横峰铺矿蒸汽火车——穿越时空的轰鸣

上饶横峰 铺矿 蒸汽火车 赏四季美景

上饶

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 上饶 > 横峰铺矿蒸汽火车——穿越时空的轰鸣
陈群
订阅

教育工作者,江西省高校摄影学会会员;三清女子文学研究会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 火车旅行古老的蒸汽火车,梦幻之旅
  • 乡村小镇美丽乡村,赏四季美景

横峰铺前春天与众不同,它是火车的汽笛声“叫”出来的。当春天的阳光照射在弯曲锃亮的铁轨上,伴随“呜……”一声长啸,火车缓缓驶进了油菜花海和芬芳嫩草织成的华丽舞台。

拍摄:清风视界

拍摄:清风视界

这辆古老的蒸汽火车,仿佛从沉睡中醒来,肩负着历史的新重任,载着横峰人新的梦想,从这里驶向春天……

拍摄:清风视界

拍摄:清风视界

铺矿火车小镇的由来: 横铺铁路(横峰至铺前煤矿三工区),该线是铺前煤矿运输原煤的专用线,全长4.715公里。1980年7月开始新建,原计划在1987年10月交付使用,因种种原因启用不久后废弃。县政府利用闲置的铁路线,结合秀美乡村建设,打造怀旧旅游线路,以优美的景色吸引八方游客。

拍摄:清风视界

拍摄:清风视界

铺矿火车小镇起于姚家建作村蔡家,终至铺前三工区。沿途共设“春、夏、秋、冬”四个风情小站。内建“幸福新横峰号”、“秀美乡村号”列车,是集“怀旧、观光、休闲”为一体的旅游精品。坐上专列,穿越“四季”,让人有一种梦幻般的体验。

整条铁路线建成的四个车站,采用了异国建筑风格。起点站(横峰站)是德式建筑,第二个站程家站是民国建筑,第三个站泉湖塘站是英式风格,第四个站铺前煤矿站是美式建筑。

坐在这世界上第一代蒸汽火车上,听着车轮和铁轨发出的隆隆的撞击声,震撼着我的内心,看着窗外乡村美景,仿佛是时光的穿越,从古老的旧时光来到了眼前:油菜花像金黄色的地毯,汽车在花海中穿梭,游人在花丛中嬉戏,春的气息扑面而来。

从蒸汽火车到现在的高铁,从贫困的小山村到现在的秀美乡村,短短的几十年中国发生了日新月异的变化,就像这趟幸福专列沿途的风景不停的变化,短短的十几分钟却经过了四季:

从美丽的春天到寒冷的冬天,再从金色的秋天,到火热的夏天,火车并没有按春夏秋冬的顺序设站,除了有地理原因,我想也有给你意想不到的惊喜吧,比如到了秋天站,耳边响起了耳熟能详的《弹起我心爱的土琵琶》歌曲,把你带到战争年代,车外左边展现的是铁道游击队的实景剧演出现场,战争的硝烟笼罩在车边,传来阵阵胜利的欢呼声,车内一片沸腾,此时在左前方有一面鲜艳的国旗和一排“幸福新横峰”的字样展现在我们面前,让人不由得觉今天的幸福来之不易,正是有方志敏等革命先辈们生命的付出,才有今天幸福的生活和此时的美景。

拍摄:清风视界

拍摄:清风视界

此情此景正如方志敏烈士所期待:“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富强将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地。”

拍摄:清风视界

拍摄:清风视界

今日的横峰乃至中国经历了从封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,正在朝着更幸福、更富足、更美好的方向奋进。 今日的横峰人是幸福的,今日的中国人是幸福的。

“呜……”又一声长鸣,‘’幸福新横峰号‘’车头的烟囱喷出滚滚浓烟,牵引着长长的列车向前飞驰,发出轰隆巨响,壮观且慑人心魄,穿越时空,驶向春天……

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈群 更新:2019.03.25

火车旅行 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 火车旅行 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博