也是变化的。它雄奇险峻,把健壮古拙的阳刚之美与优雅俏丽的阴柔之美,和谐地融合在一起。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驼行旅游 更新:2019.03.21

沙漠戈壁 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 地质奇观 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博